Пока вы спали

14 марта 2017
События

Мир

Президент США Дональд Трамп дал ЦРУ полномочия использовать беспилотники для нанесения ударов по подозреваемым террористам, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации. При администрации Барака Обамы ЦРУ отвечало за поиск предполагаемых террористов, а удары координировал Пентагон. Эта система была введена для большей прозрачности, так как Пентагон обязан отчитываться о нанесенных ударах, а ЦРУ – нет, отмечает издание. В Белом доме, Пентагоне и ЦРУ от комментариев The Wall Street Journal отказались. Reuters напоминает, что США первыми начали использовать беспилотники для убийства подозреваемых боевиков после атак 11 сентября 2001 года. Программа была начата при администрации Джорджа Буша-младшего и расширена при Обаме.

24 миллиона американцев останутся без медицинской страховки к 2026 году в случае отмены Obamacare и принятия законопроекта, предложенного Республиканской партией. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на доклад Бюджетного управления конгресса. 14 миллионов человек в случае принятия республиканского законопроекта лишатся страховки уже к 2018 году. Программа Obamacare за время своего действия позволила получить медицинскую страховку 20 миллионам человек, которые ранее не могли ее себе позволить, отмечает Reuters. Новый законопроект уже одобрен несколькими комитетами в палате представителей, но против него выступают демократы в Конгрессе и медицинское сообщество. Отчет Бюджетного управления может осложнить принятие законопроекта в Сенате, отмечает агентство.

Политика

Палата лордов приняла в исходном виде законопроект, дающий правительству право начать процесс выхода Великобритании из Европейского союза, сообщает ВВС. Лаконичный законопроект позволяет (хотя формально не обязывает) премьер-министру уведомить Евросоюз о намерении Соединенного Королевства выйти из состава ЕС, за что высказалось большинство британских избирателей на референдуме в июне прошлого года. Правительство внесло законопроект в парламент в конце января и настаивало на том, что он должен быть принят в неизменном виде. Нижняя палата одобрила предложение правительства, однако палата лордов, в которой у правительства нет большинства, в начале марта внесла в законопроект две поправки. Первая требовала гарантировать, что те граждане других стран ЕС, которые уже живут в Великобритании, смогут продолжать жить в стране на прежних условиях, независимо от исхода переговоров о выходе. В целом британское правительство занимает такую же позицию, но оно хотело бы в ответ добиться аналогичных условий для британских граждан, проживающих в других странах ЕС. Страны ЕС отказываются обсуждать любые аспекты выхода до подачи официального уведомления согласно статье 50 Лиссабонского договора. Вторая поправка требует от правительства представить парламенту проект соглашения об условиях выхода до его подписания, с тем чтобы парламентарии могли высказать свои замечания и даже - в теории - отклонить его и обязать правительство добиться каких-то других условий.

Россия

Как сообщает газета «Ведомости», вопрос об использовании блокираторов радиосигнала в школах во время сдачи ЕГЭ обсуждался на закрытом заседании госкомиссии по радиочастотам при Минкомсвязи. В результате чиновники приняли положительное решение по этому поводу. Собеседники издания указывают, что до сих пор решение об установке глушилок принимали региональные связи по рекомендации Рособрнадзора, однако до сих пор массово блокираторы не использовались. При этом представители сотовых сетей указывают, что настроить оборудование для глушения сигнала исключительно в пределах здания школы невозможно. По словам представителя «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) проблемы со связью неизбежно ощутят и жителя домов рядом со школьной территорией. Ограничена в этом случае будет и возможность вызова экстренных служб, пишет РБК.

