Владимир Якунин в Казани: «Мир на пороге цивилизационного кризиса»

26 ноября 2015
События

В Казани сегодня стартовал четвертый форум всероссийской программы «Святость материнства», на котором президент Татарстана Рустам Минниханов вновь сообщил, что в республике намерены бороться с разводами, а бывший глава РЖД и председатель попечительского совета Центра национальной славы Владимир Якунин назвал халифатом святую Русь.

В эти дни в Казани проходит форум «Святость материнства», который организовал Центр национальной славы под предводительством экс-главы РЖД Владимира Якунина и Фонд Андрея Первозванного. На форуме обсуждают многовековые традиции семьи как фундамент будущего России.

Председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина, как и полагается гостю Казани, начала с того, как прекрасен город и в целом республика. А ее супруг, Владимир Якунин, зачитал телеграмму президента России Владимира Путина, который отметил, что «на форуме всегда поднимаются важные вопросы по поводу материнства и детства, укрепления института семьи и воспитания подрастающего поколения».

Заместитель полномочного представителя президента России в ПФО Олег Мельниченко отметил, что «тема укрепления семьи сродни вопросу укрепления государственной безопасности». По его словам, если в стране не будет крепкого института семьи, то не будет и крепкого государства.

– Мы должны очень четко понимать, что только через традиционные ценности и многовековой опыт мы можем обеспечить будущее нашего государства, нашей великой страны, – отметил Мельниченко. – Поэтому очень важно, что идеи, которые сейчас витают в ряде зарубежных стран, о том, что институт семьи якобы себя изжил, якобы нет никаких моральных ценностей, якобы можно сожительствовать где угодно и с кем угодно – это неправильные идеи. Россия всегда стояла на крепкой семье. Именно она способствовала развитию нашей страны. Мы сейчас не можем себе позволить утратить тот багаж, который получила Россия в течение своей тысячелетней истории.

Рустам Минниханов: «Каждый пятый брак – межнациональный, и это предмет нашей гордости».

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении заметил, что Казань не случайно выбрали местом проведения форума, поскольку республика славится дружными семьями, основанными на соблюдении традиций, взаимоуважении, почитании родителей.

– В Татарстане проживает более одного миллиона семей, каждую неделю зарождается около 650 ячеек общества. Каждый пятый брак – межнациональный, и это предмет нашей гордости. Возможно, именно поэтому в республике самые низкие в ПФО показатели разводов. В Татарстане созданы все условия для развития молодого поколения. Лучшее доказательство: у нас с 2011 года наблюдается устойчивый естественный прирост населения, – сказал Минниханов.

По его словам, только крепкая семья – залог сохранения традиций, культуры, родного языка, мира и созидания. Он с сожалением отметил, что «большинство россиян с легкостью прекращает семейные отношения и допускает разводы».

– Нами внесена законодательная инициатива по усложнению процедуры расторжения брака. Мы сейчас в президиуме обсудили, что нас эта проблема очень сильно волнует. Мы и впредь будем создавать условия для интеллектуального, физического и нравственного развития семей и детей, – пообещал Минниханов.

Напомним, законопроект по усложнению процедуры бракоразводного процесса предполагает поправки в Семейный кодекс России, которые приведут к увеличению сроков развода втрое: супруг не сможет требовать развода, пока ребенку не исполнится три года, тогда как сейчас этот срок ограничивается годом. Помимо этого, заочное рассмотрение дел о разводах в суде исключено, а процедуры примирения супругов становятся обязательными. Комитет Госсовета Татарстана по социальной политике одобрил законопроект, однако было принято решение пока не вносить его на рассмотрение парламента и отправить на предварительное «нулевое» чтение в комитет Госдумы.

В заключение своего выступления Рустам Минниханов наградил Владимира Якунина орденом «За заслуги перед республикой Татарстан» за плодотворное сотрудничество и вклад в развитие института семьи. Отметим, эта награда стала для Якунина не первой, которую он сегодня получил. Утром ему присвоили звание почетного гражданина Казани.

Якунин поблагодарил Минниханова за награду и перешел к основной теме форума. Он отметил, что вопрос семьи актуален сейчас не только в России, поскольку в «таких относительно благополучных странах, как Индия или мусульманские страны», также наблюдается снижение рождаемости.

– Глобальные изменения семейных ценностей приобретают в этой связи актуальнейшие политическую, экономическую и культурную составляющие. Преодолев рубеж третьего тысячелетия, мир оказался на пороге цивилизационного кризиса. Традиционные духовные и нравственные ценности вытесняются различного рода суррогатами, которые пытаются выдавать за универсальные ценности, – констатировал Якунин.

Он напомнил слова индийского футуролога Джагдиша Капура, который обозначил наименование современного западного общества как «общество консьюмеризма, защищаемого всеми силами, в том числе и вооруженными».

– Он говорил о том, что при таком подходе человек разумный замещается человеком потребляющим. С точки зрения верующего человека происходит, по сути дела, возобладание греховных сторон человеческой природы, – сказал Якунин.

В завершении он вспомнил слова председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина, которые Якунин зачитывал как-то на зарубежной конференции: «Те, кто хочет увидеть великий халифат, пускай знают, что он уже существует. Пускай приедут в нашу страну и увидят, что название этого халифата – святая Русь!»

Зал встретил эти слова овациями.

Владимир Якунин: «С точки зрения верующего человека происходит, по сути дела, возобладание греховных сторон человеческой природы».



Новости от партнеров
Материалы по теме
​Дольщики и аварийщики ждут визита «неформального Путина» в Казань
09:02, 2 февраля
Общество
X Совет по предпринимательству при президенте РТ. Полная версия
09:11, 11 ноября
События
Татарстан. Регион «на нефтяной игле»
06:10, 10 октября
Экономика
​Самозанятые татарстанцы назвали условия своей легализации
11:07, 7 июля
События

Комментарии