Скамейки как политическое

06 марта 2017
События

Благоустройством общественных пространств впервые всерьез занялись на федеральном уровне. Минстрой РФ выделит регионам и муниципалитетам более 20 млрд рублей на программу «Формирование комфортной городской среды». Вместе с тем с этого момента вопросы благоустройства переходят в политическую плоскость: чем лучше устроены общественные пространства, тем спокойнее будет горожанам, считают высокие гости. Тем более, что выделить побольше денег попросила «Единая Россия», а в их освоении будет участвовать Общероссийский народный фронт.

Двухдневный обучающий семинар по программе «Формирование комфортной городской среды» начинается с небольшой выставки в холле «Корстона», на которой представлены татарстанские компании-производители элементов благоустройства. Они презентуют новые материалы покрытий, светодиодные светильники, малые формы… Среди них немного странно смотрится стенд Управления Федеральной службы исполнения наказаний – казалось бы, те еще урбанисты! Но и они вносят вклад в благоустройство: заключенные производят литые изделия, спецодежду для работников ЖКХ. Особенно ярко выглядит канализационный люк с логотипом Чемпионата мира по футболу-2018.

На этот семинар прибыли не столько урбанисты и архитекторы, сколько чиновники из разных регионов России для того, чтобы понять, как же вписаться в эту программу формирования комфортной городской среды. Об этой программе и о важности городской среды им рассказывают президент РТ Рустам Минниханов, глава Минстроя РФ Михаил Мень, его заместитель Андрей Чибис, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, замсекретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина и глава исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Алексей Анисимов.

Почему к обсуждению парков и дворов подключилась политическая «тяжелая артиллерия»? Скоро узнаете.

– Впервые вопросы местного благоустройства стали национальным приоритетом, – подчеркнул значимость происходящего Андрей Чибис. – Еще известный экономист Карл Маркс сказал: «Бытие определяет сознание». И очевидно, что в грязи и неустроенности не развиваются таланты. И вопрос, как сделать наши города и села максимально комфортными – это та задача, которая перед нами стоит.

Он отметил, что Татарстан выбран местом проведения семинара не случайно: дело в обширном опыте региона в вопросах создания общественных пространств. Этот опыт подчеркнул в приветственной речи и Рустам Минниханов: большое количество проектов по благоустройству, развитое местное производство, а самое главное – вовлечение населения в процесс проектирования. «Обсуждение проекта продолжается до тех пор, пока не найдется оптимальное решение», – описал президент этот процесс. В Татарстане уже разработали документ, который подробно описывает методологию привлечения населения к проектированию. Эту методологию планируют взять на вооружение на федеральном уровне.

Минниханов первым подчеркивает и политическую составляющую работ по благоустройству.

– Среда обитания формирует отношение к власти, – заявил он. – Если людям некуда идти, нет парка или сквера, детям негде играть, людям негде сидеть… Поэтому я поддерживаю инициативу Министерства строительства.

Михаил Мень в своем выступлении назвал конкретные цифры программы. В 2017 году регионам выделят в общей сложности 20 млрд рублей по программе «Формирование комфортной городской среды». Две трети этой суммы пойдут именно на благоустройство дворов, еще треть – на благоустройство общественно значимых объектов. Позже его заместитель Андрей Чибис добавил, что по программе ожидается софинансирование от регионов и муниципалитетов примерно в 10 млрд рублей, дополнительные субсидии для регионов-доноров, а также 500 млн рублей по программе «Парки малых городов» от «Единой России».

В программу попадают все муниципальные образования с населением от тысячи человек, а таких в стране 12 145. Как позже пояснил Чибис, вопрос о том, как распределять 20 млрд на 12 с лишним тысяч муниципалитетов, будет решаться на региональном уровне с учетом существующей инфраструктуры и численности населения. За один год не все получат финансирование, но предполагается, что программа будет работать и в 2018 году. Минниханов же вовсе предложил продлить ее сразу на пять лет.

При этом Михаил Мень отметил: изначально объем финансирования программы составлял лишь 5 млрд рублей, но «Единая Россия» активно лоббировала повышение размеров вложения средств и добилась увеличения финансирования аж в четыре раза. Из выступления замсекретаря Генерального совета «Единой России» Ольги Баталиной и главы исполкома ОНФ Алексея Анисимова стало ясно, какой в этом их интерес.

