$ 64,06
74,18
Казань +19 °C

Кто научит детей жить?

4 апреля 2017 | События

После прокатившейся по России волны самоубийств из-за так называемых «групп смерти» зампред Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект, предусматривающий уголовное наказание за доведение до самоубийства посредством интернета. Де юре под запрет попадает суицидальный контент и его распространение, де факто в Татарстане предлагают ограничить доступ детей в том числе к компьютерным играм и фильмам.

Существующая статья 110 УК РФ не предусматривает уголовное наказание за призывы к суициду и влияние на это через интернет, а значит, не распространяется на организаторов так называемых «групп смерти». Она действует при доказанном доведении до суицида путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего и наказывает сроком заключения от трех до пяти лет. Более того, статья не содержит квалифицирующих признаков, которые усиливали бы ответственность за совершение подобных преступлений против несовершеннолетних, беременных женщин или группы лиц. По этой причине зампред Госдумы Ирина Яровая, уже отличившаяся разработкой ряда громких законов, и специально созданная координационная группа разработали поправки к действующему закону.

Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность по новым видам преступлений – склонение к самоубийству и содействие самоубийству. Под склонением к суициду понимаются «уговоры, предложения, подкуп, обман или другие формы воздействия на жертву». Что касается содействия в совершении самоубийства, то к нему относится «организация места совершения самоубийства, сопровождение жертв к этому месту, осуществление видео- и аудиозаписей преступления и их распространение». При этом речь идет о формальном составе преступления, когда даже без гибели людей наступает уголовная ответственность.

Предполагается, что максимальное наказание за такие преступления достигнет восьми лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью до десяти лет. Но при совокупности нескольких пунктов срок заключения может вырасти до 12 лет.

В Татарстане федеральную инициативу одобряют. Депутат Госдумы от РТ Ирек Зиннуров привел данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и статистику Следкома РФ.

Ирек Зиннуров (слева).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно более 800 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством, и это только официальные данные, попыток суицида в разы больше, – сказал он. – По данным Следственного комитета РФ, за 2016 год 720 детей в России покончили с собой. За последние три года – более двух тысяч детей. Опять-таки это официальная статистика о совершенных актах самоубийства, а количество попыток в разы больше. Еще замечено, что среди подростков попытки суицида повторяются. Анализ причин свидетельствует сейчас о появлении новых преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребенка и мотивацию его поведения, которые не охватываются действующими составами Уголовного кодекса РФ. В связи с этим [появился] данный законопроект.

По мнению Зиннурова, о необходимости дополнить действующее законодательство также говорит официальная статистика, касающаяся выявления запрещенного суицидального контента, так называемых «групп смерти».

– С 2012 года по настоящее время специалистами Роспотребнадзора проведена экспертиза более 13 тысяч ссылок на страницы сайтов с суицидальной тематикой. При этом только в 2016 году выявлено 4 864 ссылки, из которых 4 750 содержали запрещенную информацию о способах совершения самоубийств или призывы к их совершению, – заявил депутат Госдумы.

Детский омбудсмен в Татарстане Гузель Удачина отметила, что по итогам прошлого года в республике 13 детей свели счеты с жизнью, однако ни в одном из этих случаев не наблюдается призыв или влияние на действия ребенка извне.

Гузель Удачина.

– Мы анализируем ежегодно все случаи суицидов и суицидальных попыток, о которых становится известно. Главный смысл этого анализа заключается в том, чтобы выделить какую-то группу риска, с которой можно было бы дальше организовывать профилактическую работу. Но, к сожалению, мы должны сказать, что выделить четко определенную группу риска детей практический невозможно, – сообщила уполномоченная по правам ребенка.

По словам Удачиной, совершенно точно к этой группе можно отнести только тех детей, которые уже пытались покончить с собой. Выход из такой ситуации предложил депутат Госсовета Татарстана Рифкат Ганибаев. Решение проблемы он видит в ограничении доступа детей к телевидению. В частности, народного избранника насторожили фильмы ужасов.

– У нас телевидение все более и более становится занято фильмами, в которых присутствуют сцены насилия: вооруженное нападение, стрельба, убийство. Есть даже телеканал с фильмами ужасов, которые пропагандирует изощренные способы убийств и насилия над человеком, – заявил Рифкат Ганибаев. Какими сервисами, какими инструментами из интернета [дети] пользуются, мы даже не догадываемся. Поэтому на сегодня особую остроту приобрела проблема научиться фильтровать, отслеживать эти сервисы, инструменты, отделять их, при необходимости глушить и уничтожать. Это становится одной из первых задач, которую нам, человечеству, надо решать.

