Такая неделя

05 марта 2017
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Теракт. В Турции в провинции Диярбакыр в результате взрыва перевернулись девять вагонов. Бомба сработала возле деревни Карпузлу в районе Сур во время прохождения грузового поезда.

Вейперы, на выход. Федеральная пассажирская компания запретила курение электронных сигарет в поездах дальнего следования.

Крах Татфондбанка. 3 марта Центральльный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у Татфондбанка и Интехбанка. Зампредправления Банка России Ольга Полякова ближе к ночи заявила, что «дыра» в капитале Татфондбанка на 1 февраля составляла около 96,7 млрд рублей. А 4 марта, в субботу, прошла встреча вкладчиков Татфондбанка, которая закончилась их походом на Кабмин РТ.

Навальный в городе. Сегодня, 5 марта, политик Алексей Навальный открыл региональный предвыборный штаб для проведения президентской избирательной кампании в Казани. Еще он встретился в Казани с представителями Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка.

Happy Birthday, Mr. President! 1 марта президенту Татарстана Рустаму Минниханову исполнилось 60 лет. Главу республики поздравил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сказав, что юбиляр достоин ордена «Славы и Чести». С юбилеем его поздравил и президент России Владимир Путин. 1 марта в шесть утра около 50 студентов КФУ собрались на площади Свободы в Казани и развернули огромное полотно-поздравление для Минниханова. А глава Альметьевского района республики Айрат Хайруллин в Instagram в день юбилея опубликовал фильм-поздравление под названием «Что можно успеть за 60?».

Может быть. Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предложил нынешнему президенту «Ростелекома» Сергею Калугину должность замминистра связи.

Седьмой «Оскар» комом. Мюзикл «Ла-Ла Ленд» Дамьена Шаззела получил шесть «Оскаров». Правда, сначала картине по ошибке дали и седьмую статуэтку – «Лучший фильм года». Однако позже организаторы премии извинились, и вручили эту награду кинокартине американского режиссера Барри Дженкинса «Лунный свет».

Не допустили трагедии. В дагестанском Дербенте в 200 метрах от школы обнаружили автомобиль со взрывчаткой. Машину тут же эвакуировали на безопасное расстояние.

Проиграл? Уволь тренера. После игры с казанским «Ак Барсом» в четвертьфинальной серии Восточной конференции уфимский «Салават Юлаев» отправил в отставку главного тренера клуба Игоря Захаркина.

Путешествие без виз. Россия и ЮАР с 30 марта вводят взаимный безвизовый режим


ТАТФОНДБАНК, ИНТЕХБАНК, «АНКОР БАНК» – ЧТО ПРОИЗОШЛО НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ?

Итак, началось все с того, что в пятницу, 3 марта, в восемь утра Банк России опубликовал на своем сайте сообщение об отзыве лицензий на осуществление банковской деятельности у Татфондбанка и Интехбанка. Практически сразу же ЦБ сообщил об отзыве лицензии у «Анкор банка», чуть позже АСВ объявило, что страховые выплаты вкладчикам «Анкор банка» начнутся не позднее 17 марта. А дальше события начали набирать обороты. «Казанский репортер» в своем репортаже рассказал, что вообще известно о более чем неожиданном отзыве лицензий у банков и что за этим последует.

Во второй половине дня 3 марта около четырех часов становится известно, что президент Татарстана Рустам Минниханов провел экстренное совещание с руководителями правоохранительных и надзорных органов в связи с отзывом лицензий у Татфондбанка и Интехбанка. На нем глава республики поставил задачу перед ведомствами: не допустить вывода активов банков, включая кредиты юридическим и физическим лицам, чтобы добиться максимального обеспечения выплат пострадавшим клиентам банков. Зампредправления Банка России Ольга Полякова ближе к ночи заявила, что «дыра» в капитале Татфондбанка на 1 февраля составляла около 96,7 млрд рублей, тогда как до введения временной администрации размер «дыры» оценивался в 43 млрд рублей.

Вечером того же дня в СМИ проходит волна сообщений: СУ СКР по РТ возбудило уголовное дело в отношении председателя правления ПАО «Татфондбанк» депутата Госсовета РТ 52-летнего Роберта Мусина по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (три с лишним миллиарда рублей). Пятница, поздний вечер: Мусина доставили в Советский районный суд Казани. На часах 23.18. Принято решение арестовать предправления до 16 апреля. Кстати, сам Мусин вину не признал и заявил, что он лишь занимался обычной предпринимательской деятельностью и пытался спасти банк. 3 марта. Занавес. Весь судебный процесс в красках – в репортаже «Казанского репортера» из зала суда.

