Схема спасения «превышенцев» а-ля «Нота-банк»

10 марта 2017
События

Руководство республики предложило Центробанку новую схему возмещения средств вкладчикам проблемных банков, подобную той, что АСВ применило в 2015 году к «Нота-банку». Эта схема позволит выплатить физическим лицам их вклады в короткий срок в полном объеме, в том числе свыше 1,4 млн рублей. Впрочем, пока перспективы применения этой схемы представляются весьма туманными, а история Нота-банка в некоторых моментах очень напоминает ситуацию Татфондбанка.

Сегодняшнюю пресс-конференцию в «Татар-информе» называли не иначе как «экстренную», и созывали ее в спешке. На ней представители Правительства республики, в числе которых министр экономики Артем Здунов, министр юстиции Лариса Глухова и глава республиканской налоговой службы Марат Сафиуллин, намеревались рассказать о тех мерах, которое принимает руководство республики в связи с недавним отзывом лицензий у Татфондбанка, Интехбанка и «Анкор банка». Вопреки ожиданиям, «экстренных» заявлений никто не сделал, речь шла преимущественно об уже принятых до отзыва лицензий мерах. Новая схема спасения вкладчиков проблемных банков стала одной из немногих значимых новостей.

Эта схема аналогична тем действиям, что Агентство страхования вкладов (АСВ) применяло к «Нота-банку», у которого в 2015 году отозвали лицензию. Артем Здунов описывает ее следующим образом.

– Схема состоит в нахождении банка-распорядителя, который берет на себя обязательства по выплатам вкладчикам, фактически «забирает себе» ряд вкладчиков проблемных банков, – приблизительно так объяснял он порядок действий. – За это банк может получить определенные активы тех банков, у которых отозвали лицензии. Но большое значение здесь имеет конкурсная масса [кредиторов], которая сформируется в ходе процесса банкротства.

Он отметил, что с предложением реализовать такую схему обратилась к руководству республики инициативная группа вкладчиков проблемных банков. В свою очередь, президент РТ Рустам Минниханов направил предложение от своего имени в адрес Центробанка. О принятии решения по этому вопросу регулятор пока не сообщал.

Такая схема действительно имела место после отзыва лицензии у «Нота-банка»: в тот же день, когда у кредитной организации отозвали лицензию, АСВ объявило о том, что ведет поиск банка-приобретателя части имущества и обязательств «Нота-банка». Планировалось, что ему передадут все вклады физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей.

Такой банк вскоре нашелся: уже через две недели вкладчики «Нота-банка» переехали под опеку АКБ «Российский капитал». Объем переведенных вкладов составил 5,5 млрд рублей, взамен банк получил право требования по кредитным договорам и основные средства «Нота-банка» на аналогичную сумму. Таким образом, вкладчики «Нота-банка», даже «превышенцы» со вкладами более 1,4 млрд рублей, получили полный доступ ко всем своим средствам, просто в другом банке.


Схема «Нота-банка» решила бы все проблемы татарстанских «превышенцев». В теории, свои средства также удалось бы вернуть и «дробильщикам», разделившим свои вклады на несколько накануне введения моратория на выплаты. Им АСВ также отказало в страховых выплатах. Можно ли то же самое сделать для Татфондбанка, Интехбанка и «Анкор банка»?

Следует обратить внимание на объем вкладов физлиц. В «Нота-банке» он был сравнительно небольшим – те самые 5,5 млрд рублей, не считая того, что выплатило АСВ в качестве страховых сумм. В ТФБ эта сумма явно больше. Только в Татфондбанке, по последним данным, сейчас насчитывается более 4,5 тысячи «превышенцев», вклады некоторых из них достигают 100 млн рублей. Если общий объем вкладов физлиц на 1 декабря составлял около 74,4 млрд рублей, а объем выплат АСВ – 56,7 млрд, тогда у «превышенцев» и «дробильщиков» в банке зависло чуть менее 17,7 млрд.

Для реализации подобной схемы понадобится довольно крупный банк-распорядитель, чьи активы значительно превышают и без того немальенький (42 место по России) Татфондбанк. На этом моменте сделал акцент сегодня и Артем Здунов, сообщив, что решение о реализации такой схемы зависит от «объема конкурсной массы, которая сформируется в процессе банкротства кредитных организаций».

В то же время у Интехбанка и «Анкор банка» эти обязательства намного меньше, и для каждого из них может найтись свой банк-распорядитель. Так, в «Анкор-банке» физлица держали всего 5 млрд рублей, и подобрать ему покупателя будет несложно, если у «Анкор-банка» есть что купить. Но на этот вопрос для всех трех банков ответят уже временная администрация и конкурсные управляющие. В случае «Нота-банка» хорошим активом был его кредитный портфель в 53,8 млрд рублей, из которых лишь 0,8 процента кредитов были просроченными.

Напомним, что в случае «Нота-банка» вклады физлиц составляли лишь небольшую часть. Основная часть приходилась на вклады юридических лиц, среди которых было немало госкомпаний. Изначально предполагалось, что банк будут спасать при помощи процедуры bail-in, в ходе которой обязательства кредиторов конвертируют в долю в капитале банка. Такой же вариант рассматривали и в отношении Татфондбанка, но никто, кроме «Татнефти», с ее вкладом в 5 млрд рублей на bail-in не пошел. Как в случае с «Нота-банком», так и в случае с ТФБ процедура не состоялась.

К слову, в крахе «Нота-банка», возможно, не последнюю роль сыграли нечистые на руку топ-менеджеры и совладельцы банка Дмитрий и Вадим Ерохины. Их обвиняют в выводе активов на сумму 1,5 млрд рублей. Кроме того, с этим скандалом связывают нашумевшее дело полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого при обыске нашли 9 млрд рублей. Он якобы консультировал менеджеров «Нота-банка», как лучше выводить и обналичивать банковские активы.

Напомним, сейчас под следствием находятся несколько топ-менеджеров Татфондбанка, в том числе председатель правления банка Роберт Мусин. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, ущерб от его действий, по версии следствия, составляет свыше 90 млн рублей.


Александр Артемьев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!