Сборная России по сноуборду под Казанью: без Уайлда, но с ветерком

26 февраля 2017
Спорт

Сборная России по сноуборду завершила тренировки на «Свияжских холмах». На протяжении десяти дней пятнадцать российских спортсменов готовились к предстоящему чемпионату мира по сноуборду, который пройдет в Испании с 7 по 19 марта этого года. В преддверии мирового первенства «Казанский репортер» поговорил со спортсменами.

Впервые после травмы ключицы на доску встал один из лидеров сборной, главный претендент на золото – Андрей Соболев (чемпион мира 2015 года в параллельном гигантском слаломе), выступающий в параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе.

Несмотря на то, что татарстанские трассы показались чемпиону пологими, старший тренер сборной Денис Салагаев сказал, что в данный момент это идеальные склоны, чтобы привести Андрея в форму.

– Конечно, для таких спортсменов как Андрей нужны склоны покруче, чтобы развить хорошую скорость, как на Кубке мира. Но перед нами сейчас стоит иная задача – поскорее вкатить Андрея, так как он буквально десять дней назад снял повязку и встал на доску.

По словам Салагаева, сборы российских сноубордистов проходят не реже, чем раз в месяц, тренировки не прекращаются даже летом. Где будут проходит сборы, зависит от финансирования. В идеале, по словам старшего тренера, тренировки должны проходить на трассах разной сложности как в России, так и в Европе, чтобы спортсмены могли кататься в совершенно разных условиях.

– В России очень мало таких склонов, как в Альпах, у нас другой снег, другие скорости, - говорит Салагаев. – Но спортсмены должны работать в разных условиях. К примеру, мы выбрали Татарстан для поведения сборов, так как здесь очень хорошие условия для тренировок. Вышел из гостиницы – и сразу на склон. Здесь и трассы, и фитнес, и многое другое. Во время тренировок в «Свияжских холмах» спортсмены столкнулись с тем, что здесь постоянно дует ветер, который мешает развивать скорость. Да, немного сложно. Но к этому надо привыкнуть. Ситуации бывают разные, так что, если, к примеру, на каких-нибудь соревнованиях мы столкнемся с тем, что ветер будет дуть в лицо, наши ребята смогут справиться, потому что мы уже тренировались в подобных условиях.

Случайно совпало, что одновременно на горнолыжном курорте собрались ведущие сноубордисты страны и юные спортсмены, которые участвовали во Всероссийских детских соревнованиях по сноуборду.


Денис Салагаев рассказал, что тренеры сборной постоянно присматриваются к юным дарованиям в надежде найти новых звезд.

– Много перспективных ребят, – отмечает старший тренер сборной. – Мы отслеживаем судьбу тех ребят, которые сейчас показывают спортивные результаты, смотрим, как они скользят, на их движения. Самые талантливые уже через три-четыре года могут войти в сборную.

На вопрос, во сколько лет нужно поставить ребенка на доску, чтобы ждать от него блестящих результатов, Денис Салагаев ответил, что некоторые родители в надежде взрастить будущего чемпиона приводят детей в сноуборд в пять и даже в три года. Однако, осознание того, как правильно скользить в жестком сноуборде, приходит к детям только в 10-11 лет, когда формируется координация и стойка. И вот с этого момента можно будет предположить, что у ребенка есть перспектива.

Хотя бывают и исключения. К примеру, Андрей Соболев занялся сноубордом по современным меркам довольно поздно:

– Я начинал с горных лыж, но у меня особо ничего не получалось. Пока в 14 лет не встал на доску. Сейчас, когда дети начинают кататься в совсем юном возрасте, в 14 лет у меня бы не было шансов попасть на престижные соревнования.

На сборы в Татарстан не приехали россиянин с пятилетним стажем Вик Уайлд и его супруга Алена Заварзина. По словам Дениса Салагаева, они тренируются по собственной программе. Но вскоре все соберутся на Кубке.

– В нашей сборной очень сильная конкуренция, особенно среди мужчин. Так что нашим спортсменам не так просто выиграть чемпионат России. Все понимают, что это принципиально важный старт для каждого. Серьезной конкуренцией среди своих могут похвастаться разве что австрийцы и итальянцы. Ну, им грех жаловаться, в их распоряжении Альпы…


Светлана Брайловская.

Комментарии