​2:0. Казань пока бьет Уфу

25 февраля 2017
Спорт

Серия между «Ак Барсом» и «Салаватом» переезжает в столицу Башкортостана. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» считает, что пока все идет по плану Билялетдинова.

– Вы сюда больше не вернетесь! Все закончится в Уфе! – болельщики « Ак Барса» не упускают возможности уколоть фанатов «Салавата» проделавших семичасовой путь в Казань. Когда твоя любимая команда бьет заклятого соперника 2:0 после двух матчей, то можно позволить себе и такое.

Специалисты, журналисты, а также пианисты, трактористы, массажисты и прочие называли эту пару самой непредсказуемой и сложной в КХЛ. После казанского отрезка матчей язык не поворачивается назвать это битвой равных соперников. Сейчас все может закончится в Уфе уже в четырех играх. Да, пока в такой сценарий никому не верится: вы что! Это же зеленое дерби! Но я бы не исключал такое развитие событий.

Уфа предсказуемо хитрее технически и сильнее индивидуально, но плей-офф выигрывают команды работяг. «Ак Барс» фундаментальнее. Билялетдинов собрал из бойцов оркестр, который умеет терпеть. По сути, Казань дважды висела на волоске – гол Охтамаа на последней секунде в первом матче, и дикий натиск гостей во второй игре – но победы оставались за Билялетдиновым.

ТРОЙКА

Решение наставника «барсов» объединить в одном звене Ткачева, Секача и Азеведо – это ход года! Тренер дает понять всем – творить будут они. Причем не в разных звеньях, добавляя долю опасности и креатива в каждое сочетание, а все вместе и сразу! Это тройка-«бомба», тройка-«шампанское»: здесь опасен каждый по отдельности и все вместе. Они удивительно не эгоистичны и говорят на языке хоккея.

Захаркин уверял, что увидел изменения в игре Казани, но с этим ходом Билялетдинова он не справился. Звена подобных способностей у Уфы нет, хотя Умарк и Капризов тоже умеют «закрутить» в чужой зоне.

ОТВЕТ

Уже понятно, что ключевым в противостоянии станет третий матч. Уфа наверняка дома кинется убивать гостей с первых же смен. Эта тактика не раз приносила «Салавату» успех, но Билялетдинов знает об этом. Он просто обязан быть готов к этому штурму и придумать контраргументы.

Своего слова в серии еще не сказали проверенные бойцы плей-офф: Свитов, Варнаков, Обухов. Это их любимое время. Ничего нового еще не придумано. В вязких матчах на первый план выходят: реализация большинства и игра вратарей. Гарипов пока надежен.

Все-таки нас всех тянет немного помечтать. Такой подход полностью противоречит концепции Билялетдинова, но что, если в Уфе «барсам» ударить первыми? Счет в серии еще позволяет рисковать, а учитывая нестабильное состояние внутри команды соперника, это может стать для нее шоком. У тренеров мало времени. Если «Ак Барс» будет просто терпеть, как делал это в третьем периоде второго матча, то шансов на вражеской территории нет. Это игра умов. Пока игроки отдыхают и восстанавливаются – тренеры пашут.

«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа). 2:1 (1:0, 0:0, 1:1). 24 февраля. Казань. Ледовый дворец «Татнефть-арена». 8 890 зрителей. Судьи: А.Рогачев, Э.Одиньш, Д.Сивов, С.Шелянин.

«Ак Барс» (2): Гарипов; Захарчук – Мусин, Абросимов (2) – Охтамаа, Батыршин – Яруллин; Голубев – Свитов – Токранов, Секач – Ткачев – Азеведо, Глинкин – Хлыстов – Глухов, Обухов – Малыхин – Варнаков.

«Салават Юлаев» (16): Сведберг (2; п.в. 59.01–60.00); Лепистё – Логинов (2), Гончаров – Арзамасцев, Куляш – Гареев, Д.Бодров; Григоренко (10) – Е.Бодров – Паршин, Лисин – Мертл (2) – Умарк, Капризов – Коротков – А.Лазарев, М.Воробьев – Хрипунов – Мальцев, Котляревский.

Шайбы забросили: Малыхин (Варнаков, Батыршин, 15.16, бол.), Глухов (Ткачев, 41.07), Лисин (51.57).

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– Мы проиграли выездную сессию. К сожалению, мы не смогли забрать очки в первых двух матчах. Мы понимаем, почему. Сделаем выводы и подготовимся к домашним матчам.

– Вы говорили, что досконально изучили «Ак Барс». Неужели соперник ничем вас не удивил?

– Я не говорил, что досконально изучил «Ак Барс». Я сказал, что «Ак Барс» внес очень серьезные изменения, если вы следили за последними интервью. Эти новинки не удивили нас, но позволили сопернику повести в счете.

– Не жалеете, что первый тренерский челлендж взяли на атаку вратаря, а не на офсайд?

– Мне показалось, что в эпизоде под воротами соперник сыграл очень агрессивно против нашего вратаря. Но я ошибся.

Что мешало «Салавату Юлаеву» играть весь матч, как вторую половину третьего периода?

– Вы не поверите – команда «Ак Барс».

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

– Команды бьются за результат. Серия продолжается.

Как оцените сегодня игру Дениса Хлыстова?

– Я считаю, что он сыграл хорошо, с хорошей отдачей.

– Чем была вызвана замена Попова на Хлыстова?

– Есть вопросы. Но мы его не заменили.

Если не брать в расчет последний пропущенный гол, можно считать, что это был образцовый хоккей «Ак Барса» в нынешнем сезоне?

– Команда старается, делает все, что возможно делать. Играет на результат. И это очень хорошо. Но все бывает. Бывает, что и пропускаешь. Не всегда все получается.

С чем связан провал в последние пять минут? Может, игроки занервничали?

– Это игра. Сопернк забил шайбу. Бывает такое.

Можно сказать, что потеряли концентрацию, немного расслабились?

- Нет, никакой расслабленности нет.

Комментарии