Пока вы спали

09 марта 2017
События

Мир

Военно-морские силы Украины (ВМСУ) рассчитывают на получение из Соединенных Штатов старых патрульных катеров. Об этом заявил в эфире одесского 7-го канала первый заместитель командующего ВМСУ Андрей Тарасов. «Мы вышли на финишную прямую переговоров о передаче со стороны США патрульных катеров типа Island», – сказал Тарасов. Он подчеркнул, что речь идет не о «секонд-хенде», поскольку корабли во флотах стран НАТО содержатся в надлежащем состоянии и даже 20-летние единицы все еще боеспособны. Заглавкома также сообщил, что ВМСУ получат семь новых боевых кораблей и катеров украинского производства. Речь идет о четырех артиллерийских катерах типа «Гюрза-М», двух десантно-штурмовых кораблях «Кентавр», а также об одном судне специального назначения.

Решение по импичменту президенту Южной Кореи Пак Кын Хе озвучит конституционный суд страны завтра, 10 марта, в 11.00 по местному времени. Заседание суда, на котором будет зачитан вердикт, будет транслироваться в эфире местных телеканалов. Депутаты южнокорейского парламента в декабре проголосовали за импичмент Пак Кын Хе, она обвиняется в коррупции и злоупотреблении властью.

Международные отношения

Нижняя палата конгресса США в среду одобрила проект оборонного бюджета на 2017 год, который запрещает Пентагону сотрудничество с компанией «Рособоронэкспорт». За документ высказался 371 член палаты представителей, против - 48. Американскому минобороны запрещается заключать с российской компанией и ее дочерними структурами любые контракты, корпоративные соглашения, давать им гранты, кредиты или кредитные поручения.

Американский генерал Пол Сельва в ходе выступления в конгрессе обвинил Россию в развертывании ракет наземного базирования, которые запрещены договором о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года.Сельва – заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов США – заявил, что Россия, размещая ракеты, нарушает «дух и цели» договора РСМД. Генерал от имени Пентагона выразил уверенность, что эта система «представляет риск для большинства наших объектов в Европе, и Россия намеренно размещает, чтобы представлять угрозу НАТО и объектам в зоне ответственности НАТО». США надо «искать рычаги давления на Россию, чтобы она вернулась к соблюдению договора РСМД», резюмировал генерал.

Россия

Находящийся под арестом мэр Владивостока Игорь Пушкарев заявил, что следствие намерено добиться его временного отстранения от должности главы администрации города. «Следствие намерено добиться моего временного отстранения от должности главы Владивостока под предлогом того, что я могу каким-то невероятным образом оказать давление на свидетелей. Какое и как – это, как всегда, никто объяснять не будет», – говорится в четверг на странице Пушкарева в соцсети. В записи также сообщается о возбуждении нового уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении директора предприятия «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова, который тоже находится под стражей. «Не добившись от Андрея показаний против меня, его пытаются сломать новыми обвинениями», – говорится в сообщении.

Танцоры акробатическего рок-н-ролла нужнее музыкантов. Такой вывод можно сделать, исходя из истории, о которой стало известно неделю назад. В центре Москвы, на Красной Пресне, готовятся снести здание, в котором располагаются три музыкальные школы и учатся более тысячи детей. Вместо этого власти Москвы планируют построить центр акробатического рок-н-ролла для спортивной школы «Хамовники». Ее на соревнованиях представляла Екатерина Тихонова, которую агенство Reuters называет дочерью президента Владимира Путина.

Происшествия

В страшном пожаре в селе Захал Иркутской области погибли мать с двумя детьми, 8 и 18 лет. По предварительным данным, они спали в новой части дома, когда произошло короткое замыкание, сообщает ГУ МЧС РФ по региону. От задымления проснулся 11-летний мальчик, он позвал на помощь отца и своих сестер, которые находились в старой части постройки. После чего вернулся в горящий дом, чтобы разбудить близких. Однако спасти маму и двоих детей не успели, так как от огня обрушилась крыша. Когда прибыли пожарные, дом был полностью охвачен огнем. В настоящее время на месте работают спасатели и правоохранительные органы.

Девочка в Омской области случайно выпила уксус, чтобы проверить, что в бутылке именно он. Об этом пишет местный портал Om1.ru. Инцидент произошел 6 марта из-за неосторожности школьницы: при варке пельменей 14-летняя девочка перепутала бутылки с уксусом и водой. Уксусная кислота, по всей видимости, была налита в емкость от минеральной воды. Пострадавшую доставили в Щербакульскую районную больницу и поместили в реанимацию. В настоящее время правоохранительные органы устанавливают обстоятельства случившегося.

Спорт

«Барселона» обыграла «Пари Сен-Жермен» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов по футболу и вышла в четвертьфинал турнира. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча состоялась в Барселоне 8 марта и завершилась победой хозяев со счетом 6:1. К 88-й минуте каталонцы выигрывали 3:1, для выхода в следующую стадию им нужно было забивать трижды. Дубль оформил Неймар (88-я, 91-я минуты), решающий мяч на 95-й минуте забил Серхио Роберто. Первый матч завершился победой ПСЖ со счетом 4:0. «Барселона» стала первой командой в истории турнира, отыгравшейся с 0:4 и вышедшей в следующую стадию.

Интернет

В США 74-летнего пенсионера Карла Пуйя арестовали за поджог книг телезвезды Ким Кардашьян. Об этом сообщает Fox News. Задержанный полицией житель Коннектикута объяснил, что презирает знаменитость и особенно недоволен тем, что она зарабатывает деньги на книге, состоящей только из собственных селфи. Он подчеркнул, что его «бесит сам факт существования Кардашьян и таких же, как она». Пользователи соцсетей поддержали пенсионера и настаивают на том, что он невиновен. «Этот человек герой и чемпион!» – полагает юзер с ником @MikeLary88 в Twitter. Другие отмечают, что Пуйя можно понять, поскольку иногда многие «чувствуют ту же боль». Американская журналистка Кирстен Флеминг заметила, что «все мы иногда Карл Пуйя». Пенсионеру предъявили обвинение в нанесении вреда чужому имуществу и освободили под залог в 2,5 тысячи долларов.

Доброе утро

Комментарии