Суд после суда: дело «29 комплекса»

03 марта 2017
События

Один из лидеров набережночелнинского ОПС «29 комплекс» Рузаль Асадуллин вновь оказался на скамье подсудимых. Его уже приговорили к 24 с половиной годам колонии, но позже всплыли новые факты – об убийстве еще четырех человек. Свою вину Асадуллин признал полностью. Прокурор Ангелина Оленина настаивала на пожизненном заключении, но суд принял иное решение. «Казанский репортер» следил за процессом.

Сегодня прошло два заседания. Было заслушано последнее слово Рузаля Асадуллина, затем судья Верховного суда РТ Ильфир Салихов вынес приговор.

Первое заседание началось в 10.00 и продлилось около пяти минут.

– Прошу извинения у потерпевших и сожалею о произошедшем. Хочу обратить внимание суда на то, что способствовал расследованию дела, – с этих слов начал свою речь Асадуллин.

Он заявил, что представил следователям факты, благодаря которым дело и было раскрыто. Обвиняемый отметил, что после отъезда из России в 2001 году и вплоть до ареста в 2012-м «жил обычной, нормальной жизнью» и «никаких преступлений не совершал». Эти 11 лет он провел в Одессе и, по его словам, работал на рынке. Правда, Асадуллин не уточнил, что сеть «29 комплекса» распространялась и на Украину. Его задержали в Одессе 1 апреля 2012 года, но на малую родину экстрадировали только в 2013-м. Все это время Асадуллин всячески старался задержаться в соседнем государстве, подавая жалобы в различные инстанции в попытке доказать, что в России его преследуют по политическим мотивам.

Когда Асадуллин закончил свое выступление, судья Ильфир Салихов удалился в совещательную комнату. Следующее заседание началось только в 15.00.

А пока суд да дело, разберемся, в чем именно обвиняется Рузаль Асадуллин и за что он уже получил срок в 24,5 года.

В мае 1993-го Асадуллин вступил в челнинскую группировку «29 комплекс», а к концу того же года возглавил ее.

Первый эпизод, по которому Асадуллин сейчас обвиняется, – убийство члена группировки Алексея Флегонтова. По версии следствия, последний в 1992 году по поручению основателя «29 комплекса» Мансура Сафина убил лидера одной из мензелинских ОПГ Ефремова. Позже на пьяную голову Флегонтов начал этим хвастаться, не скрывая имен заказчиков. Сафин, узнав об этом, поручил другому члену группировки, Марату Латыпову, убить Флегонтова. Тот согласился и взял в пособники Рузаля Асадуллина. В августе 1993-го подельники лишили жизни Алексея Флегонтова в Елабужском районе на трассе М-7. Следствие назвало это «убийством по личной неприязни».

Следующий эпизод дела связан с устранением елабужского депутата Айдара Исрафилова. Следствие полагает, что депутатское кресло хотел занять некий Шакиров, также связанный с криминальным миром. Он вышел на Асадуллина и предложил устранить конкурента за $100 тысяч. Тот согласился. Привлек к выполнению заказа охранника одного из лидеров «29-го комплекса» Олесика, и 29 августа 1999 года они убили Исрафилова. (Шакиров занял вожделенное место, но спустя несколько лет тоже был застрелен. Олесик до сих пор находится в международном розыске). Прокурор Ангелина Оленина назвала это убийством «из корыстных побуждений с целью личного обогащения».

Третий и последний эпизод связан с двойным убийством – граждан Украины и Беларуси Гурьева и Бондарева. В 2001 году они приехали в Москву по вызову одного из лидеров «29 комплекса» Адыгана Саляхова для устранения Асадуллина. С 1999 по 2001 год сам Асадуллин находился за решеткой – его осудили за пьяную драку в баре. К тому времени он пристрастился к наркотикам, чем и вызвал недовольство Адыгана Саляхова. Освободившись, Асадуллин понял, что его отстранили от дел, и начал сколачивать собственную группировку. Саляхов решил его устранить руками киллеров-гастролеров.


