Пока вы спали

27 февраля 2017
События

Мир

Оползни, произошедшие в результате мощных ливней, привели к загрязнению воды в реке, ведущей в резервуар близ столицы Чили Сантьяго, в результате чего власти распорядились отключить подачу питьевой воды четырем миллионам человек, пишет ВВС. Власти обещают восстановить водоснабжение после того, как уровень загрязнения в реке Майпо понизится. Население города запасется бутилированной водой. Рестораны и бизнесы закрыты по приказу властей. Школы также отложили начало новой четверти. Спасательные службы сообщают, что в ряде горных районов из-за обильных осадков прервано автомобильное сообщение, и некоторые населенные пункты оказались отрезанными от мира.

До 20 человек пострадали от пожара в центре для содержания мигрантов в Швеции в городе Венерсборг, примерно в 80 км к северу от Гетеборга. Двое жителей центра получили серьезные травмы, после того как выпрыгнули из окон горящего здания. Причина возгорания пока остается неясной, полиция ведет расследование. Пожар произошел на фоне недавних высказываний президента Дональда Трампа, который заявил, что в наплыв мигрантов привел к резкому повышению преступности в Швеции.

В Индонезии произошел взрыв в правительственном здании в городе Бандунг, полицейские уже занимаются расследованием инцидента, сообщает Reuters. В настоящее время сотрудники правопорядка ведет перестрелку с оставшимся в здании нападавшим. Данных о пострадавших пока не поступало.

Международные отношения

Госдепартамент США осудил нападение на мониторинговую миссию ОБСЕ в Донбассе и обвинил в несоблюдении режима прекращения огня ополченцев, сообщает «Федеральное агентство новостей». В сообщении Госдепартамента США говорится, что «пророссийские сепаратистские силы» 24 февраля напали на специальную мониторинговую миссию ОБСЕ и «конфисковали беспилотное воздушное транспортное средство» специальной мониторинговой миссии. В связи с этим Госдеп призвал «немедленно начать соблюдать перемирие, вывести всё тяжелое оружие и обеспечить полный и беспрепятственный доступ экспертам ОБСЕ».

Военные действия

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения оттеснила боевиков «Исламского государства»(запрещенная организация) со стратегически важной высоты к юго-востоку от Пальмиры. Об этом сообщает агенство SANA со ссылкой на военный источник. По данным источника, сирийские военнослужащие вышли на высоту 939,5, господствующую в горном районе Эль-Хаяль. Ранее сирийская армия взяла под огневой контроль важный перекрёсток близ Пальмиры.

Технологии

На рынок мобильных телефонов возвращается Nokia 3310 - один из самых массовых и надежных мобильных телефонов первой половины 2000-х годов теперь будет выпускаться под тем же названием, но в модернизированной версии. Оригинальная модель была снята с производства лишь в 2005 году – на тот момент таких мобильников было произведено больше 126 миллионов, передает ВВС.

Авиация

Пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Аэрофлот», направлявшийся в Москву, вернулся в аэропорт Цюриха из-за возгорания двигателя, сообщает «Федеральное агентство новостей». По словам пресс-секретаря аэропорта Цюриха Мауруса Стокера, на борту сложилась «непредвиденная» ситуация. Проблема могла быть связана с левым двигателем самолета. По словам очевидцев, в момент взлета был слышен треск, а затем из двигателя пошел дым.

Культура

В Лос-Анджелесе проходит главное событие киносезона – 89-я церемония вручения премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В финальной схватке номинантов схлестнутся два главных фаворита, «Ла-Ла Ленд» Дэмиена Шазелла, претендующий на самое большое количество наград – 14, и «Лунный свет» Барри Дженкинса, получивший восемь номинаций. В этом году премия обещает быть самой политизированной — многие голливудские звезды активно протестуют против действий нового президента США Дональда Трампа. Дождь ведет онлайн-трансляцию церемонии. «Лучшая работа оператора» – «Ла-Ла Ленд» Дэмиена Шазелла.

«Лучший короткометражный документальный фильм»: «Белые шлемы».

Картина «Коммивояжер» иранского режиссера Асгара Фархади получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Об этом было объявлено в ходе церемонии награждения в Лос-Анджелесе. Фильм «Коммивояжер» иранского режиссера Асгара Фархади получил «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке«.

В номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм» побеждает диснеевский «Зверополис», абсолютный фаворит в этой номинации. Выдающаяся работа, собравшая более $1 млрд в прокате.

Доброе утро

Ответ: 5% украинцев не используют русский язык.


Комментарии