$ 62,90
73,13
Казань +21 °C

Пока вы спали

3 апреля 2017 | События

Мир

Зять президента США Дональда Трампа и его советник Джаред Кушнер прибыл в Ирак, сообщили в воскресенье американские СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома. Как сообщил корреспондент телекомпании CNN Джим Акоста, освещающий деятельность главы государства, Кушнер отправился туда вместе с главой комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом. В свою очередь, агентство Рейтер уточнило, что по словам представителя Белого дома, Кушнер хотел своими глазами увидеть Ирак и выразить поддержку иракскому правительству.

Протестующие во Французской Гвиане потребовали выплатить 2,5 миллиарда евро, передает агентство Франс Пресс. В субботу прибывшие на переговоры с забастовщиками глава МВД Франции Маттиас Фекль и министр заморских территорий Эрика Барейт сообщили о готовности центральных властей влить в экономику Французской Гвианы один миллиард евро. В воскресенье протестующие выставили политическое требование и попросили предоставить региону автономию. «Мы требуем 2,5 миллиарда евро немедленно», – заявил представитель протестующих Оливье Гуде. По словам окружения Барейт, правительство намеренно сохранить обещанное финансирование в размере 1,085 миллиарда евро. Протесты и забастовки во Французской Гвиане идут вторую неделю.

Международные отношения

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил намерение посетить Россию в конце апреля и провести встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом сообщает агентство Kyodo. Напомним, ранее глава МИД Японии Фумио Кисида сообщал, что премьер будет планировать поездку в РФ, «если позволят обстоятельства».

Выборы

Кандидат от правящей социалистической партии Эквадора «Альянс ПАИС», бывший вице-президент Ленин Морено лидирует во втором туре голосования на президентских выборах. После подсчета 93,5% голосов Морено набирает 51,06%, а его оппонент – бывший банкир и консерватор Гильермо Лассо – 48,94% голосов. Избирательный совет Эквадора пока не объявлял победителя, однако действующий президент Рафаэль Корреа уже написал в Твиттере, что тенденция к победе Морено необратима, так как разница в количестве поданных голосов перевалила за 200 тысяч.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич стал лидером первого тура президентских выборов в Сербии. По предварительным данным, он набирает около 55% голосов избирателей. Всего в выборах участвуют 11 кандидатов. На втором месте – с большим отрывом идет юрист Саша Янкович, набравший около 16% голосов. Подсчет бюллетеней продолжается. Вучич уже обратился к своим сторонникам в избирательном штабе в Белграде, заявив, что формирование нового правительства планируется осуществить в течение ближайших двух месяцев. «Это важный для нас день. Он показывает, в каком направлении хочет двигаться Сербия. Было важно, чтобы победа была чистой как слеза, чтобы не позволить никому различным образом интерпретировать отрыв, который был достигнут. Я получил на 12% больше голосов, это примерно на 430 тысяч больше голосов, чем все остальные кандидаты вместе взятые», – заявил Александр Вучич.

На парламентских выборах в Армении лидируют четыре политсилы — Республиканская партия, блок «Елк», блок «Царукян» и партия «Дашнакцутюн». По предварительным данным Центризбиркома, они преодолели необходимый процентный барьер и проходят в парламент. У Республиканской партии 49,32% голосов, оппозиционный блок «Елк» набирает 7,39%, блок «Царукян» получил 27,67%, партия «Дашнакцутюн» – 6,74 % голосов. Отмечается, что к настоящему моменту обработаны данные с 1501 участка из 2009.

Происшествия

В результате оползней на юго-западе Колумбии погибли, по последним данным, 254 человека, в том числе 43 ребенка, сообщил президент страны Хуан Мануэль Сантос. В воскресенье Сантос сам отправился в муниципалитет Мокоа, наиболее сильно пострадавший от схода оползней. «Сегодня мы начинаем планировать восстановление Мокоа. Будем восстанавливать и ремонтировать разрушенные жилища. Мокоа должен оправиться от этого удара», – написал президент в Твиттере. Папа римский Франциск выразил соболезнования родным и близким погибших и заявил, что глубоко опечален трагическими событиями на юго-западе страны. Сильные проливные дожди, продолжавшиеся несколько часов, привели к тому, что реки в регионе вышли из берегов. Сход оползней был вызван в основном разливом вод реки Мокоа и ее притоков. На поиски пропавших без вести и ликвидацию последствий схода оползней были направлены более 1000 военных. Спасатели сообщают, что плохие погодные условия затрудняют поиск пострадавших. Также сильно затруднен доступ к пострадавшим районам – многие мосты в регионе разрушены, повреждены дороги. Глава провинции Путумайо Соррел Арока сообщил, что потоки грязи затопили целые кварталы. Город Мокоа – административный центр департамента Путумайо – оказался фактически отрезан от внешнего мира, в городе нет электричества и не работает система водоснабжения.

Американка и ее дочь погибли в собственном доме во время сильного шторма в штате Луизиана. О трагедии сообщил шериф прихода Сент-Мартин . По данным полиции, легкий дощатый домик перевернул налетевший торнадо. Обломки дома разбросало на десятки метров вокруг. Жильцы, находившиеся внутри. Тела были опознаны как 38-летняя Франсин Гоч и ее трехлетняя дочь. Офис шерифа также предупредил, что сохраняется опасность торнадо. Жителям рекомендовано найти безопасное убежище до этого времени, а также держать под рукой мобильные телефоны с заряженными аккумуляторами для экстренных вызовов. Также граждан просят без необходимости не пользоваться автомобилями и не выезжать на трассы.

Экология

Нефтегазовая компания Hilcorp Alaska сообщила об утечке нефти в заливе Кука у берегов Аляски, что критично для редкого вида белухи, говорится в пресс-релизе американского Центра биологического разнообразия.

Общество

Платные дороги будут строить только там, где уже есть альтернативные бесплатные. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. «Мы незыблемо соблюдаем закон, по которому платная дорога может строиться только там, где рядом есть бесплатная», – цитирует его «РИА Новости». При этом он добавил, что отказываться от этого правила правительство не собирается. Кроме того, Иванов считает, что строительство платных дорог поможет решить проблему пробок на федеральных трассах.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов назвал неправильным, что передачу Исаакиевского собора не обсудили с жителями. Об этом он заявил на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость». «То, что не посоветовались с жителями, я считаю, что это неправильно, вот и вся моя позиция», – прокомментировал он ситуацию после соответствующего вопроса. Напомним, что правительство Санкт-Петербурга в октябре 2016 года распорядилось передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. Это решение вызвало неоднозначную реакцию среди петербуржцев, а избирком города зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума о сохранении музейного статуса собора.

Спорт

В Хельсинки завершился чемпионат мира по фигурному катанию. На счету российских спортсменов одно золото и одна бронза. Таким образом, они повторили прошлогодний результат на мировом первенстве в Бостоне и получили 10 олимпийских лицензий: по три (максимально возможное количество) в женском катании и спортивных парах, по две – в мужском катании и танцах на льду. По мнению экспертов, такой результат на сегодняшний день закономерен. Так, ожидаемым успехом для нашей страны стало золото Евгении Медведевой в женском одиночном катании. В Хельсинки 17-летняя фигуристка выиграла второй подряд чемпионат мира, побив мировой рекорд по числу набранных баллов на всем соревновании и отдельно в произвольной программе.


Фотографии: Михаил Захаров, @efremova_z, @igorfeel, @alimmamsirov.
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...