Если снежинка не растает. Как «Рубин» дожал «Сьон»

27 ноября 2015
Спорт

Главный тренер швейцарцев Дидье Толо уже наверняка считает Россию проклятым для себя местом. В 1997 году он, еще в качестве игрока, участвовал в том самом памятном матче «Спартак» - «Сьон», когда судьи и делегаты матча 40 минут мерили ворота, оказавшиеся в итоге на 22 сантиметра ниже нормы. Помню, над той встречей еще год шутили в КВН, а на фанатских посиделках вспоминают до сих пор.

- Думаю, завтра такого не произойдет, - шутил Толо на предматчевой пресс-конференции. - Зато может пойти снег...

Видимо, непривычные для африканских лидеров швейцарского клуба российские осадки были смерти подобны, и тренер об этом знал.

За полтора часа до матча мне позвонил друг:

- Стою на трассе под Буинском. Пурга! Видимость два метра. Ждите, скоро до вас дойдет.

К стартовому свистку турецкого судьи - циклон прямо над «Казань-Ареной». Зеленый газон превращается в белый за какие-то 10 минут.

***

Вы не поверите, но на душе было куда теплее, чем на матче с «Ливерпулем». Эта адская реклама и пропаганда матча тогда настолько отвлекла внимание от самого футбола, что стало даже страшно. Здесь в соперниках скромный «Сьон», но за победу над ним дают точно такие же три очка, которые необходимы, как воздух. Давайте просто играть в футбол, без лишнего пафоса и селфи. Снег валит так густо, что футбол превращается в какую-то зимнюю сказку. На трибунах 15 тысяч, и все в едином порыве требуют гол. Наверное, ради таких моментов и придумали футбол.

К середине первого тайма в чаше становится много красного. К форме «Рубина» добавляется еще яркий мяч, а через пять минут - и карточка. Ндой, видимо, сполна познал прелесть русской зимы и решил пойти в раздевалку раньше времени. У «Рубина» оставался час, чтобы подобрать ключ к вязкой обороне на вязком поле. Но в современном футболе удаление — это далеко не всегда плюс для того, кто остался в большинстве. Задача соперника в такие моменты упрощается до предела. «Сьон» и так приехал в Казань за ничьей, а оставшись в меньшинстве просто «припарковал автобус» у своей штрафной.

***

Позиционное нападение для сегодняшнего футбола и есть самый главный бич. Все команды так хорошо научились защищаться, что для того, чтобы вскрыть эту консервную банку, нужен специальный нож. «Барселона» и «Бавария» владеют этими приемами в совершенстве, все остальные с разной степенью успеха бьются головой в стену.

«Рубин» бился 70 минут. Здесь отдельный комплимент Валерию Чалому, который решил бросить в бой Динияра Билялетдинова. Казалось, что наставник уже не рассчитывает на сына прежнего тренера, но в решающий момент доверил ему место на поле и не прогадал. Символично, что утром в день матча Билялетдинов-старший говорил о том, что Чалый не доверяет Динияру, потому что боится, что тот будет «сливать». Полузащитник своей игрой дал ответы на все вопросы. Два его нестандартных действия принесли Казани победу. «Сьон» был готов к перепасовкам «Рубина» вблизи штрафной. Гости грамотно перемещались и успевали перекрывать зоны. Но Билл взял игру на себя и полез на двоих. «Жесткий диск» «Сьона» задымился и сгорел. Плана «Б» у них не было.

***

Что дальше? Судьба евровесны решится в последнем туре. «Рубину» необходима победа во Франции, к тому же надо, чтобы немотивированный «Ливерпуль» выиграл у «Сьона», при том, что тех и других устроит ничья. Откровенно говоря, шансы на то, что все сойдется, не больше 30 процентов. Но Валерий Чалый столько раз удивлял, что чудом это никак не назвать.

Как мы раньше писали, до конца года у «Рубина» осталось четыре финала. Сегодня уже три. Впереди «Спартак» на «Казань-Арене» (30 ноября), а дальше выезд в гости к Курбану Бердыеву (4 декабря). Чалый вполне может продлить себе контракт. Кажется, мы все знаем, какое желание он загадает с боем курантов.


Фото с официального сайта ФК «Рубин» и Sovsport.ru

Материалы по теме
Рубин – ЦСКА: что за дичь была на входе, и почему отсутствие «винтилова» расстроило телеграм-каналы
11:08, 8 августа
Спорт
Бердыев Шрёдингера
02:06, 6 июня
Спорт
Первый бой с Хабибом после дисквалификации готовили два татарстанца, пес и войска ВДВ
11:03, 3 марта
Спорт
Первый в истории чемпионат России по брейкингу. Фото и видеорепортаж
11:03, 3 марта
Спорт

Комментарии