Техническая часть расследования крушения разбившегося в декабре Ту-154 Минобороны продемонстрировала, что самолет не упал в море, а сел на воду в контролируемом полете, сообщает «Коммерсантъ». По данным близкого к расследованию источника газеты, самолет, как продемонстрировало 3D-моделирование, взлетел в штатном режиме, а после взлета не выходил на закритические углы атаки, не терял скорость, не попадал в штопор и не падал: в течение десяти секунд он снижался в «контролируемом полете» под управлением летчика. Управляющим пилотом был командир экипажа Роман Волков. Он, по версии экспертов, перевел самолет в режим посадки из-за дезориентации в пространстве. Так как высоту самолет набирал в темноте и над водой, пилот визуально положение машины не контролировал, а дезориентировать его могли даже звезды, отражавшиеся на поверхности воды. В этой обстановке летчик должен довериться приборам, но их, Волков, «видимо, проигнорировал, доверившись своему опыту и физиологическим ощущениям», пишет газета. При этом возникшая при ускорении самолета перегрузка могла создать ощущение набора высоты, в то время как на самом деле происходило снижение, отмечает издание. Военные специалисты сейчас изучают биографию пилота, состояние его здоровья и летную подготовку. После подведения итогов расследования ответственность за катастрофу могут понести его летные инструкторы, психологи и врачи, отмечает издание. В Минобороны версию о возможной ошибке экипажа отвергают, отмечая опытность и безупречный послужной список пилотов разбившегося самолета. По словам собеседников газеты, причиной катастрофы могло быть сочетание нескольких неблагоприятных факторов, среди которых – усталость и эмоциональная напряженность летчиков, которым сначала пришлось несколько часов ждать вылета из Москвы, а потом садиться из-за погодных условий в мало известный аэропорт Адлера вместо запланированного Моздока. Ранее сообщалось, что главными версиями авиакатастрофы стали ошибка пилота и неполадки в работе оборудования.

Сотрудники полиции задержали первого заместителя министра природных ресурсов Бурятии Александра Лбова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.«Александр Лбов задержан накануне», – сказал собеседник агентства. Он не уточнил причины задержания. 44-летний Александр Лбов занимает должность первого заместителя главы Минприроды Бурятии с 2008 года. Чиновник также является председателем министерского комитета госполитики в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Ранее Лбов участвовал в разработке федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», пишет РБК,

ФСБ выступила против создания пилотных регионов для тестирования операторами связи и интернет-компаниями «закона Яровой», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Отсутствие поддержки ФСБ, ставит под вопрос реализацию тестирования закона, что в свою очередь помешает операторам и интернет-компаниям объективно оценить затраты на его реализацию, передает РБК. Обсуждение реализации «закона Яровой» прошло в пятницу рабочей группой «Связь и IT» экспертного совета при правительстве. На совещании присутствовали представители ФСБ, Минкомсвязи, операторов «большой четверки» и «Яндекса», сообщает газета.

Благотворительность

Президент США Дональд Трамп пожертвует всю свою зарплату за год на благотворительность, сообщил представитель Белого дома Шон Спайсер. Зарплата американского лидера составляет 400 тысяч долларов в год. По словам Спайсера, Трамп хочет, чтобы выбрать, на какие именно цели пойдут эти деньги, ему помогли журналисты из пула Белого дома, которых он обычно резко критикует. В ходе своей избирательной кампании Трамп говорил, что не планирует получать зарплату - за исключением установленного законом минимума в 1 доллар.

Социальные сети

Facebook запретил разработчикам использовать массивный объем данных соцсети для создания программ для слежки, закрыв, таким образом, американской полиции доступ к инструменту слежения за протестующими, сообщает Reuters. Facebook, Instagram и Twitter в прошлом году были раскритикованы Американским союзом защиты гражданских свобод (ACLU), так как полиция, использовала данные соцсетей о местоположении пользователей, а также другую информацию для шпионажа за протестующими. В частности, это происходило во время беспорядков в Фергюсоне.
Ранее Facebook, Instagram и Twitter закрыли доступ к данным для компании Geofeedia, которая создавала программы для слежения, используя социальные сети, а затем, по данным ACLU, сотрудничала с полицией. Но политика Facebook в целом не запрещала работу таких программ. «Наша цель сделать нашу политику недвусмысленной», – заявил заместитель руководителя безопасностью компании Роб Шерман.

Доброе утро


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!