Мир
В официальном заявлении правящей Партии свободы Южной Кореи говорится о том, что политическая организация признаёт решение Конституционного суда об импичменте лидера страны Пак Кын Хе. «Мы уважаем вердикт суда и принимаем его», – сообщается в документе. В заявлении также говорится, что партия разделяет ответственность за последствия импичмента. 10 марта утром стало известно об импичменте президента Южной Корее в связи с крупным коррупционном скандалом. Досрочные выборы нового главы государства пройдут в течение 60 дней. Обязанности лидера страны временно будет исполнять премьер-министр.
Правящая партия Южной Кореи признала импичмент президента: https://t.co/FLk86aYeQt pic.twitter.com/5IHNbaE1kE
— Life | Новости (@lifenews_ru) 10 марта 2017 г.
Сегодня стало известно, что Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президента страны в связи с коррупционным скандалом, разразившимся ранее. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида сразу после новости об импичменте президента Южной Кореи Пак Кын Хе выразил надежду на сотрудничество с новым лидером страны. «Сотрудничество с Южной Кореей по проблеме КНДР крайне необходимо нам. Мы надеемся на развитие отношений в различных областях с новой администрацией президента этой страны», – пояснил Фумио Кисида. При этом глава МИД Японии отметил, что страна пока не приняла окончательное решение о возвращении в Сеул посла, ранее отозванного из-за скандала вокруг памятника женщинам жертвам сексуального насилия периода японской оккупации.
Япония готова к сотрудничеству с новым президентом Южной Кореи по вопросу КНДР: https://t.co/7sEgjUGfcu pic.twitter.com/HekiU2Ev9f
— Life | Новости (@lifenews_ru) 10 марта 2017 г.
Генеральный прокурор штата Вашингтон обратится в федеральный суд с просьбой распространить решение о приостановке действия первого миграционного указа президента США Дональда Трампа на новую версию постановления. Вашингтон был первым штатом, который подал иск в суд против первоначального запрета на въезд для граждан из семи стран. Генпрокурор штата Боб Фергюсон заявил, что штаты Орегон и Нью-Йорк уже выразили желание поддержать новый иск.
Штат Вашингтон оспаривает в суде новый миграционный указ Трампа https://t.co/8pbdqEwkSG
— bbcrussian (@bbcrussian) 9 марта 2017 г.
Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита Евросоюза из-за переизбрания Дональда Туска председателем Европейского совета на новый срок, пишет Reuters. Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что не будет подписывать итоговую декларацию саммита Евросоюза, потому что решение о переизбрании Туска было принято против воли Польши. По ее словам, из-за отсутствия подписи польской стороны саммит нельзя будет считать состоявшимся. При этом, как заявили чиновники ЕС, отказ Польши от подписания документа не будет иметь никаких юридических последствий, пишет Reuters. Мандат Туска был продлен на 2,5 года. За него проголосовали 27 представителей стран ЕС, а против выступила лишь Польша. Страна недовольна критикой Туска в адрес политики властей в Варшаве – «политики, которую многие в Евросоюзе считают угрозой для демократии», пишет Reuters.
Туска переизбрали главой Евросовета https://t.co/BoULlxp5ar
— Телеканал Дождь (@tvrain) 9 марта 2017 г.
Британский премьер Тереза Мэй призвала Европейский союз к более тесному сотрудничеству с западнобалканскими странами для эффективного противостояния «кампаниям дезинформации» со стороны России, приведя в качестве примера предполагаемую попытку переворота в Черногории. Выступая на встрече с лидерами ЕС в Брюсселе, Мэй предупредила, что возросшая нестабильность в регионе угрожает коллективной безопасности Евросоюза. «В свете предполагаемых попыток устроить переворот в Черногории я призываю нас всех сделать больше для противодействия российским кампаниям дезинформации, которые дестабилизирует ситуацию, и сделать более очевидным наш интерес к сотрудничеству с этим регионом», – заявила британский премьер. В конце февраля специальный прокурор Черногории Миливое Катнич обвинил российские спецслужбы в причастности к организации предполагаемой попытки госпереворота в Черногории. Москва в очередной раз отвергла эти обвинения, назвав их голословными.
