$ 56,41
69,07
Казань -9 °C

Фонд для Татфонда

22 марта 2017 | События

В Татарстане появился фонд помощи клиентам Татфондбанка и Интехбанка. Его сегодня, 22 марта, презентовал один из учредителей – Булат Бакеев, глава группы компаний «Экомат», у которой в Интехбанке зависло около 900 тысяч рублей. Созданная организация пока вызывает немало вопросов не только у общественности, но и у самих учредителей. «Казанский репортер» разбирался, кто учредил фонд, как он будет работать, кто в него войдет и что об этом думают сами пострадавшие клиенты банков.

ЧТО ЕЩЕ ЗА ФОНД?

Сегодня, 22 марта, объявлено об открытии фонда помощи клиентам Татфондбанка и Итехбанка. Его основной задачей станет создание механизма помощи пострадавшим клиентам банков за счет добровольных пожертвований, которые, как надеются учредители фонда, начнут в скором времени поступать от неравнодушных частных лиц и организаций.

Создали фонд четыре бизнесмена. Один из них, Булат Бакеев, – клиент ТФБ и Интеха, руководитель группы компаний «Экомат». Второго зовут Ильдар Сафаргалиев, и ничего, кроме этого, о нем не известно. И совсем неясно, кем являются еще двое учредителей. Их имен Булат Бакеев предпочел не называть.

В составе учредителей всего четыре человека, но без их согласия, я бы не хотел рассказывать о их деятельности, – сказал бизнесмен.

Первоочередной задачей фонда Бакеев считает решение организационных вопросов и сбор информации о потенциальных клиентах.

– Во-первых, нам сейчас нужно решить организационные вопросы. Элементарно где-то разместиться, нанять технических работников, сделать сайт и так далее <...> Также собрать информацию по желающим получить такую помощь.

Он поясняет, что у фонда не будет доступа к реестру кредиторов, по этой причине клиентам банков придется самостоятельно формировать заявки на получение выплат.

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ФОНД?

Во время презентации фонда Булат Бакеев несколько раз повторил, что основная задача учредителей создать «прозрачный, безупречный с юридической точки зрения механизм для оказания помощи» пострадавшим клиентам банков. Как это будет выглядеть и происходить в реальности, он затрудняется ответить. Пока определен лишь предварительный механизм взаимодействия с клиентами банков, но и он зависит от финансовой наполняемости фонда.


Мы предполагаем выкуп требований клиентов. Если удастся сформировать большой фонд, может быть, будем участвовать в торгах по продаже имущества банков. Наша первая самая главная задача – делать все юридически чисто. Вторая – максимально открыто, и третья – максимально удовлетворить требования клиентов банков, – сказал Булат Бакеев, – Мы намерены помочь широкому кругу людей. Но здесь для начала нужно наполнить фонд, чтобы было чем помогать, а потом уже в зависимости от запросов, будем смотреть, кому и как помогать.

На первоначальном этапе планируются два механизма помощи: выкуп требований по номиналу или с определенным дисконтом.

Есть два варианта: либо разработать какие-то критерии и выкупать по номиналу, но не у всех, либо выкупать у всех, но с определенным дисконтом. Вопросы, у кого не выкупать и какой дисконт определять, пока открыты <...> Сейчас нет никаких расчетов. Есть определенные планируемые суммы, но пока не хотелось бы их озвучивать. Лучше мы встретимся через несколько месяцев и расскажем, сколько удалось собрать, – заявил соучредитель фонда.

По его словам, основной упор будет сделан на юридических лиц. Им, как говорит Булат Бакеев, сейчас больше всех необходима финансовая поддержка.

– В первую очередь, мы ставим перед собой задачи помочь незащищенному слою клиентов. Это предприятия малого и среднего бизнеса, средства которых не попали под страхование, в связи чем многие из них оказались без оборотного капитала, – сообщил он, – Но отказываться от помощи физлица нельзя. Пока у меня нет готового ответа на этот вопрос. Мы постараемся найти баланс.

КАК ПЛАНИРУЕТСЯ НАПОЛНЯТЬ ФОНД?

Деньги в организацию будут поступать от так называемых меценатов – частных лиц и крупных компаний.

Сейчас мы планируем налаживать контакт с различными банковскими организациями, частными лицами, чтобы постараться совместно минимизировать потери бизнеса. Мы уверены, что наши действия найдут поддержку с их стороны, – считает Булат Бакеев.

От отметил, что переговоры уже ведутся, но с кем конкретно, опять-таки отказался уточнять.

