Такая неделя

12 марта 2017
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Авиакатасрофа. Утром 10 марта в Стамбуле разбился вертолет, на борту которого находились семь человек. Среди погибших – четверо россиян.

За родину, за Карлова. В Турции по подозрению в причастности к убийству российского посла Андрея Карлова полиция арестовала гражданку России Екатерину К..

Скинхедов за решетку. В Татарстане сотрудники полиции задержали подозреваемых в убийстве студента КФУ из африканской республики Чад Махджуба Тиджани. Позже задержанные признались еще в четырех экстремистских акциях.

Фемиглупость. В Москве нескольких феминисток задержали после акции на территории Кремля. Активистки забрались на кремлевскую стену с дымовыми шашками и развернули транспарант «200 лет мужчины у власти. Долой!». Как выяснилось позже, часть фотографий с акции оказались смонтированными.

Такие дела. Политсовет Татарстанского отделения партии «Единая Россия» принял решение временно приостановить членство в партии главы Татфондбанка Роберта Мусина.


ЧТО БУДЕТ?

– Начиная с этого года, Русская православная церковь будет отмечать День святого Патрика. Соответствующее решение принято на заседании Священного Синода.

Палата представителей США 20 марта проведет первое открытое заседание по вопросу «российского вмешательства» в американские выборы.

Российский форум по управлению интернетом RIGF-2017 пройдет в Иннополисе 7 апреля. Гости и спикеры форума попытаются сформулировать текущие тренды в управлении интернетом и обсудят те новые вызовы, которые встают перед участниками этого процесса.

16 июля состоится премьера седьмого сезона фантастической саги «Игра престолов». В сети уже появились короткие клипы сцен со съемочной площадки сериала.


ТАТФОНДБАНК, ИНТЕХБАНК, «АНКОР БАНК» – ЧТО ПРОИЗОШЛО НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ?

В понедельник, 6 марта, пострадавшие вкладчики Татфондбанка собрались в Казанском кремле для встречи с государственным советником РТ Минтимером Шаймиевым. Однако, госсоветник отказался выйти к народу, сообщив через помощника, что личной встречи с вкладчиками не будет. Тогда клиенты проблемного банка отправились в Торгово-промышленную палату РТ, у входа которой их встретил ОМОН. В 12.00 в здание все-таки решили впустить пятерых вкладчиков. Кстати, на улицу к недовольным вкладчикам вышел сам премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и даже заявил о том, что «нужно всем вместе встречаться». Но диалога с народом так и не получилось, и Халиков покинул ТПП под крики толпы: «Позор! Ворье!». У нас даже есть видео того, как премьера освистали.

После этого похода в ситуацию вмешалась прокуратура. Зампрокурора РТ Марат Долгов предупредил вкладчиков, что публичные незаконные действия будут пресекаться: «Нарушать нормы и призывать к беспорядкам в республике мы не дадим». Позже президент РТ Рустам Минниханов прокомментировал несостоявшуюся санацию ПАО «Татфондбанк». Кстати, «Казанский репортер» провел весь этот день с недовольными клиентами банков и дольщиками. Хроника событий, фото, видео – в общем, все 6 марта в нашем материале.

Во вторник, 7 марта, прокурор РТ Илдус Нафиков поручил прокурорам городов и районов организовать работу по предъявлению исков в интересах пострадавших вкладчиков Татфондбанка и ИК «ТФБ-Финанс». Теперь уже протестная активность недовольных вкладчиков начала объединять вокруг себя всех тех, кому есть что сказать в адрес республиканских властей. К очередному пикету пострадавших от проблемных банков присоединились и обманутые дольщики, и противники мусоросжигательного завода, и жители Салмачей, борющиеся с «Газпромом». Подробности этого схода в парке Петрова читайте в репортаже «Казанского репортера».

9 марта Центробанк аннулировал лицензию ООО «ИК "ТФБ Финанс"». А в последний рабочий день на этой неделе политсовет реготделения «Единой России» временно приостановил членство в партии главы Татфондбанка Роберта Мусина. К обеду того же дня стало известно, что республиканское Правительство предложило Центробанку новую схему спасения вкладчиков ТФБ и Интехбанка: предлагается найти банк-распорядитель, который возьмет на себя обязательства по выплатам вкладчикам, то есть фактически заберет себе вкладчиков проблемных банков. Мы рассказываем почему перспективы применения этой схемы пока представляются весьма туманными.

Кстати, Вахитовский районный суд Казани 13 марта рассмотрит дело об административном правонарушении лидера ПАРНАСа в Татарстане Марселя Шамсутдинова. Напомним, он является одним из организаторов митинга, который прошел 4 марта возле здания Кабмина РТ в Казани.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Карточка или наличные? Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования отношения россиян к вопросу ограничения на расчет наличными деньгами.


РЕДАКЦИЯ

События

В субботу, 11 марта, прошел пикет вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка в эпистолярном жанре. Участники подписали общее письмо президенту России Владимиру Путину и множество заявлений в федеральные силовые структуры, где изложили свои претензии. Пикет собрал около 600 человек – в три раза больше, чем предыдущий, но до предполагавшейся тысячи все же не дотянул. Да и многие яркие участники предыдущего мероприятия сегодня не пришли. Пикет завершился задержанием лидера инициативной группы вкладчиков Александры Юмановой. «Казанский репортер» был свидетелем события. И конечно же, у нас есть видео задержания Юмановой.

В Татарстане внедряется нестандартная тактика борьбы с «группами смерти» – через их участников. Прокуратура Кукмора выявила двух таких подростков и поручила соответствующим органам провести профилактические мероприятия. «Казанский репортер» выяснил, о чем идет речь и действенны ли эти меры.

В Казани прошло первое открытое судебное заседание по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал», на которое из 703 потерпевших явились чуть более 10. Прокуроры начали зачитывать длинный рассказ о старых и новых грехах руководства торгового центра, судья столкнулся с трудностями русско-азербайджанского перевода, а корреспондент «Казанского репортера» – с тем, как потерпевшие пытаются «сторговаться» с обвиняемыми.

Культура

– Отныне все незрячие и слабовидящие Казани смогут прикоснуться к искусству художников. «Казанский репортер» убедился в этом, побывав в Национальной художественной галерее «Хазинэ» на выставке «Видеть невидимое».

Елизавета Королёва – звезда российского цирка. Воздушная гимнастка вот уже третий год работает в одном из лучших цирковых шоу – в «Королевском цирке» Гии Эрадзе. Елизавета – лауреат множества международных фестивалей циркового искусства, является мастером европейского уровня по Pole cпорту (акробатика на шесте). Недавно она снялась в клипе группы «Ленинград» на песню «Кольщик», премьера которого состоялась 15 февраля. 18-летняя артистка из Казани впервые приехала на гастроли в свой родной город. Знаменитая воздушная гимнастка рассказала «Казанскому репортеру» о детстве, съемках с «Ленинградом» и работе под куполом.

Мнение

После выставки «Билгесез үткән заман: проект музея новейшей истории Татарстана» и статье о ней в «Казанском репортере», которая привела к дискуссии в среде казанских интеллектуалов, искусствовед Гузель Файзрахманова дает свою рецензию нашумевшему проекту.


...Поздравление с Международным женским днем с борта МКС от Роскосмоса...


Роскосмос и космонавты российского сегмента Международной космической станции Андрей Борисенко и Олег Новицкий (@novitskiy_iss) поздравляют всех женщин планеты Земля с главным весенним праздником – Международным женским днем! #роскосмос #8марта #женскийдень #праздник #roscosmos #roscosmosofficial
Публикация от Роскосмос // Roscosmos (@roscosmosofficial)


Валерия Белова.

Комментарии