Адыган Саляхов (справа)

Но все не так просто в этой истории.

Помимо Саляхова, во главе группировки тогда стояли Юрий Еременко и Александр Власов. Им его действия не пришлись по душе. К тому же влияние Саляхова тогда достигало невероятных масштабов, распространяясь на Татарстан, Москву и Одессу. И Еременко с Власовым подговорили Асадуллина убить киллеров, раскрыв планы Саляхова.

Выполнили заказ члены «29 комплекса» Будилин, Нуриахметов, Беленко и уже известный по прошлому эпизоду Олесик (он осуществлял общее руководство). Гурьева и Бондарева убили 30 сентября 2001 года в их московской квартире. На следующий день тела вывезли и захоронили в Домодедовском районе Московской области. Асадуллин и Саляхов после этого скрывались на Украине.

Адвокат обвиняемого Алевтин Захаров, выступая ранее на судебных заседаниях, говорил, что его подзащитный лично никого из вышеперечисленных людей не убивал. В случае с Флегантовым, например, роль Асадуллина состояла в том, чтобы увезти и спрятать труп. Стрелял, по словам защитника, Латыпов. То же можно сказать и про остальные эпизоды. Захаров неоднократно напоминал, что его клиент заключил досудебное соглашение со следствием и потому, по правилам, срок и размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или наказания по статье УК.


Адвокат Алевтин Захаров на заседании. Рузаль Асадуллин за стеклом

Напомним, на момент рассмотрения дела Асадуллин уже отбывал срок: в апреле 2015 года судья Андрей Кормильцев приговорил его к 24,5 года колонии. Асадуллин был признан виновным в организации преступного сообщества, бандитизме, незаконном использовании боеприпасов и оружия, а также в убийстве по семи эпизодам. И тогда гособвинение, как и сейчас, настаивало на пожизненном заключении.

Чем закончится дело сегодня?

...Сегодня суд переквалифицирова­л действия Асадуллин­а с п. «н» ст. 102 У­К РСФСР (убийство, со­вершенное по предвари­тельному сговору груп­пой лиц) на ст. 17, с­т. 103 УК РСФСР (посо­бничество в умышленно­м убийстве без отягча­ющих обстоятельств) и­ освобод­ил от наказания из-за истечени­я срока давности преступления. Кром­е того, Асадуллин при­знан виновным по пп. «­а», «ж», «з» ст. 105 ­УК РФ (убийство более­ двух лиц, совершенно­е организованной груп­пой, по найму, сопряж­енное с бандитизмом) ­и приговорен к 15 годам колонии. По совокупности преступлений – с учетом прошлого наказания – на сегодня общий срок Асадуллина составляет 24 года 11 месяцев. Первые 14 лет он проведет в тюрьме, остальные – в колонии строгого режима.

Ни адвокат Алевтин Захаров, ни прокурор Ангелина Оленина не прокомментировали решение суда. Планирует ли Асадуллин обжаловать приговор – тоже неясно.


Гособвинитель Ангелина Оленина

Ну, и под занавес – о судьбе остальных участников «29 комплекса». В 2004 году ОПС прекратило существование. 33 его наиболее активных члена, за исключением Александра Власова, который был убит, предстали перед судом. Он проходил в спортзале УВД Советского района Казани: обычные судебные залы не могли вместить всех участников процесса. Помимо обвиняемых, в заседаниях участвовали 5 гособвинителей, 30 адвокатов, 14 присяжных, 60 потерпевших и почти 400 свидетелей. Следствие установило, что члены ОПС совершили как минимум 21 убийство, но доказаны из них были не все. В результате высшую меру наказания – пожизненное заключение – назначили только Юрию Еременко. Саляхова и киллера Беленко приговорили к 25 годам колонии строгого режима. Остальные получили от 6 до 20 лет лишения свободы.


Регина Гималова.

Комментарии