Рифрак Ганибаев и Лариса Сулима.

Солидарна с ним во мнении и замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима. Она привела в пример недавнюю тему с жевательными резинками, на обертках которых обнаружили призывы к суицидам.

– В республике идет пресечение жевательных резинок Five со слоганом «Правда или действие», где даются такие поручения: «Заберись на самую высокую точку в общественном месте, сделай селфи и выложи его в сеть».

Прокуратура возбудила проверку этих фактов. Материалы о них переданы в МВД по РТ и в Следственное управление СКР по РТ. Как заявил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Азат Хусаинов, о результатах проверок пока говорить рано.

Азат Хусаинов.

Кроме этого, замминистра образования и науки РТ дала несколько рекомендаций родителям относительно поведения детей в интернете. Так, по ее мнению, вопросы и настороженность должны вызвать закрытый профиль в соцсетях, закрытые лица и демонстрация указательного пальца на снимках, а также фото медуз, кошек, бабочек, единорогов и крыш.

Стоит обратить особое внимание, если в короткое время ребенок добавил к кругу общения большое количество подозрительных людей, – заявила Лариса Сулима. – Кроме того, опасно появление на стене в соцсетях ребенка стихотворений, посвященных смерти. Среди них есть «Черный человек» Сергея Есенина, а также стихотворения Бродского, цитаты из мистических книг.

Следует ли в таком случае исключить из школьной программы «Мастера и Маргариту» Булгакова или «Вия» Гоголя, замминистра образования и науки РТ не уточнила.

Я сама совершенно случайно обнаружила, что мой младший ребенок десяти лет, играет в GTA. А я даже не контролировала эту игру. Я сказала ему, выбирай, он же добровольно отдал мне этот диск. То есть, он сделал это сам, я ничего не отбирала, – рассказала Лариса Сулима. – К сожалению, это не только такая продукция (жевательные резинки – ред.), это еще и многочисленные компьютерные игры, которые изготовлены не в России. Многочисленные киборги, которые там бегают, кого-то убивают, стреляют, эти гонки – это ведь все разрушения. Машины переворачиваются, разбиваются.


Ирек Зиннуров привел в пример игру «Виселица». Депутат Госдумы считает ее опасной для психологического здоровья детей.

Даже обычная игра, вот «Виселица», например. Хорошая игра, вопросы и ответы, но ее итог – повешенный человечек. Вроде, безобидно, но с этого безобидного все начинается, – заявил он.

Такой поворот темы тут же насторожил журналистов. Из зала прозвучала реплика, дескать, не собираются ли депутаты запретить все, кроме двух федеральных каналов –«Первого» и «России». Быть может, так они хотят обезопасить детей? Спикеры, почувствовав возникшую неловкость, попытались объясниться, но это вышло не слишком убедительно.

Успокоила журналистов Гузель Удачина, сообщив, что работа в этом направлении будет осуществляться не только по принципам запрета и ограничения, но и с точки зрения развития.

Никто не говорит о том, что сейчас с детьми нужно разговаривать про суициды – как это плохо, и делать так нельзя. Не об этом. В ближайшее время будут подготовлены серьезные методические рекомендации, касающиеся того, с чем конкретно идти к детям и о чем конкретно им нужно говорить. Другая группа, с которой обязательно нужно работать, это родители. Чтобы у них было понимание всей серьезности проблемы. К сожалению, для многих из них жизнь, которой живет ребенок в интернет-пространстве, является абсолютно параллельной, неведомой. Третья категория – педагоги, специалисты, работающие с детьми. Важно повышать их уровень медиаграмотности, – сказала Удачина.

И все же некоторые важные вопросы остались невыясненными. Например, кто именно будет выявлять суицидальную информацию в сети. Представители власти, похоже, склоняются к тому, чтобы оставить это за Роскомнадзором. Также депутаты не решили, что лучше: уберечь детей от всего негативного влияния или же научить в таком пространстве жить.

Как чиновники рекомендуют воспитывать детей, возможно, станет понятно на предстоящем заседании Госсовета РТ, а впоследствии – при чтении законопроекта в Госдуме. Это, кстати, произойдет в ближайшее время.


Регина Гималова.

Фотографии: gossov.tatarstan.ru
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...