Митинг на блошином рынке: «Нас должны услышать, мы же в хорошей стране живем»

29 ноября 2015
События

Сегодня в казанском парке имени Тинчурина дальнобойщики и местные коммунисты вышли на митинг против введения системы «Платон», которая предполагает взимание платы с водителей за каждый километр движения по федеральным трассам. Грузоперевозчики требовали отменить «налог», а один из них предложил присоединиться к акции протеста водителей из Дагестана и Санкт-Петербурга и отправиться в Москву.

Организатор митинга, казанский горком КПРФ, изначально просил исполком города провести мероприятие на площади перед памятником Муллануру Вахитову. Однако в мэрии сослались на то, что место уже занято, и предложили митингующим другую площадку, подальше от центра.

К слову, корреспондент «Казанского репортера» в 14 часов (время начало митинга) никакой акции на площади перед памятникому Вахитову не обнаружил. Позже второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев сообщил, что будет «выяснять этот вопрос».

Еще до начала акции корреспондент «КР» обратил внимание на серьезные меры безопасности. На площади присутствовали десятки сотрудников полиции в форме и штатском, а рядом находился полицейский «КамАЗ».

Сегодняшний митинг открыл глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов, который в своей излюбленной манере потребовал отставки российского правительства, поскольку оно «не прислушивается к своим гражданам».

– Господа министры, создайте рабочие места, дайте пенсии, стройте дороги. Государство должно служить гражданам, – заявил с импровизированной трибуны Миргалимов.

Напомним, 15 ноября вступило в силу постановление российского правительства, согласно которому водитель большегруза весом свыше 12 тонн обязан платить за каждый километр проезда по федеральной трассе 1 рубль 53 копейки. С 1 марта 2016 года ставку удвоят.

Такое решение вызвало негативную реакцию перевозчиков. На протяжении этого месяца в большинстве российских регионов проходят акции протеста. Так, водители из Санкт-Петербурга и Дагестана приняли решение отправиться организованной колонной в Москву.

Следом на сегодняшнем митинге выступил депутат Госсовета Татарстана, коммунист Артем Прокофьев. Он напомнил, что президиум ЦК КПРФ поставил задачу партийному активу по всей стране «поддержать требования перевозчиков и добиться отмены этой гнусной системы взимания платы «Платон».

– Грузоперевозки, транспорт – это кровь нашей экономики. Мы видим, что сегодня есть кое-кто, кто решил напиться этой крови. Мы видим, что сначала они довели систему железнодорожных перевозок, которая в три раза дороже автомобильной, теперь их алчный взгляд пал на автоперевозки. Чем предприниматель отличается от олигарха? Если первый что-то создает, то второй – захватывает, – отметил Прокофьев.

Он подверг сомнению данные, по которым одна фура разрушает дорогу больше, чем 50 легковых автомобилей и то, что в масштабах страны ущерб от грузоперевозчиков больше двух с половиной триллионов рублей, тогда как на дороги тратится лишь один триллион. «Даже простой человек понимает, что, если бы эти цифры были правильными, дорог бы давно не было, но никто уже не думает о логике», – констатировал коммунист и потребовал отменить систему «Платон».

Перевозчик из ООО «Керам Трейд» Ильнур Азизов отметил, что «если нам навяжут систему «Платон», то придется повысить тарифы на грузоперевозки».

По его словам, «в кризис правительство пытается обобрать простой народ». Азизов в конце своего выступления прокричал: «За нами вся Россия. Нет «Платону!». Присутствующие встретили это бурными овациями.

Супруга одного из дальнобойщиков обратила внимание собравшихся на то, что «такого еще не было». По ее словам, «муж просыпается по утрам и говорит лишь одно: «Как будем платить?». «Если мы 5 декабря тоже выйдем и поддержим протест, думаю, что нас услышат. Нас должны услышать, мы же в хорошей стране живем», – сказала она.

Перевозчик Рафаэль Гимадеев напомнил о послании Владимира Путина Федеральному собранию, где президент указал, что «на ближайшие четыре года нужно зафиксировать действующие налоговые условия и больше к этому вопросу не возвращаться».

– Как говорится, не прошло и года. Государство собирает деньги с населения через нас, – констатировал Гимадеев.

Дальнобойщик Максим Хайруллин сообщил, что с момента действия постановления правительства не выезжает на трассу. «Можно много писать и говорить. Я предлагаю поддержать ребят из Питера, Дагестана и поехать в сторону Москвы», – заявил перевозчик.

Митингующие дружно поддержали спикера, однако некоторые из них, переговариваясь между собой, отмечали, что «уже поздно, поскольку дороги все перекрыты» и ставили под сомнение то, что водителей кто-то подпустит к Москве: «Тебя сразу … развернут».

Отметим, что сегодня на многих федеральных трассах водителей действительно разворачивали, а некоторых и задерживали… за неоплаченные штрафы. По последним данным, дальнобойщиков задержали в Москве, Вологде, Нижнем Новгороде и других городах.

По итогам митинга присутствовавшие приняли резолюцию, в которой потребовали отправить в отставку министра транспорта России Максима Соколова и отменить систему «Платон».

Митинг прошел без эксцессов. В нем приняли участие около 250 человек.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Провокации, «желтые жилеты» и «Волан-де-Морты» студенческого проездного в Казани
04:01, 1 января
Общество
​Вспомнить все: гражданская активность в Казани 2018
04:01, 1 января
События
Логика бухгалтера
01:12, 12 декабря
Мнение
​Противники МСЗ ищут деньги и юристов на борьбу с властями Татарстана
09:10, 10 октября
События

Комментарии