$ 65,81
75,32
Казань +2 °C

Пострадавших вкладчиков попрекнули дорогими машинами

24 марта 2017 | События

«Обличающее» видео в адрес участников митинга пострадавших вкладчиков Татфонбанка и Интехбанка оказалось неожиданно популярным: почти 270 тысяч просмотров за сутки. Автор ролика по имени Айрат Баширов обвиняет нескольких участников митинга пострадавших вкладчиков в мошенничестве путем дробления вкладов и упрекает их в том, что на митинг они приехали на дорогих машинах. Само видео вызывает больше вопросов, чем ответов: пострадавшие вкладчики считают его провокацией, «заказухой» и попыткой «замолчать» протестные настроения. Возможно, не первой попыткой.

Видеозапись «Богатеи на «Порше» на митинге вкладчиков ТФБ» появилась 22 марта на канале некоего Айрата Баширова. На видео автор под эпичную музыку обвиняет в мошенничестве «дробильщиков», то есть тех клиентов, чьи вклады превысили страховой объем в 1,4 млн рублей, но которые незадолго до наступления проблем у банков разделили своих вклады на несколько или перевели часть денег родственникам. «Они дробят свои вклады с высокими процентам на более мелкие, чтобы попасть под закон о страховании вкладов», – объясняет автор их действия.

Он отмечает, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с начала 2017 года борется с такими схемами и отказывает «дробильщикам» в страховых выплатах. Последние из-за этого выходят на митинги вместе с обманутыми вкладчиками (предыдущий такой митинг состоялся 18 марта). Автор видео попытался вычислить «дробильщиков» среди людей с плакатами и попенял им за то, что они приехали на митинг на машинах стоимостью от 1,4 до 5 млн рублей. «Не путайте неудачливых бизнесменов и «дробильщиков» с бедными вкладчиками!», – призывает он в конце.


Видео оказалось неожиданно популярным: за сутки оно набрало 270 тысяч просмотров. Результат, естественный для популярного блогера, но не для свежесозданного канала. Можно было бы объяснить это тем, что на видео сослались несколько городских изданий (но уже после того, как оно собрало просмотры), или некой «вирусной» популярностью. Хотя чаще резкий рост просмотров с первого же дня объясняется накруткой. Об этом и говорит соотношение числа подписчиков канала (106) и количества оценок к видео (около 6 тысяч) к количеству просмотров.

Тем не менее, видео собрало более 800 комментариев, по большей части со стороны разгневанных вкладчиков. Что плохого в том, что участники митинга приезжают на дорогих машинах, разве они не могли на них заработать? Почему автор не учитывает, что на митинг приходили и вкладчики из числа юрлиц? Представители бизнеса вполне могут позволить себе купить дорогую машину (во всяком случае, могли до проблем с банками), что тут удивительного?

– Мне 55 лет, свою первую зарплату я получил в 14 лет, – приводит собственный пример глава реготделения ПАРНАС и пострадавший вкладчик из числа юрлиц Марсель Шамсутдинов. – За это время я заработал на машину Land Rover за 2 млн рублей и на четырехкомнатную квартиру. Я что, обязан быть нищим? Пострадавшие вкладчики – работящие, грамотные специалисты, которые соответствующе получают. И что, отдать все это мошенникам из Татфондбанка?

Само видео Шамсутдинов назвал «подлым и непорядочным, которое разжигает социальную ненависть к работящим, добросовестным налогоплательщикам». «Дольщики и вкладчики предъявляют требования правительству, наверное, легко понять, кому публикация такого видео выгодна», – полагает он.

Схожую позицию высказывает Александра Юманова, лидер союза пострадавших клиентов ТФБ и Интехбанка.

– Это провокация, – полагает она. – Кому это выгодно? Может быть, ЦРУ? (смеется) Это выгодно тому, кто хочет скрыть реальное положение пострадавших, высмеять нашу ситуацию. Большинство пострадавших [вкладчиков] негативно отнеслись к нему. У нас что, защищают только нищих, а бизнесменов на хороших машинах защищать не нужно, их можно обворовывать и дальше? Это глупо и странно.

