$ 66,25
75,39
Казань -3 °C

Значок ЖКХ на груди у него

28 февраля 2017 | События

Глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предлагает ввести специальную форму для сотрудников управляющих компаний в целях улучшения стандартов сервиса. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил накануне в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи. Зачем и за чей счет планируется запустить нововведение? И какова вероятность, что идея главы Минстроя РФ будет реализована?

– Мы хотим стандарты сервиса сделать лицензионными требованиями, это очень важный момент. Даже обсуждался вопрос по соответствующей форме, которая должна быть у работников управляющей компании, – сказал 27 февраля Михаил Мень.

Он также уточнил, что новая форма не окажет сильного влияния на стоимость услуг управляющих компаний, но заметно дисциплинирует сотрудников. Нововведения, по словам руководителя министерства, будут полезными для улучшения стандартов сервиса управляющих компаний. Соответствующий документ уже разработан, сейчас идет его обсуждение внутри министерства. Причем его необходимость обусловлена повышением качества городской среды в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». На него в 2017 году из госказны направили 20 млрд рублей. Проект предусматривает меры по благоустройству во всех населенных пунктах с численностью населения более одной тысячи человек и с учетом требований доступности для инвалидов.

Консультант республиканского Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Геннадий Сомов в первую очередь задался двумя вопросами: за чей счет планируется вводить новую фору и чем плоха та, что есть сейчас.

Они могут придумать что угодно, любую форму, но главное, чтобы эти затраты не легли на наши с вами плечи. При обратной ситуации получается какой-то абсурд. Почему я должен платить за то, во что они одеваются на работе? – говорит Сомов. – И потом, у них ведь уже есть форма. Сотрудники подрядных организаций носят куртки с символикой УК и самого подрядчика.


Вероятно, если обновить форму в министерстве намерены в рамках федерального проекта, затраты покроют выделенные на реализацию бюджетные деньги. Михаил Мень не уточнил, кто будет платить за новый облик сотрудников УК. На это затруднились ответить и в пресс-службе Минстроя РФ.

Я пока не могу вам сообщить более детальной информации, – сообщили в министерстве.

Сомов же нашел и положительную сторону в планирующихся нововведениях. Он уверен, что в общей униформе сотрудника УК будет видно, как говорится, издалека.

Если придерживаться этой логики, почему бы всех работников соцструктур не переодеть под один формат? Еще можно разделить униформы по цветам. А что? Ярко и видно издалека. Ну, конечно же, повысится дисциплинированность. Старая-то форма – темно-синего цвета. Тускло, не стимулирует к повышению работоспособности, а вот над новой в министерстве постараются.


В Минстрое Татарстана заявили, что не уполномочены комментировать инициативы Михаила Меня. Комитет жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани вообще не ответил на запрос «Казанского репортера» к моменту публикации материала.

В управляющей компании «Уютный дом» словам главы Минстроя РФ удивились, но давать этому какую-либо оценку пока не спешат. Руководитель другой управляющей компании Эдуард Хикматуллин заявил, что работников и так одевают в униформу, а появление новой не скажется на работоспособности.

– По-моему, очередная глупость, как будто нет больше проблем в ЖКХ. Все управляющие компании одевают обслуживающий персонал в униформу – и зимнюю, и летнюю. Также у каждого при себе личное удостоверение, чтобы люди также могли их идентифицировать. В чем новинка идеи Минстроя, я не понимаю. Каким образом повысится дисциплинированность, тоже не понимаю. Надев униформу, человек начнет лучше работать и пить перестанет? – говорит Эдуард Хикматуллин.

Итак, где возьмут деньги на реализацию идеи – непонятно. Ясно только, что управляющая компания сама сможет выбрать подрядчика на пошив униформы. Вероятно, в идее есть потенциал, просто, многие не могут его разглядеть. Мы же предположили, как может выглядеть новая униформа.




Регина Гималова.

Фотографии: Олег Косов, Тимур Мухаметзянов
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости