$ 65,30
75,37
Казань +4 °C

Такая неделя

26 марта 2017 | События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Пороховая бочка рванула. В Казани на пороховом заводе произошел пожар и прогремело несколько взрывов. Сначала жители окрестных домов услышали два хлопка, потом увидели вспышку и пламя. Во время тушения пожара героически погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части №3 капитан внутренней службы Эдуард Илларионов. Отметим, что по итогам 2016 года Казанский пороховой завод стал самым аварийным среди опасных производственных объектов в Татарстане. С начала 2016 года там произошло 4 крупных пожара.

На копеечку больше. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому социальные пенсии проиндексируют с 1 апреля на 1,015 процента.

Убийство. В центре Киева был застрелен бывший депутат Государственной думы РФ Денис Вороненков.

Спустя столько лет. Близкие жертв терактов, произошедших 11 сентября 2001 года в США, подали в суд на правительство Саудовской Аравии. Родственники погибших обвинили власти королевства в поддержке террористической сети «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

«Он вам не Димон». Сегодня, 26 марта, в городах России, включая Казань, прошли митинги против коррупции и за отставку премьер-министра страны Дмитрия Медведева. В Казани в парке «Крылья Советов» на акцию протеста собралось около 1000 человек. Во время акции задержали председателя татарстанского отделения ПАРНАСа Марселя Шамсутдинова. Ранее Вахитовский районный суд Казани признал незаконным решение горисполкома об отказе в согласовании митинга за отставку премьер-министра России. Оппозиционер Алексей Навальный назвал Вахитовский районный суд Казани «единственным честным» в России. Об этом он написал в своем Twitter. Позже в исполкоме Казани сообщили, что информация о проведении 26 марта митинга в парке «Крылья Советов», которую распространяет организатор митинга, руководитель штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева, является недостоверной. Накануне, 25 марта, в отношении Дмитриевой возбудили административное дело. Его рассмотрят в понедельник в Вахитовском райсуде.

В память. Военнослужащих Росгвардии, погибших при нападении на воинскую часть в Чечне, посмертно представят к госнаградам.

И здесь рвануло. В Балаклее в Харьковской области 23 марта ночью взорвались боеприпасы. По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, это могла быть диверсия.

Теракт. В Лондоне произошел теракт, ответственность за который взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ). В результате инцидента погибли три человека, еще более 20 пострадали.

Назначения. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил руководителем Росмолодежи Александра Бугаева, который ранее был начальником департамента по работе с регионами Сибири и Дальнего Востока управления по внутренней политике администрации президента.

Это Африка. Группа вооруженных людей в Демократической Республике Конго напала на местную полицию и обезглавила 40 стражей порядка.

Нелады у «Лады». АвтоВАЗ объявил об отзыве более 106 тысяч автомобилей Lada Kalina и Lada Granta. Компания отзовет машины с механической коробкой передач, которые были проданы с 3 сентября 2015 года по настоящее время.


ЧТО БУДЕТ?

– В Казани 10-11 июня пройдет второй фестиваль «Восток – Запад. Две Отечественные войны», посвященный Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне.

В Казани 31 марта начнется РОСГОССТРАХ чемпионат РФПЛ по киберфутболу, матчи которого станут отборочным этапом мирового чемпионата EA Sports FIFA 17 Ultimate Team.

– Минюст России по поручению Правительства РФ готовит поправки к статье 212.1 УК РФ, предусматривающей наказание за неоднократные нарушения на митингах. По словам замминистра Дмитрия Аристова, на разработку предложений уйдет около трех месяцев.

– В Татарстане с 1 мая запустят новый туристический маршрут «Тысяча и одно удовольствие».


БАНКОВСКИЙ КРИЗИС В ТАТАРСТАНЕ – ЧТО ПРОИЗОШЛО НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

20 марта аудитор Счетной палаты Андрей Перчян на круглом столе в Госдуме заявил, что ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ряде случаев нарушили процедуру отбора инвесторов для санации банков, в том числе в ситуации с Татфондбанком. В тот же день стало известно, что Центральный Банк Российской Федерации подал иски о банкротстве Татфондбанка и Интехбанка. Документы поступили в Арбитражный суд РТ 16 марта, сообщается на сайте суда. К слову, на 20 марта суды Татарстана приняли к рассмотрению 24 иска от клиентов «ТФБ Финанс». На следующий день, 21 марта, сотрудники уголовного розыска задержали троих подозреваемых в совершении кражи из дополнительного офиса Татфондбанка, расположенного на станции Высокая Гора.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что сеть магазинов DOMO может закрыться в апреле. Проблемы у сети возникли после краха Татфондбанка, с которым она связана в том числе через основного акционера Роберта Мусина.