В субботу, 4 марта, прошла встреча вкладчиков Татфондбанка, которая закончилась их походом на Кабмин РТ. Они выдвинули ультиматум: республиканское правительство должно оспорить решение ЦБ об отзыве лицензий у проблемных банков и вернуть деньги вкладчикам или уйти в отставку. Чтобы ультиматум не затерялся в соцсетях или закоулках бюрократической машины, вкладчики отправились в Кабмин РТ вручать требования первым лицам республики из рук в руки, подробнее читайте в материале «Казанского репортера». И да, у нас есть видео похода вкладчиков на правителоьство. К обеду стало известно, что власти Татарстана выразят свою позицию по требованиям пострадавших 6 марта. Кстати, в сети уже появилась петиция с требованием отставки премьер-министра РТ Ильдара Халикова. На данный момент ее подписали почти 900 человек.


ЧТО БУДЕТ?

– Современный полигон для испытания прототипов беспилотных автомобилей появится в Татарстане. Наряду с этим в республике планируется производить как сами беспилотные автомобили, так и их компоненты.

РЖД и Всероссийское общество инвалидов организуют продажу через интернет билетов для людей, передвигающихся в креслах-колясках.

В Казани для всех желающих пройдет благотворительный ротарианский бал «Весенние цветы». Он состоится в здании Торгово-промышленной палаты РТ.


РЕДАКЦИЯ

События

В КФУ решили с размахом отметить юбилей президента Татарстана Рустама Минниханова. Еще с вечера 28 февраля на стене второй высотки университета появилось огромное светящееся сердце, а в 6 утра под окна Кабмина РТ привезли студентов, чтобы те поздравили президента перед началом рабочего дня. «Казанский репортер» рассказывает о том, кто и как спешил первым поздравить Минниханова с 60-летием. А еще мы подготовили тест из 10 необычных вопросов о президенте Татарстана Рустаме Минниханове.

Накануне в рамках Российского инвестиционного форума, который проходит в эти дни в Сочи, глава Минстроя РФ Михаил Мень предложил одеть всех сотрудников управляющих компаний в одну форму. Разбираемся, насколько это реально и кому предстоит платить за новую экипировку.

В четверг, 2 марта, Верховный суд Татарстана вынес приговор бывшему лидеру челнинской ОПС «29 комплекс» Рузалю Асадуллину. Его признали виновным в нескольких убийствах. «Казанский репортер» следил за процессом.

Общество

«Казанский репортер» проанализировал пятерку самых любопытных сайтов, которые смогут быть полезны при подготовке к госэкзамену.


Интервью

27 февраля, исполнилось ровно два года со дня убийства политика Бориса Немцова. В 2015 году его застрелили на Большом Москворецком мосту, в нескольких сотнях метров от кремлевской стены. Накануне у казанцев была возможность увидеть новый фильм о жизни политика. Картина Михаила Фишмана и Веры Кричевской «Слишком свободный человек» показывает политическую карьеру Немцова через историю страны, историю становления российской демократии. «Казанский репортер» поговорил с Михаилом Фишманом о самом фильме, личности Немцова и его влиянии на современную Россию.

Культура

Диковинка, удивляющая весь мир, наконец-то добралась и до столицы Татарстана. «Казанский репортер» решил взглянуть на город сверху и побывал в выставочно-зрелищном комплексе «Городская панорама».


На чердаке Центра современной культуры «Смена» открылась поп-ап-выставка-аттракцион «Билгесез үткән заман: проект музея новейшей истории Татарстана». «Билгесез үткән заман» в переводе с татарского – «неопределенное прошедшее время». Эта глагольная форма подразумевает разговор о событиях прошлого, прямым очевидцем которых говорящий не был. Глагол, судя по всему, означает и процесс – выставка будет дополняться и дорабатываться. «Казанский репортер» взглянул на любопытный эксперимент осмысления 90-х годов прошлого века.

Спорт

– 3 марта казанский «Ак Барс» обыграл уфимский «Салават Юлаев» в пятом матче четвертьфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина в Восточной конференции со счетом 2:1. Общий счет в серии стал 4:1 в пользу казанцев, и они вышли в следующий раунд Кубка Гагарина. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» подготовил репортаж со льда «Татнефть-арены».


– Президент РТ Рустам Минниханов подписал с Red Bull Air Race контракт на проведение воздушных гонок в ближайшие три года. «Казанский репортер» рассказывает, что сейчас известно об уникальных воздушных гонках в столице Татарстана.Фото Joerg Mitter / Red Bull Content Pool

Валерия Белова.


Комментарии