Мэй призвала ЕС бороться с российским влиянием на Балканах https://t.co/DzDGz3cO0w
— bbcrussian (@bbcrussian) 10 марта 2017 г.
Россия
Алексей Навальный может поддержать кандидата от КПРФ на выборах мэра Москвы. По мнению оппозиционера, главное, чтобы «борьба была настоящая». Возможен ли альянс между коммунистами и Алексеем Навальным? Ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак обсудил тему с политтехнологом, руководителем Фонда изучения электоральных процессов и политики Андреем Мироновым и заведующим кафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Олегом Шабровым в рамках программы «Pro et Contra».
Алексей Навальный может поддержать кандидата от КПРФ на выборах мэра Москвыhttps://t.co/FcKXcUswpL pic.twitter.com/7fOEYYDQYm
— Коммерсантъ (@kommersant) 10 марта 2017 г.
Эксперимент по введению в России системы tax free, которая подразумевает возврат НДС при экспорте товаров из страны нерезидентами, будет запущен во второй половине 2017 года. Об этом РБК рассказал представитель Министерства финансов. Сейчас разработанный Минфином законопроект направлен на согласование в Минпромторг, Федеральную налоговую службу (ФНС) и Федеральную таможенную службу (ФТС), заметил представитель ведомства. ФТС уже встречалась с операторами системы, рассказал представитель Минфина. Вернуть налог можно будет в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Их перечень определяется правительством, заметил представитель Минфина. Список магазинов, участвующих в системе, также еще не сформирован. Ранее предполагалось, что система будет запущена весной. Так, один из инициаторов внедрения tax free Михаил Куснирович заявлял РБК, что система может заработать в апреле 2017 года. По его информации, в пилотном запуске будет принимать участие ограниченное число ретейлеров, включая магазины группы Bosco (ГУМ, Петровский пассаж, Сочинский Морвокзал и прочие), Mercury (ЦУМ, ДЛТ) и другие.
Система tax free заработает в России во второй половине 2017 годаhttps://t.co/Tjbo29ulM1
— РБК (@ru_rbc) 9 марта 2017 г.
Бизнес
Технологические компании, базирующиеся в Силиконовой долине в США, не заинтересованы в сотрудничестве с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, сообщила газета Financial Times. По данным издания, представители компаний не хотят работать с Ассанжем в силу этических причин. Напомним, накануне Ассанж в ходе онлайн-трансляции на «Фейсбуке» заявил, что некоторые резиденты Силиконовой долины сами искали сотрудничества с ним, и он готов помочь.Ранее вице-президент Соединённых Штатов Майк Пенс заявил, что нынешняя администрация страны не пожалеет ресурсов, чтобы найти виновных в публикации материалов ЦРУ на WikiLeaks.
Крупные IT-компании из Силиконовой долины не хотят сотрудничать с Ассанжем: https://t.co/tpSPDtvqHX pic.twitter.com/fR1C4gJTro
— Life | Новости (@lifenews_ru) 10 марта 2017 г.
Интернет
В ходе встречи руководства «ВКонтакте» с детским омбудсменом Анной Кузнецовой представители соцсети пообещали блокировать страницы о суицидах в приоритетном порядке. Об сообщила сама Кузнецова, передает «РИА Новости».
Кузнецова сообщила, что руководство «ВКонтакте» согласилось принять «технические меры по блокировке страниц с суицидальным контентом в приоритетном порядке». Кроме того, омбудсмен отметила, что борьба с распространением суицидальных сайтов ведется в контакте с Минкомсвязи, Роскомнадзором, Следственным комитетом, МВД и другими профильными ведомствами. Уполномоченная по правам ребенка рассказала, что в ближайшее время пройдет всероссийское совещание региональных уполномоченных по правам ребенка с участием специалистов-психологов. Его участники выработают конкретные рекомендации по профилактике суицидов среди несовершеннолетних для региональных властей, пишет РБК,
«ВКонтакте» согласилась приоритетно блокировать страницы о суицидахhttps://t.co/Z9M7pkMQBn
— РБК (@ru_rbc) 9 марта 2017 г.
Доброе утро
Хокинг призвал к созданию мирового правительства https://t.co/igxVzoWwP6
— Моя Планета (@MoyaPlaneta) 9 марта 2017 г.
Комментарии