Запад, аборты и крещение самурая

26 ноября 2015
Религия

Сегодня в Казани, в ГТРК «Корстон», прошел второй форум православной общественности в Татарстане, который собрал представителей духовенства РПЦ, исламской религии и чиновников. С приветственным словом выступил президент РТ Рустам Минниханов, который отметил, что «встречи в таком формате проводятся регулярно». По его словам, «мы являемся свидетелями позитивных изменений, которые происходят в духовном мире».

После привычных фраз о том, как мирно в республике сосуществуют представители разных конфессий, Минниханов затронул тему терроризма и религиозного экстремизма. Указанные проблемы президент назвал серьезным вызовом.

– В наших традиционных религиозных объединениях мы видим противодействие и всегда стараемся опираться на вас. Всему духовенству очень важно выступить единым фронтом против этого зла. Уверен в том, что общими усилиями мы добъемся еще более значительных успехов в укреплении межрелигиозного и межнационального мира, – сказал Минниханов.

Начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента России по внутренней политике Евгений Еремин в своем выступлении не скупился на комлименты, адресованные Татарстану, и в первую очередь, его руководству. Еремин заметил, что в республике «не просто живут в мире и согласии, но и трудятся рука об руку и вместе в случае необходимости встают плечом к плечу на защиту Родины представители разных религий». По его словам, в Татарстане «православию придается крайне важное значение».

Выступая, Еремин упомянул фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая», который выходит в российский прокат. Герой фильма – священник японской православной церкви, который перешел дорогу местной мафии и бежал в Россию. По словам Еремина, актеру Кэри-Хироюки Тагава так понравилась роль священнослужителя, что не так давно митрополит Иларион крестил актера, а Еремину «выпала честь стать его крестным отцом». «Так что на Гавайях появился еще один православный христианин», – с гордостью сказал Еремин и добавил, что «мы победим».

Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил свое выступление посвятил Западу, где, по его мнению, «уходит образ божий».

– Я рад видеть, что здесь он [образ божий] растет. На Западе под сомнение ставятся основные свойства божии, оспаривается состояние семьи. Нельзя даже в школах говорить о свойстве мужского и женского в природе. Это нас не постигло и, надеюсь, никогда не постигнет. В Татарстане должен быть дан отпор этому. Это, безусловно, большая угроза для человечества, когда такие данные просто ставятся под вопрос, – с негодованием говорил архиепископ.

протоиерей Дмитрий Смирнов: «Бог создал человека не как индивида, а как семью»

Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал присутствующим о проблеме разводов и абортов, но начал свое выступление с того, что похвалил Татарстан, который стабильно развивается.

– Я уже увидел ваши дороги, прекрасные здания и зал, в котором мы сидим. Это тоже свидетельствует о развитии. Но это развитие эстетическое и экономическое. Хорошо, когда человек красиво одевается, когда у него удобные ботинки, но на самом деле главное достоинство – это человек, его душа и то, в каком она состоянии, – сказал протоиерей.

Перейдя к теме семьи, он заметил, что она благополучна, «если с детьми все в порядке, если нет разводов и абортов». И добавил, что «если жизнь завязана на убийстве собственных детей», ни к чему хорошему это не приведет. В заключение он отметил, что «Бог создал человека не как индивида, а как семью».

На форуме высказались и представители ислама. Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин отметил, что, несмотря на сложную обстановку в мире, в Татарстане «из года в год происходят знаменательные события, и форум – одно из них, потому что мы вместе».

– И народ, и президент вместе, едины. Единая Россия состоит из таких сильнейших регионов. Первый президент Татарстана и нынешний, его достойнейший ученик, не могут быть равнодушны к своему народу, – заметил Таджуддин. – Мы вместе, мы сможем, мы победим, – так завершил он свое выступление. Правда, как и предыдущий спикер, который надеется победить, не стал уточнять, с чем или с кем для этого нужно побороться.

Митрополит Феофан: «Ну, подожди, я первый сказал!»

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который должен был зачитать доклад «О современном положении и перспективах развития православия в РТ», в начале своего выступления отметил, что его «очень строго проинструктировали», чтобы выступление не затянулось. Поэтому митрополит решил отложить доклад, чтобы «не перебрать по времени». Как и предыдущие выступающие, владыка в первую очередь поблагодарил президента Татарстана Рустама Минниханова - за указ о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери.

Далее митрополит Феофан напомнил, что на форуме не раз звучала мысль о том, что «на Западе взят курс на вытеснение понятия Бога, религиозных ценностей из жизни общества».

– Мы видим, каковы результаты. Фактор религиозного самосознания – это не изобретение политиков, социологов. Это божественная данность человечества. Религию никакими методами невозможно убрать из жизни человека. Там, где забываются традиции, произрастает ИГИЛ (организация запрещена в России – ред.). Сохранение традиционных религиозных ценностей – это сохранение государственности в целом, - подытожил митрополит.

Говоря о взаимоотношении церкви и государства, владыка с гордостью сообщил, что вчера он и муфтий Татарстана подписали соглашение о взаимодействии с республиканским правительством. По словам иерарха, «это инициатива и твердое решение президента республики».

В заключение митрополит предложил Рустаму Минниханова в следующем году провести в Казани православный форум Приволжского федерального округа. Минниханов переадресовал вопрос залу, который встретил это предложение аплодисментами. В этот момент Талгат Таджуддин предложил провести форум в Болгаре, на что Феофан воскликнул: «Ну, подожди, я первый сказал!».

Зал дружно захохотал.


Комментарии