Есть начало диалога, говорить о договоренностях пока рано, – сказал спикер, – Мы будем стараться вести диалог со всеми желающими организациями, но конкретно я бы сейчас не хотел называть, потому что я предпочитаю отчитываться о сделанном, а не о планах.


Ждать какой-то выгоды от вложений меценатам не придется. Булат Бакеев заверил, что отношения между фондом и спонсорами будут строиться исключительно на благотворительной основе.

Если же фонду удастся привлечь крупных вкладчиков, руководство планирует войти в пул кредиторов.

Мы собираемся активно участвовать в формировании пула реестров кредиторов, чтобы влиять на принятие решений по формированию конкурсной массы банка для расчета с кредиторами, – сообщил Бакеев.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ПОДОБНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ТАТАРСТАНЕ?

Да, существует известный Фонд поддержки предпринимательства, но на его участие в выплатах учредители новой организации и сами пострадавшие клиенты банков не рассчитывают.

В настоящее время уже существует Фонд поддержки предпринимательства РТ, но он создан под конкретные цели и задачи: реализует программы Минэкономразвития РФ, корпораций малого и среднего предпринимательства и ряда других организаций на федеральном и региональном уровнях, – сказал бизнесмен.

По его словам, новый фонд будет решать более актуальные проблемы.

Мы создали фонд с иной целью, а именно – чтобы найти для клиентов вышеуказанных банков способы и варианты выхода из сложившейся ситуации, – сказал Булат Бакеев. – Мы постараемся выстроить организационные экономические механизмы, которые позволят и в дальнейшем улучшать бизнес-среду, а соответственно минимизировать влияние кризисных явлений на малый и средний бизнес.

НАСКОЛЬКО ЧЕСТНО БУДУТ РАСПРЕДЕЛЯТЬСЯ ДЕНЬГИ В ЧАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

Этот вопрос учредитель фонда считает одним из самых сложных. Пока не понятно, как руководство планирует вести учет пострадавших клиентов.

Один из сложных вопросов, как сделать так, чтобы деньги распределялись максимально справедливо, с учетом социального положения людей. Наверное, абсолютная справедливость недостижима, какой бы мы вариант ни приняли. К окончательному решению придет попечительский совет, – заверил Булат Бакеев.


Кстати, попечительский совет планируется создать из представителей от каждого мецената. Ему предстоит утвердить все механизмы работы и образ существования фонда.

Будет сформирован попечительский совет фонда, и он уже будет утверждать решения по критериям <...> В попечительский совет будут входить представители организаций, формирующие бюджет фонда. Пока о его составе рано говорить, – сказал Бакеев.

КАК НА НОВОСТЬ РЕАГИРУЮТ КЛИЕНТЫ ТФБ И ИНТЕХБАНКА?

Реакция представителей пострадавших клиентов банков скорее отрицательная, нежели положительная. Член инициативной группы Алина Ахмадеева сообщила, что восприняла новость достаточно скептически и вовсе не верит в эффективность фонда.

Отношусь скептически. Клиенты банков требуют создать фонд, но абсолютно другой по своей сути. В первую очередь, не благотворительный, а фонд, который будет финансировать из средств бюджета РТ и из средств крупных предприятий РТ. Благотворительный фонд – это утопия. Во-первых, никто его финансировать не будет. Во-вторых, у кого именно из клиентов банков будут выкупать долги ТФБ и каким образом их будут выбирать – неизвестно. При этом, естественно, все захотят продать свой долг. В итоге фонд есть, а толку нет. Только пиар и, возможно, личная выгода его создателям, – считает она.


Пострадавший вкладчик и владелец управляющей компании Илья Новиков сегодня присутствовал на встрече членов инициативной группы и сообщил об общей реакции клиентов банков.

Вся инициативная группа недовольна решением Булата (Бакеева – ред.). В понедельник он со всеми ходил на встречу с Глуховой (Лариса Глухова, министр юстиции РТ – ред.) и Здуновым (Артем Здунов, министр экономики – ред.). Там мы не пришли ни к какому решению, но после этого Булат дает информацию о создании какого-то фонда. Я считаю, что это провокация. По нашей информации, Бакеев учился вместе со Здуновым. Не исключено, что он специально был внедрен в ряды инициативной группы, – сказал Новиков.

Лидер протестного движения клиентов ТФБ и Интехбанка Александра Юманова подвела итог и инициативе Булата Бакеева, и реакции инициативной группы.

Ну, захотел человек, и создал фонд. Пускай помогает. Получится, скажем спасибо.

Действительно, пускай помогает.


Регина Гималова.

Фотографии: tatar-inform.ru, Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...