ОНФ, например, будет работать на ту самую вовлеченность людей в проектирование.

– Сами жители должны определять, какие проекты по благоустройству реализовывать в первую очередь, – цитирует Анисимов поручение президента РФ Владимира Путина и добавляет, что именно он попросил подключиться ОНФ к процессу. – Народный фронт создал центры мониторинга благоустройства городской среды, и координаторы этого центра включены во все межведомственные комиссии регионов. И просьба к местным чиновникам: включать наших экспертов во все каналы коммуникаций!

Анисимов также отметил политическую важность программы.

– Понятно, что это все благоустройство, среда обитания… Но, между нами говоря, это же задача и политического цикла. – считает он. – Это мнение граждан, их соучастие, мотивация… Такую задачу придется выполнить региональной власти, ну, а нам, общественникам и «Единой России», не впервой этим заниматься, и мы поможем.

Схожую позицию высказала и Ольга Баталина. Андрей Чибис передал ей слово с комментарием: «Этот проект – и партийный тоже, здесь народ и партия едины».

– В ходе встреч с людьми в последние годы мы видим, как вырос запрос жителей на комфортные условия жизни, – заявляет она. – И этот запрос приобретает понятный политический наказ. Именно поэтому в программе партии «Единая Россия» появился такой политический приоритет. […] Для того, чтобы обеспечить вовлечение, партия «Единая Россия» мобилизовала весь своей депутатский корпус.

После политиков на пленарной сессии выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он обозначил для собравшихся главные проблемы общественных пространств в крупных городах: хаотичность и отсутствие смысловой наполненности, «монотонность среды» и скопления «визуального мусора».

В перерыве между сессиями семинара двое чиновников не из Татарстана обсуждают, что в вопросе благоустройства общественных пространств можно сделать без финансирования.

– Главное – что дадут деньги, – утверждает один из них. – Без них можно что угодно хотеть, что угодно планировать, но это так на бумаге все и останется.

– Не скажи, – возражает его коллега. – Вот, например, вопрос этого «визуального мусора». Здесь достаточно просто стандарт создать. Стандарт фасадов для кафе, стандарт тех же вывесок (в Казани исполком уже разработал типовые вывески для заведений и работает над типовыми проектами павильонов – ред.). И никаких вложений не надо! И кафе ничего согласовывать не должны!


Обычно на событиях, где обсуждают городскую среду, в центре внимания оказываются эксперты-урбанисты. Сегодня в некоторых сессиях они тоже участвуют, но во главе угла восседают политики и чиновники. Задача политиков – организовать программу поддержки, местных чиновников – «выбить» по этой программе поддержку, ОНФ, который тоже является политической организацией – организовать общественное обсуждение. Таким образом, благоустройство общественных пространств стало вопросом политики.

Любопытно, что сегодня же прокуратура РТ призвала вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка не политизировать ситуацию с отзывом лицензии у этих банков. Вероятно, лучше начать политизировать ситуацию с общественными пространствами: парками, подъездами, скамейками.

***

Даже в ходе обсуждения комфортной городской среды вопрос проблемных банков был затронут, хотя и вскользь. В ходе непродолжительного общения спикеров с прессой журналисты задали вопрос по фонду капитального ремонта: взносы, которые собственники жилья платят в фонды капремонта, поступают в банки, а у банков, бывает, отзывают лицензии, как избежать риска пропажи средств?

Вопрос с возможным намеком на проблемные Татфондбанк и Интехбанк принял на себя Михаил Мень.

– Принято решение о том, что будут ужесточены требования к тем банкам, где будут размещаться средства, которые собирают с собственников на капремонт, – объяснил он. – В первую очередь, собственный капитал должен быть не менее 20 млрд рублей. Это серьезная задача, но и серьезная гарантия сохранности средств граждан.

«Казанский репортер» пока не располагает информацией о том, есть ли средства на капремонт домов среди вкладов в Татфондбанк или Интехбанк, у которых на днях отозвали лицензии.

Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!