Пока вы спали

06 марта 2017
События

Мир

Директор федерального бюро расследований США Джеймс Коми требует от Минюста публично опровергнуть утверждения, с которыми выступил американский президент Дональд Трамп, который обвинил бывшего главу Белого дома Барака Обаму в прослушивании его разговоров накануне выборов. Об этом сообщает The New York Times. По данным газеты, требование Коми связно с тем, что заявления Трампа бросают тень на ФБР. По его мнению, из утверждений президента можно сделать вывод, что ФБР нарушило закон, якобы без разрешения судебных инстанций установив прослушивающие устройства в небоскребе Trump Tower, где был расположен предвыборный штаб Трампа. Ранее ADC писали, что бывший министр юстиций США Майкл Мьюкейзи считает, что слежка в здании Trupm Tower действительно велась, но не по распоряжению американского экс-президента Барака Обамы. Он отметил, что Трамп был неточен, утверждая, что Обама распорядился установить прослушку в Trump Tower. «Это означает, что было основание полагать, что кто-то в Trump Tower мог действовать как агент русских в любых целях, не обязательно связанных с выборами», – пояснил Мьюкейзи.

Агентство Блумберг опубликовало рейтинг 500 самых богатых людей мира Bloomberg Billionaires Index. Возглавляет список основатель компании Microsoft Билл Гейтс. В первой сотне рейтинга – восемь россиян, самый богатый из них – Леонид Михельсон (47-е место). В тройке лидеров – основатель компании Microsoft Билл Гейтс с состоянием в 85,6 млрд долларов, инвестор Уоррен Баффетт с 78,9 мдрд и телекоммуникационный магнат Карлос Слим, чье состояние оценивается в 53 млрд долларов США. В первой сотне рейтинга агентства Блумберг – восемь россиян: на 47-м месте совладелец компаний СИБУР и «Новатэк» Леонид Михельсон с состоянием в 17,5 млрд долларов; на 51-м – глава «Норильского никеля» Михаил Потанин (16,6 млрд); 54-е место у председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова (16,5 млрд); 62-е место занимает глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг (14,8 млрд). Семидесятое и семьдесят первое места в рейтинге миллиардеров делят совладелец USM Holdings Алишер Усманов и глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин – у каждого по 13,9 млрд долларов; на 74-м месте находится совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман (13,4 млрд); и замыкает первую сотню владелец компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко с 11,6 млрд долларов. Ненамного отставший от Мельниченко глава «Лукойла» Вагит Алекперов с 11,4 млрд долларов оказался на 104-м месте, владелец инвестиционной группы Volga Group и старый знакомый Владимира Путина Геннадий Тимченко (11,3 млрд) - на 105-м, а владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров (11,2 млрд) – на 108-й позиции рейтинга.

Законопроект по реформе здравоохранения в США, подготовленный Республиканской партией, будет обнародован на начавшейся неделе, сообщил член палаты представителей конгресса республиканец Бадди Картер. «План будет опубликован на следующей неделе (с 6 по 12 марта – ред.), и все смогут его увидеть», – заявил Картер в интервью телеканалу Fox News.

Власти австралийского штата Виктория ввели карантин на ферме после того, как выяснилось, что одна из погибших овец умерла от сибирской язвы. Об этом сообщает The Australian. «Погибли 33 животных, некоторые из которых могли умереть от сибирской язвы, однако анализ был пока невозможен, поскольку животные умерли не так давно», – сказал главный ветеринар штата Чарльз Милн. Он добавил, что проверка погибшего животного показала сибирскую язву.

Военные действия

В Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко вчера официально подтвердили, что в 56-м реанимационном отделении находится начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин. Он был доставлен из Сирии с тяжелыми ранениями, которые, по данным «Коммерсанта», получил в результате подрыва радиоуправляемого фугаса, заложенного боевиками на дороге от авиабазы Тияс в город Хомс. Генерал Милюхин стал самым высокопоставленным российским военным, пострадавшим в ходе сирийской кампании РФ.

Россия

Происшествия

Северная Корея запустила сразу четыре баллистические ракеты в сторону Японского моря, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По его словам, три из них пролетели около тысячи километров, прежде чем упасть в море в эксклюзивной экономической зоне Японии. Министерство обороны Южной Кореи, в свою очередь, заявило, что все ракеты были запущены с полигона в провинции Тончхан неподалеку от китайской границы и упали в море. Подробностей того, какие именно ракеты были запущены, не сообщается. Южнокорейские военные также не уточняли, сколько именно ракет было запущено. Официальный представитель министерства обороны Южной Кореи в интервью южнокорейскому телевидению сказал, что это вполне могли быть и межконтинентальные ракеты.

В подмосковном Щёлкове сотрудники МЧС ликвидируют пожар в ангаре, где хранятся лакокрасочные материалы. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного ГУ МЧС. «Пожар произошёл в металлическом ангаре с лакокрасочными материалами, расположенном на территории завода «Агрохим», – сказали в пресс-службе. Отмечается, что площадь пожара составляет более 1,5 тыс. кв. м. Угрозы распространения огня на другие здания и сооружения нет.

Космос

Задолженность перед сотрудниками Тихоокеанской мостостроительной компании, которая строила космодром Восточный, полностью погашена, сообщает прокуратура Приморья. «В период с 22 апреля 2015 по настоящее время ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» работникам выплачена задолженность по заработной плате на общую сумму порядка 285 миллиона рублей. На минувшей неделе, в том числе благодаря принятым прокуратурой края мерам реагирования, задолженность перед работниками ЗАО «ТМК» погашена в полном объёме», – говорится в сообщении.

Техника

Скоро гуманитарную помощь в зоны катастроф и военных конфликтов смогут доставлять съедобные дроны, пишет «Коммерсантъ». «Он к вам прилетает, и вы его съедаете», – убеждает Найджел Гиффорд, генеральный директор британского стартапа Windhorse Aerospace. В прошлом он служил в армии и отвечал за снабжение. Идея отправлять еду в труднодоступные места беспилотниками пришла к нему после землетрясения в Непале в 2015 году, когда многие горные деревни несколько недель ждали помощи. Недавно первый опытный образец дрона под названием Pouncer (Налетчик) продемонстрировали министру международного развития Великобритании Прити Пател. Длина дрона всего полтора метра, размах крыльев — 3 метра. Во внутренние отсеки помещается 50 килограммов еды. Дальность полета – 35 километров, а точность приземления — не дальше 7 метров от указанной перед запуском цели. Каркас беспилотника – фанерный. Его можно разломать и использовать для костра. У опытного образца покрытие пластиковое, но с запуском серийного производства Найджел планирует сделать его из сублимированных прессованных овощей. «Мы сможем даже электронные компоненты делать из пищевых продуктов. Например, из бульонных кубиков можно будет печатать микросхемы», – говорит руководитель стартапа. Изобретение уже заинтересовало международные гуманитарные миссии. Многие бы не отказались полакомиться дроном.

Спорт

Российская прыгунья в длину Дарья Клишина, выступавшая на чемпионате Европы в помещении в Белграде под нейтральным флагом, остановилась в шаге от медали, заняв четвертое место. Спортсменка была единственной представительницей РФ на соревнованиях в столице Сербии.

Доброе утро


Комментарии