Пока вы спали

16 марта 2017
События

Мир

Заключенные тюрьмы в городе Сюзанвилль на севере американского штата Калифорния устроили бунт. Один из преступников напал на охранника в столовой исправительного учреждения. Затем около 30 арестантов атаковали других офицеров. В результате случившегося шесть тюремных служащих получили ранения. Об этом сообщает РИА Новости. Персонал пенитенциарного учреждения применил перцовый газ и оружие нелетального действия. Бунт был подавлен за несколько минут.

Судья в американском штате Гавайи Деррик Уотсон решил заблокировать новый иммиграционный указ президента США Дональда Трампа, сообщает CNN. Соответствующее судебное решение было принято всего за несколько часов до вступления документа в силу. Как поясняет телеканал, теперь действие указа приостановлено на всей территории США. Судья Деррик Уотсон пояснил свое решение тем, что нашел сомнительными доказательства о пользе указа для безопасности страны. «Для меня очевидна нелогичность заявлений правительства. Идея о том, что можно показать враждебность по отношению к любой группе людей лишь с помощью атаки на них на всех сразу, в корне ошибочна»,— отметил господин Уотсон. «Также ошибочно считать, будто бы нельзя установить, что указ нацелен на ислам, лишь потому, что действие указа распространяется на граждан из шести стран», – подчеркнул судья, напомнив, что от 90,7% до 99,8% населения в упомянутых странах – это мусульмане.

По данным опросов на выходе с избирательных участков Нидерландов, крупнейшей партией в будущем парламенте станет партия нынешнего премьера Марка Рютте, значительно опережающая правого популиста Герта Вилдерса. Расчет, основанный на данных экзит-полла по заказу нидерландской национальной телерадиовещательной компании NOS, показывают, что умеренно правая Народная партия за свободу и демократию во главе с Рютте получит 31 из 150 мест в будущем парламенте против 19 у Партии свободы Вилдерса. Также по 19 мест достанется Христианско-демократической партии и либеральной партии Д66. Другие опросы тоже показывают, что партия Вилдерса не выйдет на первое место. «Спасибо всем, проголосовавшим за PVV. Мы завоевали кресла в парламенте! Это первая победа. Рютте меня еще увидит», – написал Вилдерс в Твиттере.

Протесты против пенсионной реформы, организованные в среду в центре Рио-де-Жанейро, завершились столкновениями манифестантов с сотрудниками муниципальной гвардии. Представители правоохранительных органов применили против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. В результате беспорядков пострадал по меньшей мере один человек. Как сообщил телеканал Globo, речь идет о 50-летней Монике Лиме, одной из участниц акции. Она доставлена в больницу с травмой ноги. По данным организаторов, общее число манифестантов в Рио-де-Жанейро составило 20 тыс. человек.

Россия

Сотрудники СК России начали в Канавинском районе Нижнего Новгорода доследственную проверку появившейся в СМИ информации о неисправности лифта в доме № 12 на улице Волжская набережная (жилой комплекс «Седьмое небо»). По предварительной информации, подъемный механизм вместе с пассажирами сорвался с 20-го этажа на 18-й. О происшествии на городском форуме рассказала пользователь с ником Tanushcandygirl. «Сегодня ехала с грудным ребенком в грузовом лифте, поднявшись до 20 этажа, лифт начал сильно биться об шахту и зацепляться за стены, а потом и вообще упал... Так мы оказались на 18 этаже. То есть два этажа мы пролетели, а потом резко нас подхватил дополнительный трос и мы поднялись до ближайшего этажа», – написала она. Также девушка добавила, что проблемы с лифтами возникают в доме постоянно, несмотря на то, что построили его недавно.

В ночь со среды на четверг, 16 марта, в Екатеринбурге совершил незапланирова–нную посадку борт компании «Аэрофлот». «Экипаж по время выполнения рейса Москва – Томск запросил вынужденную посадку в Кольцово из-за ухудшения самочувствия одного из пассажиров», – сообщил «Российской Газете» официальный представитель екатеринбургского аэропорта Сергей Антонов. Посадка прошла в штатном режиме. После приземления пассажир был снят с рейса, а самолет отправился дальше, в пункт назначения.

Госдума попросила генпрокурора Юрия Чайку и главу СК Александра Бастрыкина расследовать происшествие в городе Приозерск Ленинградской области, где водитель умышленно наехал на ребенка из-за того, что тот «стрелял» в него из игрушечного автомата. Инициатор постановления, депутат Ирина Яровая призвала разобраться в действиях водителя, отметив, что «реакция водителя на действия малолетних имела явно несоразмерный, неадекватный характер». «Первоначальная оценка произошедшего свидетельствует о наличии в действиях водителя автомобиля признаков не только хулиганства, но и действий, причиняющих вред здоровью малолетнего», – подчеркнула она. Обращение с запросом в прокуратуру и СКР поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Когда давят наших детей, мы не можем с вами проходить мимо. Это наши дети», – приводятся слова Володина на сайте Госдумы.

Международные отношения

Турция уведомила Организацию Объединенных Наций о нарушении правительством Нидерландов международного права, сообщает Anadolu. По мнению Турции, власти Нидерландов своими действиями против турецких министров нарушили Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. В частности, Анкару возмутило, что из Нидерландов выслали министра по делам семьи Турции Фатму Бетюль Сайян Кайю. 11 марта министр прилетела в Нидерланды из Германии, планируя выступить перед турецкой диаспорой. Однако госпожу Кайю остановили у консульства в Роттердаме, после чего объявили «нежелательным иностранцем» и в сопровождении полиции доставили на границу с Германией. «Эти действия не соответствуют дипломатическому этикету и нормам международного права», – заявили в Турции. В марте в отношениях Нидерландов с Турцией разразился скандал, поводом для которого стал запрет голландских властей на проведение митингов в поддержку референдума по новой конституции Турции. На этой неделе вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что запрещает возвращаться в страну послу Нидерландов Корнелису ван Рею, а также другим голландским дипломатам.

Неподалеку от базы подлодок ВМС США был замечен российский разведывательный корабль «Виктор Леонов», сообщает Fox News со ссылкой на американских чиновников. По их словам, российское судно было обнаружено примерно в 23 милях (37 км) к юго-востоку от американской военной базы Кингс-Бэй в штате Джорджия. Собеседники телеканала утверждают, что корабль вернулся к восточному побережью США после недолгой остановки в Гаване на прошлой неделе. В этом году «Виктор Леонов» впервые был замечен в 130 км от восточного побережья США в феврале. По данным Fox News, судно прошло неподалеку от крупнейшей военной базы США в Норфолке. До этого корабль видели у берегов США лишь в апреле 2015 года. Предполагается, что «Виктор Леонов» способен перехватывать сообщения и сигналы, измерять «возможности сонаров ВМС США», а также оснащен ракетами земля-воздух.

Доброе утро



Комментарии