Апрель начинается с шуток, но для кого-то и с повестки в военкомат. В Татарстане 19 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет этой весной предстанут перед армейскими призывными комиссиями. Какие планы ставит военный комиссариат РТ, насколько часто и по каким вопросам призывники обращаются к правозащитникам, выяснял «Казанский репортер».
ТРЕБУЮТСЯ СОЛДАТЫ С ДИПЛОМАМИ
С 1 апреля по 15 июля в России проходит весенняя призывная кампания. 19 тысяч человек 1990-1999 годов рождения должны будут явится в военкоматы Татарстана, но только четыре тысячи отправятся нести службу. Первая партия призывников отправится в войска уже 17 апреля.
По словам военного комиссара РТ генерал-майора Сергея Погодина, большой спрос на солдат с высшим образованием и высоким уровнем IQ.
– Выполнение установленного задания на призыв будет обеспечено за счет граждан старшего возраста, ранее не призванных на военную службу по различным причинам. Основной акцент будет делаться, как и в предыдущие годы, на граждан, имеющих высшее образование. Весной в войска для прохождения военной службы планируется отправить более 70 процентов [от общего числа] призывников, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, – сообщил Погодин.
По словам генерала, по заявке Минобороны в апреле – июле 2017 года по пяти военно-учетным специальностям из Татарстана должны быть отправлены в войска 711 призывников (водители категории «С», водители БТР-80, механики-водители МТЛБ, водители категории «Д», стрелки-парашютисты). Из четырех тысяч призывников в сухопутные войска планируется отправить 41,7 процента новобранцев, воздушно-космические силы – 12,9 процента, войска Национальной гвардии РФ – 11 процентов, Военно-морской флот – 7,6 процента, ракетные войска стратегического назначения – 7,2 процента, воздушно-десантные войска – 4,1 процента, 12 ГУМО (ядерно-технические войска) – 3,7 процента, РХБЗ (войска радиационной, химической и биологической защиты) – 2,2 процента. В другие подразделения отправятся 9,6 процента призывников.
Полторы тысячи солдат будут проходить службу в подшефных частях. Установлены и действуют 46 подшефных соглашений с воинскими подразделениями. Как отметил Сергей Погодин, 11 процентов призывников поступят в расположение Росгвардии. Преимущественно они будут заниматься охраной различных объектов.
Альтернативную гражданскую службу избрали для себя в этом году 22 человека. В прошлом, к примеру, заявление о прохождении АГС подавали 19 человек, но в итоге разрешение получили только шестеро. Преимущественно, по словам Погодина, они будут трудится в почтовых отделениях.
ЭЛИТА ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Как сообщил военный комиссар РТ, самыми популярными среди татарстанских призывников по-прежнему являются части ВДВ, ВМФ (морская пехота) и специального назначения ГРУ. Попасть туда имеют шанс только те, кто уже имеет парашютно-десант
– В этом году, как и в предыдущие годы, республика продолжает выполнять задачу по комплектованию Президентского полка службы коменданта Московского Кремля. Также в этот призыв республика продолжает осуществлять комплектование 154-ого отдельного комендантского Преображенского полка, – заявил Погодин.
Сколько татарстанских призывников попадет в армейскую элиту, военный комиссар не уточнил. Это не удивительно, учитывая, какие требования предъявляются кандидатам. К примеру, в Преображенском полку рост новобранца должен быть не менее 190 см. Помимо этого – богатырское здоровье и благополучная семья. В Президентском полку не легче: безупречные зрение и слух, рост от 175 до 190 см, славянская внешность, никаких татуировок, шрамов и пирсинга, образование не ниже среднего, четкая речь без дефектов и, конечно же, безупречная биография.
НОВОВВЕДЕНИЯ
– С 1 апреля этого года призывные комиссии в муниципальных районах и городских округах возглавляют главы муниципальных образований или их заместители, – заявил Сергей Погодин.
С 2017 года в Татарстане начала действовать программа «Позвони маме». Если раньше республика ежемесячно оплачивала 100 минут разговоров на телефонах призывников, то теперь солдатам предоставят от одной до трех сим-карт с пополненным счетом в сто рублей.
– Призывникам и их родителям будут бесплатно выдаваться от одной до трех сим-карт операторов МТС, «Билайн» или «Теле 2» – на выбор. Будут предлагаться льготные тарифы. Сим-карты будут выдаваться гражданам на призывных пунктах. Республика обеспечит первоначальный платеж в размере 100 рублей на номер призывника, – сообщил Погодин.
Если раньше на призывных пунктах также выдавались и телефоны, то теперь их смогут получить только сироты. Руководство комиссариата считает, что в наши дни телефоны есть у всех призывников, поэтому было принято решение ограничить их выдачу.
– Сейчас в Госдуме находится проект закона о возможности военной службы по контракту без службы по призыву для граждан, имеющих среднее профессиональное образование. Этот закон на выходе. Соответственно, когда его примут, тот, кто будет иметь средне-специальное образование, также сможет выбрать службу по контракту или по призыву, – пояснил Погодин.
РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
Мы узнали у представителей правозащитных организаций, работающих с призывниками, какова обстановка в рядах будущих солдат сегодня, начали ли поступать обращения. Руководитель правозащитной группы «Акцент» Булат Мухаметжанов утверждает, что сейчас поводов для беспокойства в Татарстане нет, но в целом по России зафиксированы негативные факторы.
– В последние годы мы не сталкиваемся с сигналами по призывникам, что очень радует. Но в целом по России, к сожалению, отмечается тренд увеличения числа суицидов в армии. Уже пять-шесть лет эта тема громко не звучала, но за последние полгода совершенно в разных регионах зафиксировано порядка десяти таких случаев. В Татарстане подобных проблем практически нет. У нас идет планомерная работа официальных органов по защите призывников. Эта работа началась еще в 2006-2007 годах, когда и был пик жалоб на отношение к призывникам в армии. Если раньше доходило даже до уголовных дел, то сейчас все совсем по-другому. Но мы не исключаем, что этот тренд может появиться и у нас, – считает правозащитник.
Он отдельно отметил вклад в нормализацию ситуации уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской.
– Татарстан был первым регионом, где правозащитники получили возможность сопровождать воинские эшелоны к местам прохождения службы призывников. Сейчас это происходит на постоянной основе. Любая такая мелочь по крупицам собирается в большую работу и предотвращает огромные беды, – сказал Булат Мухаметжанов.
Иное мнение у руководителя региональной правозащитной общественной организации родителей призывников Германа Алеткина. Он утверждает, что обращения от призывников продолжают поступать, а все проблемы армии просто «законсервировались».
– В среднем за три месяца к нам обратились около 60 человек. Говоря о тенденциях, молодежь мало меняется. Процентов 30 как шли в армию, так и идут. Фактически армия – социальный лифт для ребят из деревень. Во многих случаях это единственная возможность попытаться устроиться куда-нибудь в МЧС, полицию, потому что, как им кажется, другой нормальной работы вообще нет. Но придя из армии, отмучившись там год, нахватав болячек, очень обижаются, что не могут пройти медкомиссию для продолжения военной службы. По альтернативной службе все стабильно, нет ни пиков, ни спадов. К местам работы добавились только психоневрологические диспансеры. Наблюдается общая стагнация проблемы, – заявил Герман Алеткин.
На вопрос, что нужно для позитивного изменения ситуации, правозащитник отвечает: «Отменить призыв».
– Чтобы стало лучше, нужно отменить призыв. Все крутится вокруг призыва. Это огромные деньги, которые просто улетают в трубу. Одно только содержание системы военных комиссариатов чего стоит. Столько народу сидит, фактически ничего не делая, с КПД в пять процентов. Что с ними, что без них призыв пройдет одинаково, – считает Алеткин. – Постоянно идут жалобы о нарушениях. Плюс постоянные перевозки раз в полгода. Вы только подумайте, сколько это может стоить! Я всегда говорю, есть такая профессия – Родину защищать, но это профессия, а от «любителей» на один год толку нет. Армия, она ведь от экономики зависит. А не экономика – от численности армии.
Регина Гималова.
Комментарии