$ 61,66
72,11
Казань +13 °C

Такая неделя

2 апреля 2017 | События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Отошел в вечность. В США на 85 году жизни скончался известный российский поэт Евгений Евтушенко.

Стихийное бедствие. В Колумбии вышедшие из берегов реки Мокоа, Сангояко и Мулатос вызвали селевой поток, в результате которого погибли 254 человека, еще 400 человек получили ранения, 220 считаются пропавшими без вести.

Странная безопасность. Верховный суд России разрешил родителям перевозить детей до 12 лет без автокресла с оговоркой, что должны применяться альтернативные специальные средства в сочетании с ремнями безопасности.

Права по новым правилам. В России изменился порядок выдачи и замены водительских прав. Также уточнена процедура обмена иностранного национального водительского удостоверения на российское.

«А дальнобойщики против!». Объединение перевозчиков России (ОПР) 27 марта организовали забастовку против системы тарифов «Платон». Протесты прошли и в Татарстане. Под Казанью, по оценкам «Казанского репортера» собралось около около сотни автомобилей. Тогда как Росавтодор заявил всего о 19 бастующих машинах в регионе.

Все в дом. Россия запретила трансграничные переводы из РФ через иностранные платежные системы.

Хорошая земля, теперь она будет государственная. Президент России Владимир Путин наделил Федеральную службу охраны правом принимать решения об изъятии земельных участков для государственных нужд.

Спортивный ход. Хоккейный клуб «Ак Барс» возглавит бывший главный тренер московского ЦСКА Дмитрий Квартальнов. Ранее казанский клуб завершил сезон после проигрыша магнитогорскому «Металлургу».

Минус три вуза из списка абитуриента. Рособрнадзор по результатам проверок запретил прием в три государственных вуза, которые находятся в Иркутске, Санкт-Петербурге и Орле.


БАНКОВСКИЙ КРИЗИС В ТАТАРСТАНЕ – ЧТО ПРОИЗОШЛО НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

28 марта временная администрация потерявших лицензии Интехбанка и «Анкор банка» начала принимать требования от кредиторов. В это же день гендиректор АСВ Юрий Исаев сделал заявление, что сотрудники Татфондбанка рекомендовали клиентам-физлицам дробить вклады.

30 марта Советский районный суд продлил срок ареста бывшему зампредседателя правления Татфондбанка Сергею Мещанову аж до 2 июля. Тогда же стало известно, что управляющего нацбанком РТ Мидхата Шагиахметова отправили в отставку. Естественно, предполагается, что это связано с крахом Татфондбанка и Интехбанка. А 31 марта президент РТ Рустам Минниханов провел экстренное совещание с руководителями правоохранительных и надзорных органов в связи с отзывом лицензий на осуществление банковских операций у ТФБ и Интехбанка. Глава поручил выявить и не допустить вывод активов банков, включая задолженность по всем выданным кредитам как физлицам, так и юрлица.


ЧТО БУДЕТ?

– 7 апреля на сцене Молодежного театра на Булаке в Казани состоится джазовый перформанс на стихи Марины Цветаевой в исполнении артистов петербургского театра Vertumn, сообщают организаторы.

Председатель Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов заявил о планах открыть в Татарстане еще два хосписа.

– С 1 июля увеличат штатную численность российских вооруженных сил до 1,9 млн единиц.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Фонд общественного мнения провел опрос о распространенности патриотизма в нашем обществе и о критериях, по которым человека можно (или нельзя) отнести к патриотам. Выяснилось, что 78% россиян считают себя патриотами ( это чаще люди с высшим образованием и обеспеченные). А 34% опрошенных считают, что вслух называть себя патриотом некрасиво.



РЕДАКЦИЯ

Общество

«Казанский репортер» узнал, как под покровом ночи в Казани проводят ямочный ремонт дорог. Заодно мы выяснили, насколько такой ремонт надежен.


Руководство казанского завода «Элекон» выпустило приказ, вызвавший негодование зоозащитников и многих работников предприятия. В соответствии с ним за кормление животных, обитающих на территории завода, теперь будут лишать премии. «Казанский репортер» решил разобраться с ситуацией.


События

После повышения тарифов «Платона» российские дальнобойщики вновь выступили за отмену этой системы. 27 марта по всей России водители большегрузов вышли на забастовку. Под Казанью неподалеку от развязки на Мамадышском тракте собрались более сотни перевозчиков, чтобы обсудить стачку и высказать свою позицию представителям СМИ. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили встречу дальнобойщиков.


1 апреля стартует весенняя призывная кампания. Тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет по всей стране отправятся выполнять так называемый почетный гражданский долг. «Казанский репортер» выяснял, как обстоят дела с армейским призывом в Татарстане.

– 29 марта Советский районный суд Казани вынес постановление о мере пресечения для главы группы компаний «ФОН» Анатолия Ливады. До 13 мая он пробудет под стражей в казанском СИЗО №1. Почему такое решение стало неожиданным и что за ним стоит – в материале «Казанского репортера».


– Два новых городских веломаршрута представили в Исполкоме Казани. Один из них должен связать Деревню Универсиады с КФУ, а второй – существующее малое велокольцо с парком Горького. Первый маршрут будет стоить 60 млн рублей в минимальном исполнении и почти 650 млн рублей – в полной комплектации. Источник финансирования пока не определен. Второй маршрут вызвал нарекания у велосипедистов из-за спорного участка у парка Горького. А дорожки для веломаршрутов предлагают «отрезать» от автомобильных полос, сократив их ширину до европейского стандарта. Подробности в нашем материале.


Культура

– В Казань приехала легендарная индастриал-метал-группа Oomph! «Лучше, чем секс» – такую оценку дал вокалист Деро Гои выступлению, прошедшему накануне в Казани. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили концерт и узнали, насколько казанцы рады визиту металлистов мирового уровня.


– На этой неделе в широкий прокат вышла картина Терренса Малика «Путешествие времени». Культурный обозреватель «Казанского репортера» посетила пресс-показ фильма и за полтора часа узнала историю планеты Земля от зарождения до наших дней.


Специальный репортаж. Герой России Ильяс Дауди продолжает рассказывать о сослуживцах, прошедших войну в Афганистане. Две непростые судьбы в очередной статье для «Казанского репортера».



Острова Кука от космонавта Сергея Рыжикова


Публикация от Роскосмос // Roscosmos (@roscosmosofficial)

Валерия Белова.

Фотографии: Михаил Захаров, ТАСС, instagram.com/roscosmosofficial, ФОМ, Российская газета, сайт ХК "Ак Барс", ИА Дейта
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...