Елена Мизулина: «В вопросах семьи проходит идеологический фронт»

27 ноября 2015
Общество

Сегодня, 27 ноября, в Казанском университете выступила с лекцией экс-парламентарий, ныне член Совета Федерации России Елена Мизулина. Автор многих громких инициатив и законов рассказа студентам юридического факультета и участникам форума «Святость материнства» об истории и изменениях Семейного кодекса России, его уязвимости со стороны ЛГБТ и суррогатном материнстве.

Сенатор Елена Мизулина находится в Казани как участник IV форума всероссийской программы «Святость материнства», который уже второй день проходит в столице республики. Сегодня она выступила с публичной лекцией для студентов и преподавателей юридического факультета Казанского университета – «Законодательные инициативы по поддержке семьи в России как залог сохранения традиционных духовных ценностей».

Мизулина за почти часовую лекцию успела рассказать свою историю становления как ученого и государственного деятеля, историю развития российского Семейного кодекса, отметила его слабые стороны и направления совершенствования. Не обошлось и без ЛГБТ, суррогатного материнства, абортов и запрета «беби-капут».

В начале лекции Елена Мизулина рассказала, что больший период своей научной деятельности не занималась изучением Семейного кодекса России и думала, что «семейное законодательство – одна из самых неконфликтных и легких отраслей права». Но позже поняла, что ошибалась.

– В 2008 году, когда я возглавила комитет по вопросам семьи, женщин и детей Государственной думы, я поняла, что именно здесь, в вопросах семьи и семейной политики, проходит идеологический фронт, – отметила Мизулина.

«Что такое семья? Что такое традиционные семейные ценности? Является ли семья ценностью для России? Какую роль семья играет в том, чтобы Отечество могло быть единым, сильным? Что она делает, чтобы сдерживать силы, которые имеют громадные интересы по отношению к нашему государству?», – все эти вопросы Елена Мизулина поставила перед началом основной части своей лекции.

– Я постараюсь сегодня ответить на них как непредвзятый человек, который когда-то пришел в семейное право из других областей, – пообещала она.

«Возможности для заключения однополых браков есть в Семейном кодексе»

Семейный кодекс России, принятый в 1995 году, – частично слепок Кодекса о браке и семье СССР. В остальной части – новые нормы из зарубежного законодательства, которые открылись для России после развала советского государства. К 2008 году, отметила сенатор, семейное законодательство почти не изменилось, хотя другие кодексы уже успели переписать несколько раз.

Преемственность советского Кодекса о браке и семье, считает Мизулина, не играет на стороне современного законодательства. Так как в старом документе семейные ценности не являются высшими. Схожесть же с зарубежными нормами заложили еще 20 лет назад такие положения, как нормы суррогатного материнства и нормы однополых браков.

– Я даже себе представить не могла, что тогда, в 1995 году, в кодексе уже были нормы суррогатного материнства. На него даже внимание никто не обращал, никто не знал толком, что это. Какие эксперты составляли эту норму? Даже в медицинском законодательстве этого не было, а в семейном – было, – удивляется она. – Возможности для заключения однополых браков и развития этой сферы есть в Семейном кодексе. Вы там найдете запреты? Нет. Там есть даже норма, которая разрешает вам заключить брак на территории другого государства, и в России он признается. Одновременно с Семейным кодексом приняли акт гражданских состояний, позволяющий развивать эту сферу.

«Презумпция добросовестности осуществления родительских прав»

Елена Мизулина отметила, что в современном семейном праве есть несколько важных угроз. Первая – недостаток юристов в этой области. Она даже пообещала, что те, кто выберет этот путь в ближайшее время будут востребованы и обеспечены. Вторая – незащищенность родителей и принцип недоверия к ним.

– Сегодняшний Семейный кодекс выполнен на принципе недоверия к родителям. Если в семье есть несовершеннолетний ребенок, то в любое время дня и ночи могут прийти органы опеки, обыскать жилище, забрать ребенка. Такая практика должна быть искоренена. В Семейном кодексе должна быть презумпция добросовестности осуществления родительских прав, – заявила Мизулина.

«Генетическая мать никогда не будет матерью ребенку, если она его не вынашивала»

Сенатор отметила, что Семейный кодекс сильно отстал от времени и требует изменений, которыми сейчас и заняты законодатели. Однако она уверена, что в нем сегодня есть некоторые нормы, которые мешают укреплению семьи и идут в противоречие с общей концепцией семейной политики, проводимой Владимиром Путиным и правительством.

Одна из таких норм – суррогатное материнство. Сегодня развивается практика, вопреки Семейному кодексу и в ущерб генетическим родителям, а главное – ребенку, считает сенатор.

– Суррогатное материнство, пробирки. ЭКО – вообще не регулируемо. В зарубежном законодательстве, если посмотреть, есть жесткие нормы применительно к ЭКО, чтобы вашим материалом никто не мог воспользоваться для научных исследований и продажи, – рассказала Мизулина. – Есть и недобросовестные медицинские работники, которые, увидев богатого олигарха, хотят поиметь с него алименты или часть имущества. Думаете, таких споров нет? Уже есть. Во всем мире нет, а у нас – есть.


Сенатор также рассказала, что существует проблема, когда и генетические родители, и суррогатная мать отказывались от ребенка, а иногда «состоятельные люди заказывают сразу нескольких суррогатных матерей, а потом "выбирают" того ребенка, который больше понравится».

– Это нонсенс, это чепуха! – возмутилась сенатор. – Согласно последним исследованиям нашего российского врача, который нашел просто невероятные способы лечения детских психо-невралогических заболеваний, самым большим гипнотическим воздействием обладает мать, которая вынашивает ребенка. Генетическая мать никогда не будет матерью ребенку, если она его не вынашивала. Плод запоминает имя и голос той, кто девять месяцев его носит.

В заключение лекции Елена Мизулина отметила, что в ближайшее время необходимо изменить отношение к абортам (это - об обсуждении отмены бесплатных абортов) и использованию так называемых «беби-капут» – медикаментозных абортов на ранних стадиях.

Слушатели задали немало вопросов сенатору. Студенты юрфака КФУ интересовались законами, их применением и изменением, общественники предлагали помощь и просили услышать их в вопросах ограничения абортов. Не обошли стороной и инициативу татарстанских парламентариев, которые предложили усложнить процедуру развода. Сенатор поддержала законопроект, но предложила немного изменить сроки в сторону уменьшения.

– Развод – это всегда крайняя мера, – подчеркнула Мизулина. – Так разрешать семейно-правовой конфликт стоит лишь в том случае, если нет другого пути. Но сегодня развод прост и доступен. Всегда нужно искать выходы для любви и заботы, никто не заставляет никого жениться сейчас насильно.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Трудности семейного обучения
03:04, 4 апреля
Общество
​«​Если в деревне завелся вор, то ее дискредитирует вор, а не тот, кто его поймал​»​
04:04, 4 апреля
Общество
Лекция Михаила Гельфанда о ​«​Диссернете​»​. Полная версия
07:04, 4 апреля
Общество
Лекция ​«​Что делать, если тебя задерживает полиция?»​
07:04, 4 апреля
Общество

Комментарии