Казанцы не смогли на своем стадионе забить гол в ворота «Оренбурга» (0:0) и потеряли отличный шанс подняться в турнирной таблице. Однако спортивный обозреватель «Казанского репортера» считает, что проблема куда глубже, нежели банальная потеря двух очков.
ХЬЮСТОН, У НАС ПРОБЛЕМЫ...
На дворе середина марта, а «Рубин» на девятом месте. Завтра он будет десятым, если «Локомотив» обыграет в Москве «Краснодар». Напомню задачу: место в четверке. Да, до него всего четыре очка и команды там стоят плотнее, чем люди, спешащие на работу в казанском красном автобусе в час-пик.
Я просто должен был это написать, но на самом деле я так не думаю. Такой «Рубин» просто не имеет права финишировать в четверке, потому что это будет преступление перед футболом. Великая игра не позволит этому произойти. Остается надеяться лишь на Кубок.
А ведь кажется, что по факту-то ничего страшного не произошло. После зимней паузы Грасия выиграл два матча из трех, да еще ни разу не пропустил.
Но вот один комментарий из тысячи, попавшихся на глаза после матча с «Оренбургом», затмевает все.
«Это самый мертвый «Рубин» на моей памяти», – написал обычный болельщик.
И ведь глупо отрицать. 90 процентов переживающих подпишутся под этими словами.
КОРОЛИ СБОРОВ
Сейчас даже смешно вспоминать, как мы считали дни до рестарта чемпионата, пока на зимних сборах в Испании «Рубин» играючи расправлялся со «Спартаком», китайцами, японцами и корейцами.
На ровных и густых полях у Грасии проходили все задумки и наработки. Но чартер с командой приземлился в Казани, и все поняли, что здесь будет другой футбол. Да, в Кубке России команде удалось додавить «Сибирь» на последней минуте, но сомнения закрались уже тогда. В Каспийске поле было шикарным, а игра команды еще хуже, но гол Канунникова, упавший с Луны, снова отвел удар. Против «Оренбурга» «Рубин» натурально «отскочил». Будь гости посмелее и напористее, то счет должен был быть минимум 0:2, но команда Роберта Евдокимова довольствовалась малым.
ПОЗОР С ПОЛЕМ
Ни один человек из руководства клуба до сих пор не ответил, почему команда, купившая игроков на 42 миллиона евро, играет на самом позорном поле в стране? Это настолько стыдно, что просто хочется провалиться сквозь землю, или спрятаться в окопе на газоне «Центрального». Но немного остыв, ты начинаешь понимать, что за этим стоит. Ради похвалы из Москвы боссы плюнули на свою команду, закрыв «Казань-арену». Господи, насколько же это в их стиле. Убить поле ради одного матча с «Ливерпулем», закрыть новую арену на полтора года из-за бассейна. Теперь вот Кубок конфедераций. Для кого строили?
Заявить резервной ареной стадион в Соцгороде просто не додумались. Провалились и работники «Центрального», видимо, забыли, какая погода бывает в России в марте. На климат валить не получится – у «Локомотива», «Спартака», ЦСКА и «Зенита» поля в полном порядке.
Реакция последовала. Опять-таки, самая страшная для казанских руководителей – из Москвы! Грозят санкциями. Теперь на «Казань-арену» вернутся обязательно. А если 31 марта в матче с «Зенитом» будет дождь, то достанется уже от ФИФА. Веселуха!
ТАКТИЧЕСКАЯ УПЕРТОСТЬ
Да, к косякам руководства Грасия имеет лишь косвенное отношение. У него своя головная боль. Что мы видели в трех матчах? С аутсайдерами РФПЛ команда выходит с установкой «не пропустить». Один и тот же состав, в котором совсем нет креативных игроков. Вся игра строится на подачах с флангов в голову Канунникову или Жонатасу. Это футбол из третьей английской лиги, где футболисты пьют с болельщиками пивко в перерыве и после матчей. Грасия заведомо отказывает команде в умении играть в мяч, а не в кость. Все его замены, как по учебнику – Карадениз и Цакташ. «Рубин» читаем и предсказуем. А на финише прошлого года, как раз когда пошли очки, Грасия удивлял. Этот испанец очень упрям, поэтому не думаю, что в Екатеринбурге мы вдруг увидим Ахметова и Лестьенна в стартовом составе.
НЕОЖИДАННЫЙ ХОД
Сейчас от команды многие отвернутся. Дам бесплатный совет по привлечению интереса со стороны. На канале «Матч ТВ» вот уже вторую неделю идет новая аналитическая футбольная программа «Тотальный разбор». Ведет ее самый популярный и авторитетный футбольный эксперт страны Валерий Карпин. В далекие и романтичные футбольные 90-е, о которых нам в последнее время напоминают все чаще, Карпин и Грасия играли в одной команде – «Реал Сосьедад». Руководство клуба, которое так любит светиться на широких экранах, вполне может выйти на главный спортивный канал страны и договорится о встрече Грасии и Карпина в той самой передаче, да еще и в прямом эфире. Валерий прекрасно говорит на испанском. Наверняка «Рубин» будет показан в правильном свете, и это прольет на мельницу клуба хорошую чистую воду. Интерес к клубу возрастет, взыграет гордость и станет лучше. Но кто этим будет заниматься?
Комментарии