«Локомотив» экономических преступлений – банковская сфера

15 марта 2017
События

По итогам года, подведенным Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД РТ, наибольший урон – почти 3 млрд рублей – нанесли преступления в финансово-кредитной сфере. Однако расследования самых громких дел, связанных с Татфондбанком, пока окутаны тайной следствия и банковской тайной. Известно лишь, что сотрудники УЭБиПК недавно выявили новый эпизод по этому делу: они обнаружили, что из Татфондбанка все же вывели имущество на сумму около 1,7 млрд рублей.

За минувший год УЭБиПК выявили 2 283 преступления экономической направленности, из которых свыше 700 повлекли урон в крупном и особо крупном размере. Среднее возмещение ущерба составило 49 процентов, сообщил сегодня на брифинге глава управления Ильдар Сафиуллин. Пресс-служба МВД РТ представила более подробные данные по самым «популярным» группам преступлений.

Эта статистика не включает данные за прошедшие два месяца 2017 года. За этот период сотрудники управления уже выявили 612 преступлений, из которых 355 – тяжкой и особо тяжкой категорий.

Как видно из этих графиков, наибольший урон наносят преступления в финансово-кредитной сфере. Здесь зафиксировано 554 преступления, общий ущерб по которым составил 2 млрд 739 млн рублей, а возместить удалось только 26,3 процента от этого числа. И эта статистика не включает заведенное в 2017 году на предправления Татфондбанка Роберта Мусина дело о мошенничестве, ущерб по которому пока оценивается в 3,1 млрд рублей. То есть один эпизод 2017 года уже обогнал 554 преступления минувшего года.

Роберт Мусин (в центре) в Советском районном суде

Другое резонансное дело о мошенничестве в связанной с Татфондбанком инвестиционной компании «ТФБ-Финанс» пока насчитывает 160 потерпевших и ущерб в 90 млн рублей. Но Сафиуллин предполагает, что при дальнейшей разработке эти цифры возрастут. Ход этой разработки интересует и прессу, и вкладчиков проблемных банков.

Отметим, что оба упомянутых дела находятся в ведении следователей СУ СКР по РТ и ГСУ МВД РТ, но УЭБиПК также ведет комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении проблемных банков. И официальными заявлениями поначалу порадовать не торопится.

– Проводятся следственные действия, есть тайна следствия, – делает довольно общие заявления Ильдар Сафиуллин. – Мы активно проверяем несколько версий… Понятно, что банковский сектор достаточно серьезно закрыт, и с учетом сохранения банковской тайны не всегда мы имели соответствующую информацию. Но есть еще ряд контрольных органов, надзирающих в том числе за банковским сектором…

Ильдар Сафиуллин

Но в ходе пресс-конференции выяснилось, что результаты у сотрудников УЭБиПК все же есть, и немалые. Отвечая на вопросы журналистов, Сафиуллин сообщил, что его сотрудники нашли еще один эпизод в деле Татфондбанка.

– Это отдельный эпизод, совершенно не связанный с «ТФБ-Финанс», – понемногу раскрывал подробности Сафиуллин. – Материалы собраны, осталось пару документов получить. […] Я могу вам озвучить сумму, пока ущерб там на 1,7 миллиарда.

Позже глава управления пояснил корреспонденту «Казанского репортера», что речь в этом случае идет о выводе имущества из банка. О том, кто и куда выводил это имущество, правоохранительные органы пока умалчивают. Сафиуллин подчеркнул, что процессуальное решение о включении этого эпизода в дело ТФБ еще не принято.

Отметим, что временная администрация из Агентства по страхованию вкладов (АСВ), работавшая в банке до отзыва лицензии, заявляла, что фактов вывода каких-либо активов из Татфонбанка обнаружено не было.

На брифинге также рассказали о доказательной базе в деле «ТФБ-Финанс». Долгое время основными материалами в этом деле были заявления пострадавших клиентов о том, что сотрудники организации представлялись сотрудниками банка и предлагали под видом нового вклада перевести средства в доверительное управление (ДУ). Сейчас в деле есть и признательные показания операционисток. Более того, сегодня в Вахитовском районном суде уже вынесли решение по одному такому случаю: суд признал перевод средств с вклада в ДУ недействительным, а клиента «ТФБ-Финанс» – вкладчиком Татфондбанка

Сафиуллин прокомментировал и другую новость, связанную с Татфондбанком. Сегодня стало известно, что в Высокогорском районе в период с 12 декабря по 10 марта неизвестные украли из офиса ТФБ около 9 млн рублей. Сафиуллин подтвердил, что такая информация в МВД поступила, но пока этим делом занимается уголовный розыск, и скорее всего речь идет об обычной краже.

Глава управления отметил, что преступления в финансово-кредитной сфере также связаны с борьбой, которую УЭБиПК в последние годы развернуло с недобросовестными микрофинансовыми организациями. На их примере он объяснил, почему в этом секторе такой низкий процент возмещения нанесенного ущерба.

– Когда эти микрофинансовые организации работали, из них уходили деньги, и те, кто занимался этими организациями, просто уезжали за границу и хорошо жили, – объяснил Сафиуллин. – Как возможно возместить ущерб тогда? Денег с этого человека уже не возьмешь, имущества у него нет, на родственников – тоже ничего. 100 процентов [возмещения], идеально – так не бывает.


Сафиуллин также рассказал об итогах борьбы с коррупцией в Татарстане. Его управление за 2016 год выявило 365 фактов взяточничества, по одному на каждый день года. Сафиуллин назвал и среднюю цифру взятки в Татарстане – она составила 130 тысяч рублей. У республиканских коррупционеров еще не самые большие запросы: средняя взятка по России в 2016 году, по разным оценкам, составляет от 145 до 200 тысяч рублей, а в Москве средния «такса» коррумпированного чиновника – 2 млн рублей.

Кроме того, как выяснилось, УЭБиПК проводит комплексные проверки в отношении казанских вузов. Такие проверки начались после того, как было заведено уголовное дело в отношении экс-проректора КНИТУ (КХТИ) Ильдара Абдуллина, осужденного за мошенничество в особо крупном размере при процедуре закупки оборудования для университета. И сотрудники управления уже выявили один схожий эпизод в другом казанском вузе. Подробностей Сафиуллин не сообщил.

Глава управления добавил, что в рамках комплексной проверки вузов также проверят проведение в КФУ «лекции с того света». Напомним, московская организация «Управление проектами» отчиталась о том, что в Казани прошли лекции антиэкстремистской направленности. В списке лекторов, якобы читавших эти лекции, оказался профессор Александр Салагаев, который к тому моменту уже 2 года как умер. Еще один заявленный участник, профессор КГАСУ Наил Туктамышов, свою причастность к лекции опроверг. Личность третьего спикера, некоего Ильяса Вахрутдинова, подтвердить не удалось.

Александр Артемьев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!