Александра Юманова на митинге 18 марта

Айрат Баширов, якобы автор видео, представляется журналистом одного из казанских изданий. При этом канал Баширова был создан позавчера, видео об участниках митинга – единственное опубликованное на нем. «Казанскому репортеру» не удалось обнаружить в казанских СМИ какие-либо публикации, подписанные этим именем. Возникает вопрос: а был ли Айрат?

Создатель канала пока не ответил на запросы «Казанского репортера», но высказался в обсуждении видео.

– «Богатеи» изначально имели большие вклады, которые положили на депозит на долгий срок. За это они получали больший процент от банка. Иными словами, сразу шли на риск ради повышенных процентов, – написал он. – Но сейчас они почему-то пытаются представить себя такими же обездоленными вкладчиками, как и те, кто честно решил перестраховаться и изначально «не клал яйца в одну корзину. Если мы будем ратовать за то, чтобы выплатить «дробильщикам» хотя бы половину, то эти деньги не получат юрлица и ИП, например. По справедливости это будет?

Само утверждение о том, что «дробильщики» – это мошенники, выглядит довольно сомнительным, на что указывают и в комментариях к видео. Мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана, «дробильщики» же оперировали своими деньгами. Тем более, что многие «дробильщики» рассказывают: распределение вкладов они совершали по рекомендации, а иногда и под руководством сотрудников банка.


Впрочем, АСВ придерживается другого мнения: агентство считает всех «дробильщиков» мошенниками и по мере сил борется с ними (и не с 2017, а с 2008 года). По мнению АСВ, «дробильщики» претендуют на страховые выплаты в том объеме, который им не положен, а значит, пытаются похитить средства страхового фонда. В Казани АСВ судится с «дробильщиками» в Вахитовском районном суде, но представители агентства на процесс не приходят.

АСВ отчитывалось о победе над дробившими вклады людьми в другом регионе: в 2013 году Тюменский областной суд приговорил двух людей к условным срокам за мошенничество, связанное с дроблением вкладов. Но в этом процессе речь идет не о физических лицах, а о предпринимателях, переводивших не свои средства, а деньги компаний. Их вряд ли можно признать «дробильщиками» в том смысле, в каком «дробильщиками» называют пострадавших вкладчиков ТФБ и Интехбанка из числа физлиц.

Отметим, что видеозапись – не единственная неоднозначная новость о протестной активности вкладчиков за последние дни. Так, сегодня экспертный совет КФУ со ссылкой на проведенный им опрос заявил, что банковский кризис не вызвал в Татарстане протестных настроений. Недавно стало известно о создании некоего фонда помощи вкладчикам Татфондбанка и Интехбанка. Этот фонд планирует выкупать права требования у вкладчиков этих банков, но источники финансирования его пока не определены.

Соучредитель фонда Булат Бакеев сообщил журналистам, что фонд будет пополняться за счет тех, кто не хочет «роста социальной напряженности в республике». То есть фонд также призван «сгладить» протест? А видео – разобщить? Если так, то пока меры на этот счет принимают не самые эффективные.

– Попытка безуспешная, – комментирует видео Юманова. – Расколоть протест не удалось, это только настроило людей на дальнейшую борьбу, сплотило, еще больше озлобило. Неудачная попытка, недальновидная.

Разозленным вкладчикам, похоже, вскоре представится возможность выплеснуть свое негодование. 26 марта сторонники оппозиционера Алексея Навального планируют выйти на митинг против коррупции, тем более, что сегодня Вахитовский районный суд признал отказ мэрии в согласовании митинга незаконным. Как заявил Шамсутдинов, клиенты проблемных банков намерены поддержать эту акцию.

Александр Артемьев

Фотографии: Михаил Захаров, Александр Артемьев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости