$ 58,89
69,42
Казань -9 °C

«​​Бегущий человек»: вероятный подозреваемый в нападении на людей «неславянской внешности» попал на пленку

27 февраля 2017 | Происшествия

Полиция Казани, возможно, вышла на след преступника, связанного с убийством иностранного студента КФУ и нападением на еще одного парня «неславянской внешности». Как выяснил «Казанский репортер», возможный злоумышленник попал в объективы уличных видеокамер. Судя по всему, действовал он все же в одиночку, а после второго нападения пробежал по городу до «Татнефть-арены» почти три километра без остановки. Тем временем в казанских вузах провели беседы с иностранными студентами, чтобы те были осторожнее и не ходили поодиночке.

Нападение на 22-летнего выпускника колледжа КНИТУ-КАИ Ранэля Мирсаидова произошло вечером 23 февраля. Молодого человека нашли в районе пересечения улицы Чуйкова и Мусина, неподалеку от ресторана «Старый Амбар». Он получил множество ножевых ранений в грудь, руки и ноги, а также открытую черепно-мозговую травму, однако выжил. Молодого человека доставили в больницу №7.

Близкие Мирсаидова подтвердили «Казанскому репортеру», что в настоящий момент он жив и отметили, что у Мирсаидова не было конфликтов с кем-либо.

Ранэль Мирсаидов

Нападение на Мирсаидова связывают с еще одним жестоким преступлением, произошедшим 16 февраля у студенческого общежития на улице Аделя Кутуя. Тогда нападению подвергся студент второго курса юрфака КФУ из Чада Махджуб Тиджан Хасан. Преступник также ударил его по голове и нанес 11 ножевых ранений, ставших для студента смертельными. Кроме схожего почерка, преступления связывает то, что оба нападения произошли неподалеку от места жительства пострадавших, а сами пострадавшие – представители национальных меньшинств. Это наводит на мысль о расовой подоплеке нападений. Мирсаидов, впрочем, является российским гражданином и вырос в Казани, но преступник вряд ли спрашивал у своих жертв паспорта.

Как пишет издание «Бизнес Online», Мирсаидов перед тем, как его увезла скорая, успел сказать, что на него напали «уроды какие-то». Однако, как сообщают источники «Казанского репортера», нападавший все же был один, и он успел попасть на записи камер внешнего наблюдения.

Как стало известно «Казанскому репортеру», накануне сотрудники правоохранительных органов затребовали записи камер внешнего наблюдения, установленных рядом с местом преступления, и таким образом выстроили маршрут следования возможного нападавшего. Редакция располагает записью с камер, на которой видно, как по улице пробегает предполагаемый преступник. Опознать его по записи затруднительно: человек одет в плотную темную одежду со скрывающим лицо капюшоном. Однако, по нашей информации, именно этот человек фигурирует на других видеозаписях, которые изъяла полиция, и именно он – наиболее вероятный кандидат в подозреваемые.

Известно, что возможный злоумышленник проделал путь от места преступления до ЖК «Магеллан», а затем свернул к «Татнефть-арене», дальнейший путь его пока не прослеживается. Но весь этот маршрут длиной почти три километра, он проделал бегом. Его никто не преследовал.

В МВД по РТ «Казанскому репортеру» не смогли подтвердить или опровергнуть наличие подозреваемых в уголовных делах по совершенным нападениям.

Маршрут предполагаемого преступника

В студенческих сообществах выдвигают разные версии произошедшего, и наиболее популярной является нападение маньяка-одиночки. К слову, в среде иностранных студентов не все считают, что нападения имеют расовую или националистическую подоплеку.

– [Первое] преступление очень огорчило и потрясло всех иностранных студентов, – сказала «Казанскому репортеру» глава ассоциации иностранных студентов Казани Энэша Ачилова. – Но последнее нападение было совершено не на иностранного студента, и это отбросило мысль о том, что преступление было совершено на расовой почве. В казанских вузах провели беседы с иностранными студентами, чтобы те не ходили поодиночке.

Беспокойство возникает и у российских студентов. «Предположим, я русского происхождения, но мне и за друзей, и за себя боязно, – полагает студент одного из казанских вузов Андрей. – Мы с иностранцами общаемся, часто куда-то вместе ходим. Не думаю, что, случись нападение, там разбираться будут, кто откуда».

Нападения вызвали отклик и в руководстве республики. Президент РТ Рустам Минниханов пообещал вознаграждение в размере 1,5 млн рублей за информацию об убийстве, прокурор РТ Илдус Нафиков на недавней пресс-конференции заявил, что дело находится на особом контроле и обязательно должно быть раскрыто. Также Нафиков сообщил, что у следствия уже есть зацепки. Возможно, одной из таких зацепок станут и видеозаписи «бегущего человека».

Александр Артемьев.

Фотографии: vk.com, wikimedia.ru
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...