Такая неделя

26 февраля 2017
События


«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Ушел из жизни «один из величайших российских дипломатов». 20 февраля в Нью-Йорке за день до своего 65-летия скончался постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Первопроходец на выход. Осужденного за нарушения правил проведения митингов Ильдара Дадина освободили из колонии в Алтайском крае. Ранее Дадин стал первым в России осужденным по уголовной статье о повторных нарушениях на митингах.

Оттепель у силовиков. Вместе с отменой приговора в отношении Дадина прокуратура Карелии отменила постановление об отказе возбудить уголовное дело связанное с информацией Ильдара о пытках в колонии Сегежа. Отменить приговор могут и воспитательнице Евгение Чудновец, которую ранее осудили за репост в соцсети видео с издевательствами над ребенком в лагере. В документе говорится о возможности отмены приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.


Фото: facebook.com/ildar.dadin

Эх, яблочко. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала компанию Apple до 1 мая открыть официальный сервисный центр в России.

А что за страна-то? Россия подписала крупный контракт на поставку танков Т-90МС в одну из стран Ближнего Востока. Отметим, что этот танк за два года был испытан в нескольких ближневосточных странах.

В память о Докторе Лизе. Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), фонд «Справедливая помощь» и российская благотворительная организация Красный Крест учредят общественную премию имени Елизаветы Глинки. Рабочее название премии – имени Доктора Лизы «За добрые дела и порядочность».

Всероссийский духовник. На 98-м году жизни ушел из жизни архимандрит Кирилл (Павлов), один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX – начала XXI веков. Духовный отец трех русских патриархов упоминается также как всероссийский духовник.

Информация как оружие. В Вооруженных силах России создали войска информационных операций. Сообщается, что главная задача войск информационных операций – защита российских военных систем управления и связи от кибератак.

В Армению без дополнительных документов. С 23 февраля граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам.


ЧТО БУДЕТ

– Набережночелнинская компания «Атон-Импульс» совместно с эмиратской ARJ Holding запустит мелкосерийное производство плавающих внедорожников «Викинг» в Объединенных Арабских Эмиратах.

– Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил, что за информацию об убийстве в Казани студента КФУ из Чада выплатят 1,5 млн рублей. Напомним, тело гражданина африканской республики Чад обнаружили около десяти часов вечера 16 декабря на улице Аделя Кутуя в Казани.

Американский журнал The New Yorker подготовил «русский» номер, который выйдет на следующей неделе. Название издания на обложке будет написано кириллицей, кроме того, на ней будет изображен российский президент Владимир Путин в образе Юстаса Тилли – вымышленного персонажа с первой обложки The New Yorker.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Российская армия в глазах народа. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии Дня защитника Отечества представил данные исследования о восприятии россиянами Вооруженных Сил России (ВСР). Исследователи выяснили, что в общественном сознании образ ВСР связан преимущественно с положительными эмоциями: уважением (46%), гордостью (39%), а также надеждой (26%) и доверием (24%). Высказали свое недоверие всего 4% опрошенных, разочарование – также 4%.

Интересно, что 64% (исторический максимум) россиян хотели бы видеть своего близкого родственника (мужского пола) в рядах военнослужащих.

Российско-белорусские отношения. Фонд общественного мнения (ФОМ) установил, что 64% россиян уверены, что российские власти стремятся улучшить отношения с Белоруссией. 45% опрошенных говорят то же самое о властях Белоруссии. К Александру Лукашенко хорошо относятся 42% россиян, плохо – 8% опрошенных, 43% говорят о безразличии к политику.



РЕДАКЦИЯ

Общество

Штрафы за неправильную парковку или нарушение скоростного режима получало, пожалуй, большинство автомобилистов. Правда, не у всех была возможность их обжаловать. Что, если нарушение произошло не из злого умысла, а по необходимости? Можно ли доказать неисправность фото- и видеофиксаторов? Может ли грозить арест тому, кто не имеет возможности оплатить штраф? «Казанский репортер» нашел ответы на эти вопросы.

Пожар в лифте, быстрое движение кабины и торможение ударом. С такими проблемами столкнулись обитатели казанского жилого комплекса «Сокольники». Новостройкам еще нет двух лет, однако лифты уже проявляют признаки неисправности: они не просто движутся, а летают, говорят местные жители. В чем причина и не опасны ли такие лифты для жизни? За ответами на эти вопросы «Казанский репортер» обратился в управляющую компанию, которая обслуживает «Сокольники».

События

Как в Татарстане во время проведения футбольного Кубка конфедераций будет контролироваться оборот оружия? Ждать ли магазинам временных запретов на продажу, а непосредственным владельцам – рекомендаций не носить его? Решение об этом может принять только президент России Владимир Путин, а распоряжение в регионы направит федеральный центр Росгвардии. Сейчас таких документов нет. Возможно, они появятся только за пару месяцев до начала игр. Пока же «Казанский репортер» узнал, сколько всего владельцев оружия в Татарстане состоят на учете, как и где его купить, сколько стоит оформление лицензии и какой вид оружия можно приобрести свободно, без дополнительных сертификатов.

Пять с половиной лет колонии-поселения получил Евгений Ахметов, житель Екатеринбурга, виновный в ДТП с пятью погибшими в Зеленодольском районе. Об оправдательном приговоре на заседании суда речи не шло, Ахметов признал свою вину и попросил об особом порядке рассмотрения дела. Впрочем, основной вопрос заключался в другом: подсудимый просил назначить ему условное наказание, чтобы он смог выплатить компенсации, потерпевшие – назначить Ахметову максимальный срок за причиненные страдания. Корреспондент «Казанского репортера» следил за ходом процесса.


Спорт

На «Свияжских холмах» в Верхнеуслонском районе РТ прошли всероссийские детские соревнования по сноуборду. Пятьдесят спортсменов со всей страны в возрастных категориях 2002-2003 и 2004-2005 годов рождения состязались в двух дисциплинах – параллельный слалом и параллельный слалом-гигант. Как прошли захватывающие снежные соревнования, читайте в материале «Казанского репортера».

Культура

– В Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева в столице Татарстана прошел первый концерт Большого духового оркестра. «Казанский репортер» стал свидетелем этого исторического события.

В Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премии «Оскар». Культурный обозреватель «Казанского репортера» подготовил кино-гид для тех, кто не знает, какие фильмы соревнуются за звание лучшего и за кого болеть в категории «Лучший актер», если среди номинантов нет Леонардо Ди Каприо.

Специальный репортаж

Герой России Ильяс Дауди, изучая архивы и беседуя с сослуживцами, восстановил обстоятельства гибели героев, воскрешая тем самым память о них. Параллельно автор рассказывает о своих боевых товарищах, о тех, кто прошел афганскую войну.

Январь в объективе «Казанского репортера» – непредсказуемо, но убедительно.Зима... © Михаил Захаров


...Члены экипажа МКС поздравил мужчин с Днем защитника Отечества...


Публикация от Роскосмос // Roscosmos (@roscosmosofficial)


Валерия Белова.

Комментарии