Премьерный поступок

03 апреля 2017
События

Неожиданной новостью сегодня стало известие об отставке Ильдара Халикова с поста премьер-министра РТ. Сообщается, что он ушел с этой должности по собственному желанию и уже получил назначение гендиректором компании «Татэнерго». «Казанский репортер» узнал, что думают об этом более чем значимом кадровом решении эксперты, политические деятели и вкладчики ТФБ и Интехбанка – для последних отставка Халикова долгое время была делом принципа.

Еще 21 марта Ильдар Халиков как ни в чем не бывало отчитывался перед Госсоветом РТ о деятельности органов исполнительной власти Татарстана за 2016 год и отказывался как-либо комментировать информацию о своей отставке, хотя ряд казанских СМИ сообщали, что заявление об уходе он уже подал. Отставка задержалась почти на две недели: сегодня днем пресс-служба президента РТ сообщила, что Рустам Минниханов принял от Халикова заявление об уходе и назначил его гендиректором АО «Управляющая компания «Татэнерго». Исполнять обязанности премьер-министра Татарстана до утверждения Госсоветом республики новой кандидатуры будет первый заместитель премьера Алексей Песошин.

Событие для республики фактически беспрецедентное. Предшественник Халикова на посту, Рустам Минниханов ушел в свое время в президенты, предыдущий премьер, Фарид Мухаметшин поменял кресло главы правительства на должность председателя Госсовета РТ. Мухаммат Сабиров, премьер-министр Татарстана с 1990 по 1996 годы, тоже ушел из кабмина в республиканский парламент став членом президиума Госсовета РТ. Халиков же по сути уходит из политики. Впрочем, возможно ненадолго...

Пост премьер-министра Ильдар Халиков занимал на протяжении неполных семи лет: он пришел на эту должность 22 апреля 2010 года. А до этого в течение четырех лет был мэром Набережных Челнов и возглавлял администрацию города. Свою карьеру он начинал в АКБ «Челны-банк», также занимал ряд руководящих позиций в ПАО «КАМАЗ». В 2014 году он возглавил совет директоров Татфондбанка, до этого с ТФБ никаких связей не имел. Однако отставку Халикова связывают именно с банковским кризисом в республике, решающую отрицательную роль в котором сыграл именно Татфондбанк.


Сам Халиков сообщил изданию «Бизнес Online», что уже давно подумывал об уходе с поста премьер-министра и не случись банковского кризиса, возможно, ушел бы раньше. Такую версию подтвердил и член Совета Федерации от Татарстана Олег Морозов.

– Я дружу с Халиковым очень давно, с 2003 года, знаю его еще в качестве мэра Набережных Челнов. И для меня не было тайной, что эта тема им обдумывалась, – рассказал Морозов. – Наверное, для такого решения может быть много мотивов… Но в любом случае надо уважать это решение, и решение президента принять отставку.

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев не голосовал за утверждение Халикова на посту премьер-министра в 2010 году, однако отзывается о нем довольно тепло.

– Я считаю, что уход Халикова по собственному желанию – это сильный политический поступок, – полагает Прокофьев. – Он не стал до последнего цепляться за власть, как сейчас делают многие, не стал игнорировать призывы общественности. Ушел по-европейски.

Прокомментировала отставку Халикова и глава реготделения партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева.

– Хорошо, что он сам подал в отставку, это делает ему огромный плюс, – заявила она. – Надеюсь, что будет достойный преемник. Потом, любые отставки, любая ротация, тем более в высших должностях исполнительной власти, принесет благо республике. Это же дальнейшее движение, должны быть такие перестановки.

Вкладчики ТФБ и Интехбанка требуют встречи с Ильдаром Халиковым у здания Кабмина РТ

С особым нетерпением отставки Халикова ждали пострадавшие вкладчики ТФБ и Интехбанка – премьер-министр, будучи главой совета директоров Татфонбанка, в глазах вкладчиков является одним из основных виновников его краха.

– Хорошая новость, – комментирует отставку Халикова лидер пострадавших вкладчиков Александра Юманова. – Что касается его ответственности – все же сразу не делается. Он же возглавлял совет директоров, этот факт не оспоришь. Я думаю, что все идет своим чередом.

При этом в чатах пострадавших вкладчиков новость об отставке комментируют менее сдержанно. «Не хватило ни ума, ни совести извиниться перед людьми за содеянное»... «КАМАЗ» разворовали, банки разворовали, вперед на «Татэнерго», – пишут пользователи. Вкладчики также высказывают предположения о том, как теперь будет работать «Татэнерго» и стоит ли по этому поводу «запасаться свечами и спичками».

Глава штаба оппозиционера Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева считает, что Халиков еще легко отделался, что смог уйти «по собственному желанию»

– То, что он уходит по собственному желанию, это не очень хорошо, – полагает она. – Что значит «по собственному»? Как будто он совершенно не виновен и просто захотел уйти. Его должны были уволить. К тому же его просто переводят на другую должность.

Схожее мнение высказывает политолог, профессор КНИТУ-КАИ Владимир Беляев.

– Рановато его отправили в отставку, он должен был сначала возместить всем вкладчикам все потерянное, – полагает Беляев. – Он входил в руководство Татфондбанка и как премьер-министр имел возможность перенаправить средства на возмещение. Нам не нужно увеличивать оппозицию властям в нашей республике, поэтому нужно бережно относиться к людям: не просто уходить, а сначала возместить.


Еще один известный политолог, профессор, доктор политических наук, завкафедрой КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев полагает, что Халиков как раз стал именно той жертвой, которую руководство республики решило принести в связи с банковским кризисом.

– Дело даже не в том, виноват Халиков или не виноват, а в воздействии на общественное мнение, – поделился он мнением. – Должен был быть виновный. Если его нет, то виновного назначили или он сам вызвался, чтобы отвести удар от первого лица. Не думаю, что тут был какой-то спор между федеральным центром и республикой. Скорее всего, в центре сказали что-то вроде «решайте сами, это ваша репутация».

Большая часть собеседников «Казанского репортера» не ответила на вопрос о том, кого они считают наиболее вероятным кандидатом в премьер-министры. «Возможно, что та кандидатура, которую назовут обозреватели и политологи, может не пройти именно поэтому», – полагает Сергей Сергеев, но, тем не менее, перечисляет несколько фамилий:

– Во-первых, сам Песошин. Во-вторых, может быть человек, связанный с промышленностью, например [министр торговли и промышленности РТ] Альберт Каримов, Не исключаю и [главу Минэкономики РТ] Артема Здунова. Возможен вариант рокировки с нынешним гендиректором «Татэнерго» Раузилом Хазиевым. Когда обсуждал с коллегами, мне высказали вариант гендиректора «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова. Наиболее логичной выглядит кандидатура Песошина, человек просто поднимается вверх на одну ступеньку.


Александр Артемьев.

Новости от партнеров
Материалы по теме
По Татарстану колесят Сталин, Ленин и Брежнев. Фоторепортаж
02:03, 3 марта
Общество
Платная медицина в Татарстане – «это нормально», но «вообще неправильно»
10:01, 1 января
Общество
Как Радий Хабиров в поисках денег поделил с Шаймиевым президентов США
01:01, 1 января
Аналитика
Минниханов в США. «Работать будут роботы? А кто будет за роботами присматривать?»
10:10, 10 октября
События

Комментарии