Поход к Кабмину привел в суд

13 марта 2017
События

Вахитовский районный суд Казани сегодня, 13 марта, рассмотрел административное дело лидеров Союза пострадавших клиентов ТФБ и Интехбанка Александры Юмановой и Марселя Шамсутдинова. Их обвинили по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка). «Казанский репортер» присутствовал на заседании.

Перед началом заседания обвиняемые к 9.00 приехали в отдел полиции «Вишневский». Там Александре Юмановой, Марселю Шамсутдинову и их адвокатам Тимуру Соснину и Эльзе Нисанбековой предоставили материалы дела для изучения, которые впоследствии направили в суд.

– Мы провели там около тридцати минут, не больше. После уехали в суд. Туда нас тоже никто не доставлял, добрались сами, – сообщил защитник Александры Юмановой Тимур Соснин.

Обоим обвиняемым вменяли административное правонарушение по ч. 1. ст. 20.2.2 КоАП РФ. По версии следствия, Шамсутдинов и Юманова были организаторами и участниками спонтанной акции у стен Кабмина Татарстана. Тогда они требовали встречи с премьер-министром РТ, а по совместительству председателем совета директоров Татфондбанка Ильдаром Халиковым.

Спустя неделю после этих событий Юманову и Шамсутдинова задержали сотрудники правоохранительных органов и предъявили обвинение. Первую увезли в ОП «Вишневский» в субботу, 11 марта, с пикета пострадавших клиентов банков, а второго задержали в поселке Васильево.

ДЕЛО ПЕРВОЕ

С девяти утра у здания суда начали собираться журналисты и члены Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка. Ближе к десяти на место прибыли обвиняемые с адвокатами. Коридор Вахитовского райсуда на первом этаже мало-помалу заполнялся людьми. Заседание было открытым, по этой причине присутствовать могли все желающие.

Процесс стартовал около 11.00. Первым на рассмотрении оказалось дело Александры Юмановой. С самого начала защита попросила перенести рассмотрение дела в Пестречинский районный суд, по месту жительства активистки.

– Во-первых, нам не хватило времени ознакомиться с материалами дела. Я получил их только в субботу. Во-вторых, моей подзащитной неудобно каждый раз ездить в Казань. Она постоянно проживает в Пестрецах и имеет на иждивении двух малолетних детей, – ходатайствовал адвокат Тимур Соснин.

Выслушав его и Юманову, которая подтвердила слова своего защитника, судья Дамир Гадыршин удалился в совещательную комнату. Спустя 15 минут он зачитал решение: в перенесении места рассмотрения дела отказать, отложить рассмотрение до 23 марта.

– Жаль, что нельзя было перенести место рассмотрения. Но хотя бы успеем ознакомиться с материалами дела, – сказала Александра Юманова.

ДЕЛО ВТОРОЕ

Следующим на очереди было дело лидера татарстанского реготделения ПАРНАСа Марселя Шамсутдинова. Он так же, как и Александра Юманова, относится к пострадавшим юрлицам Татфондбанка и состоит в Союзе.

– Мы не совершали противоправных действий. Люди просто стояли и требовали встречи с властью. Нам нужно было передать им наши требования, – сказал Шамсутдинов.

Его адвокат Эльза Нисамбекова тоже ходатайствовала о приобщении возражения к материалам дела. По ее словам, протоколы о нарушениях обвиняемых составлены неправильно.

– Исходя из смысла частей 1 и 2 ст. 28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения либо в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения. Протокол № 8000732 был составлен спустя семь суток после даты предполагаемого совершения административного правонарушения, – констатировала сторона защиты.

Объяснить ситуацию суд попросил полицейского Ильгама Ахметзянова, который составлял протокол на обвиняемого лидера татарстанского ПАРНАСа. Так как полицейский может быть заинтересованным лицом, суд обозначил его статус как свидетеля.

– После составления протокола Шамсутдинов ознакомился с ним, подписался. Никаких претензий у него не было, – заверил полицейский, – Материалы по делу собирал не я, поэтому не могу сказать, почему это длилось семь дней.

Судья поинтересовался, почему в протоколах не указана дата составления. Свидетель же отделался фразами «наша ошибка», «они сразу были приобщены к делу» и т.п.

– Шамсутдинову вменяется воспрепятствование доступа в здание социальной инфраструктуры. Однако здание Кабинета министров Республики Татарстан не является объектом социальной инфраструктуры, – настаивала адвокат. – Следовательно отсутствует объективная сторона правонарушения.

В КоАП РФ действительно нет определения понятия «Объект социальной инфраструктуры». К примеру, статья 62 Градостроительного кодекса РФ объединяет в понятие объектов социальной инфраструктуры объекты здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта. Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре определяет объекты социальной инфраструктуры как объекты здравоохранения, массового спорта и культуры. Получается, таким образом, здание Кабмина республики не относится к объектам социальной инфраструктуры.

– Соответственно мы просим прекратить делопроизводство так как отсутствует статус правонарушения, – резюмировала Эльза Нисанбекова.


Несмотря на все аргументы защиты, суд вынес решение не в пользу Шамсутдинова. Его признали виновным и обязали выплатить в казну десять тысяч рублей.

Мы будем обжаловать приговор, – прокомментировала решение суда Эльза Нисанбекова.

На то, чтобы подать апелляцию, у стороны защиты есть еще десять дней, а вот Александре Юмановой только предстоит с этим столкнуться.


Регина Гималова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!