$ 56,58
69,39
Казань -16 °C

Разгромил, сознался, под стражу

23 марта 2017 | События

Суд отправил четверых подозреваемых в нападении на казанский торговый центр «Алтын» под стражу до 16 мая. Основной версией мотива нападавших остается возмездие за телефон, который слишком долго ремонтировали, даже следствие пока не может предложить другую. Хотя убедительным это объяснение назвать трудно, погромщики разнесли с десяток торговых точек разных предпринимателей. До «мести» за якобы произошедший поджог «Торговой слободы» дело «Алтына» пока тоже не дотягивает, уж лишком скромный, не смотря на резонанс, материальный ущерб.

16 марта в 17.50 на первый этаж «Алтына» стройно и грозно вошла компания из 11 молодых людей в медицинских масках, которые принялись голыми руками крушить стойки с товаром. Они не нападали на продавцов и не пытались украсть что-либо из товаров. Казалось, им просто нужно было продемонстрировать силу. Через несколько минут интенсивного разгрома они покинули здание и скрылись на трех иномарках. А через сутки супермены начали писать явки с повинной.

Меру пресечения им сегодня определил Вахитовский районный суд Казани. Ходатайства следствия по каждому рассматриваются по очереди, но заседания проходят словно под копирку. Предполагаемые погромщики перед судом признают свою вину, раскаиваются и обещают сотрудничать со следствием. Они прячут лица от телекамер и вообще выглядят не так грозно, как люди на видеозаписи, сделанной в день погрома. Если на первом заседании один из задержанных, Илья Спиридонов, дал короткое интервью представителям СМИ, сейчас ни у кого из них нет желания общаться с кем-либо кроме адвоката и судьи.

Обвиняемые заявляют, что написать явку с повинной их заставила совесть. «Увидел по телевизору, что натворил, и решил пойти и признаться», – рассказывает один из них,


По словам следователя Артура Залялеева, сейчас по делу об «Алтыне» установлено семеро подозреваемых, задержаны пятеро из них. Еще для двоих избрали мерой пресечения подписку о невыезде: эти люди, судя по всему, сами «Алтын» не громили, а ждали в автомобилях. Следствие еще не выявило всех подозреваемых, и этим Залялеев объясняет, почему надо отправить под стражу всех задержанных. Другие аргументы: тяжесть преступления (статьи «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение чужого имущества», до 7 лет лишения свободы), вероятность того, что задержанные могут скрыться или повлиять на следствие, если останутся на свободе.

Судью заинтересовала причина, которой подозреваемые объяснили свои действия. Напомним, они утверждают, что решили проучить предпринимателей, которые слишком долго ремонтировали телефон.

– В настоящее время полагаем, что они по предварительному сговору решили отомстить за долго ремонтируемый мобильный телефон, – пересказал версию подозреваемых следователь, а затем добавил, – истинный мотив уточняется.


К слову, согласно версии со злополучным телефоном, зачинщиком произошедшего, по всей видимости, является Марс Юсупов. Именно его телефон, по показаниям подозреваемых, задержался в ремонте. Кроме того, в материалах каждого дела есть результаты очной ставки с Юсуповым. Аргументов в пользу какого-либо другого мотива в этих материалах не наблюдается.

Напомним, что погром в «Алтыне» произошел на следующий день после пожара в павильоне «Торговая слобода». Причины пожара пока не установлены, но некоторые СМИ связывают эти два события: в числе прочего погром в «Алтыне» считают местью одной криминальной группировки – другой за якобы имевший место поджог торгового павильона на рынке.

Однако если взглянуть на оценку ущерба, то становится понятно, что погром в «Алтыне» до полноценной мести не дотягивает. Если в «Торговой слободе» каждый из 15 предпринимателей пострадал как минимум на несколько сотен тысяч рублей (некоторые заявляли и о миллионном ущербе), то в деле «Алтына» пока лишь две справки об ущербе от предпринимателей – на 10 и на 27 тысяч. Всего следователь оценил предполагаемый ущерб в 100 тысяч рублей. По предварительным данным, пострадали 6 предпринимателей.

В перерывах между заседаниями по вопросу о мере пресечения Спиридонову и Игорю Потапову адвокат после небольшого разговора с подзащитным придумал новый аргумент, чтобы обеспечить домашний арест. По его мнению, мотив «мести за телефон» не может быть основанием для привлечения подозреваемых по статье «Хулиганство». Для состава преступления по этой статье необходимо, чтобы оно было совершено с применением оружия (витрины же громили голыми руками) или чтобы имелись мотивы расовой или иной ненависти (что тоже пока не подходит). Возможно, этот аргумент еще сработает в суде, но на избрание меры пресечения он не повлиял.

Илья Спиридонов и его адвокат

Также сегодня стало известно о новом подозреваемом, 26-летнем Тимуре Вафине. Он написал явку с повинной 21 марта. Его биография немного отличается от остальных задержанных: во-первых, он уже был судим в 17 лет по статье 161 УК РФ (грабеж), во-вторых, у него есть ребенок и гражданская жена. Однако и семейное положение на меру пресечения тоже не повлияло: арест до 16 мая.

Судя по всему, до заседания он даже не успел толком пообщаться с адвокатом и попросил об этом в первые минуты процесса. На вопрос судьи о том, поддерживает ли Вафин ходатайство следователя о помещении Вафина под стражу, тот долго не находил, что сказать. В конце концов он лишь смог заявить, что возражает. О намерении Вафина сотрудничать со следствием сообщила уже его адвокат.

По словам следователя, в деле есть еще один подозреваемый, но сегодня о нем пока ничего не известно.

В коридоре суда адвокат одного из задержанных эмоционально восклицает: «Вы посмотрите, они же не злодеи какие-то, зачем их сажать?»

Александр Артемьев.

Фотографии: Александр Артемьев, youtube.com
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...