22 марта в Татарстане создали фонд помощи клиентам Татфондбанка и Интехбанка. Его презентовал один из учредителей – Булат Бакеев, глава группы компаний «Экомат», у которого в Интехбанке зависло около 900 тысяч рублей. Созданная организация пока вызывает немало вопросов не только у общественности, но и у самих учредителей. «Казанский репортер» разбирался, кто учредил фонд, как он будет работать, кто в него войдет и что об этом думают пострадавшие клиенты банков.

22 марта на канале некоего Айрата Баширова появляется видеозапись «Богатеи на «Порше» на митинге вкладчиков ТФБ». На видео автор под эпичную музыку обвиняет в мошенничестве «дробильщиков», то есть тех клиентов, чьи вклады превысили страховой объем в 1,4 млн рублей, но которые незадолго до наступления проблем у банков разделили свои вклады на несколько или перевели часть денег на родственников. Однако пострадавшие вкладчики считают эту запись провокацией и попыткой дискредитировать протестные настроения.


РЕДАКЦИЯ

События

– 21 марта на очередном заседании Госсовета РТ был рассмотрен отчет о деятельности органов исполнительной власти Татарстана за 2016 год. Представил его публике премьер-министр республики Ильдар Халиков. «Казанский репортер» выяснил, что на самом деле волновало слушателей.


– Услуги видеонаблюдения во дворах жилых домов должны стать бесплатными для горожан, а сеть камер на домах к 2019 году расширят вдвое. В исполкоме раскрыли и другие подробности проекта «Безопасный город». Например, что делать, если в счете-фактуре все-таки оказалась строчка «за видеонаблюдение», и внедрят ли в будущем в Казани технологию распознавания лиц, заснятых камерами наблюдения. Подробности читайте в материале «Казанского репортера».


Культура

В Большом русском драматическом театре им. Качалова прошел юбилейный вечер народного артиста России Вадима Кешнера. В канун чествования «Казанский репортер» побеседовал с актером о детстве и семье, первых шагах в профессии и волнении перед выходом на сцену, о Юноне Каревой и соперничестве в театре.


В казанском кинотеатре «Родина» состоялся предпремьерный показ полнометражной версии мультфильма «Стрела наследия», снятого на киностудии «Татармультфильм». «Казанский репортер» попытался понять сверхзадачу, которую поставил перед собой творческий коллектив.


Происшествия

Произошедший накануне на Казанском пороховом заводе пожар стал одним из самых крупных ЧП на этом предприятии за последние годы. Площадь горения составила свыше 400 квадратных метров, а при тушении погиб сотрудник МЧС. Кроме того, как мы выяснили, во время пожара на пороховом заводе было расконсервировано бомбоубежище рядом с «Казаньоргсинтезом» – происшедшее настолько напугало власти? «Казанский репортер» рассказывает, что известно о ночном пожаре.


Случившееся на Казанском пороховом заводе в очередной раз поставило вопрос об укрытии на случай чрезвычайной ситуации. «Казанский репортер» побывал на одном из крупнейших защитных сооружений гражданской обороны.

Суд отправил четверых подозреваемых в нападении на казанский торговый центр «Алтын» под стражу до 16 мая. Основной версией в деле остается возмездие за телефон, который слишком долго ремонтировали, даже следствие пока не может предложить другую. Хотя убедительным это объяснение назвать трудно – погромщики разнесли с десяток торговых точек разных предпринимателей. До «мести» за якобы произошедший поджог «Торговой слободы» дело «Алтына» пока тоже не дотягивает, уж слишком скромный, несмотря на резонанс, материальный ущерб. Подробнее – в репортаже «Казанского репортера».

Специальный репортаж.

– Этим летом Казань снова наполнят толпы болельщиков, волонтеров, спортсменов и просто туристов. С 17 июня по 2 июля запланированы игры Кубка конфедераций-2017. В столице Татарстана матчи пройдут с 18 по 28 июня. В порядке подготовки и отработки мер оперативного реагирования ОМОН в составе войск Нацгвардии совместно с другими силами МВД по РТ провел специальные учения. «Казанский репортер» на себе проверил, каково это – быть в полном боевом снаряжении, и взял несколько тактических уроков у бойцов мобильного отряда особого назначения.

Фотографии: Михаил Захаров, ТАСС, news.ru, loveopium
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости