Борьба со штрафами: на чьей стороне правда?

22 февраля 2017
Общество

Штрафы за неправильную парковку или нарушение скоростного режима получало, пожалуй, большинство автомобилистов. Правда, не у всех была возможность их обжаловать. Что, если нарушение произошло не из злого умысла, а по необходимости? Можно ли доказать неисправность фото- и видеофиксаторов? Может ли грозить арест тому, кто не имеет возможности оплатить штраф? «Казанский репортер» обсудил эти вопросы с начальником Управления ГИБДД МВД по РТ Ленаром Габдурахмановым и с замруководителя Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по РТ Эльвирой Лабашовой.

Штрафы за превышение скорости, неправильную парковку и т.д. сотрудники ГИБДД выписывают по несколько раз на дню. Кто-то соглашается и оплачивает, кто-то не придает значения и попадает в руки судебных приставов. Но как быть, если вы уверены, что штраф выписан незаконно? Можно ли его оспорить? Начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов уверенно говорит, что можно.

– По любому нарушению ПДД выносится постановление. Если гражданин с ним не согласен, то он пишет жалобу, и каждое постановление рассматривается в индивидуальном порядке. Если будут выявлены причины, по которым постановление вынесено неправомерно, штраф, конечно же, отменят, – уверяет он.

Все происходящее на дорогах записывается специальными фото- и видеофиксаторами, Это позволяет вести статистику утверждения штрафов, а также их последующей отмены. По словам Ленара Габдурахманова, в случаях нарушения скоростного режима более 60 процентов отмененных штрафов приходятся на транспорт специальных служб.

– Если говорить про автоматические средства фото- и видеофиксации, есть определенная статистика отмененных материалов. Она говорит о том, что львиная доля отмененных материалов о нарушениях скоростного режима, порядка 61 процента, приходится на автомобили скорой помощи и пожарных, – заверяет начальник УГИБДД.

По закону, если транспортное средство движется с включенными маячками, его водитель вправе отступать от соблюдения ПДД. Правда, сейчас этим пользуются не только оперативные службы, но и чиновники высокого уровня. Но, возвращаясь к статистике, получается, что оставшиеся 39 процентов – обычные автомобилисты.

Нередки случаи ошибочно оплаченных штрафов. Иногда автомобилист, производя оплату, указывает неправильные реквизиты либо указывает неверный номер постановления о штрафе, тогда деньги не доходят до адресата. В этих случаях приходится обращаться в подразделение ГИБДД, которое вынесло постановление об административном правонарушении.

Руководитель агентства «Промрейтинг» Антон Глухов уточнил, в каких случаях можно добиться отмены штрафов и легко ли это сделать.

– Обжалование штрафов я лично разделяю на три группы. Первая – когда сотрудник ГИБДД вас остановил и вы пытаетесь его уговорить не выписывать штраф. Если ваши доводы убедительны, а перед сотрудником не стоит задача срочно хоть кого-нибудь оштрафовать, то он может вас и отпустить, понимая, что вы знаете и закон, и правила движения, –объясняет автоэксперт.


Ко второй группе Антон Глухов относит штрафы ГИБДД, выписанные на основании фиксации камерами видеонаблюдения, когда человеку предъявляют обвинение в нарушении, которого не совершал.

Поскольку эти комплексы работают в автоматическом или полуавтоматическом режиме, они часто рассылают странные письма. К примеру, могут приходить извещения о штрафах на автомобиль, который вам не принадлежит, что обусловлено технической ошибкой. Соответственно, чем больше камер ГИБДД в городе, тем больше этих ошибок. Для обжалования таких ситуаций существует определенный телефон и человек. В 99% случаев это недоразумение как-то урегулируется.

Действительно, оспорить штраф ГИБДД можно, обратившись в подразделение Госавтоинспеции, выписавшее постановление об административном правонарушении. Также можно оспорить штраф онлайн, воспользовавшись формой для направления обращений на сайте Госавтоинспекции. Но жалоба может быть направлена только в форме электронного документа (приложением к обращению), подписанного электронной подписью. Еще один варинт – обжаловать штраф по почте, направив письмо в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД МВД по РТ.

Возвращаясь к другим вариантам обжалования штрафов, по классификации руководителя агентства «Промрейтинг» третью группу составляют судебные разбирательства. Процесс достаточно долгий и сложный для несведущего человека.

Чаще всего сотрудники Госавтоинспекции не являются в эти суды, и это может сыграть вам на руку. Если человек хорошо подготовился, нанял адвоката, грамотно защищает свою позицию, то он выигрывает. У меня есть много подобных примеров. Но эта процедура очень сложная. Нужно подавать заявление, приходить на рассмотрение, доказывать. К тому же вид зала судебных заседаний давит психологически. Прибавьте к этому неизбежную потерю времени и денег, – продолжает Антон Глухов

Несколько лет назад при обжаловании штрафа можно было сослаться на неправильно установленную видеотехнику, ее неисправность и настаивать на ошибке. Это подтверждает и полковник Габдурахманов.

– Характерно это было в начале внедрения этих приборов, потому что для нас они были новые, где-то настройки не соответствовали, время было не синхронизировано. В последующем эти проблемы у нас в основном закончились. Сейчас акцент сделан не на количество приборов, а на их качество, – говорит начальник УГИБДД.

Чаще всего проблемы у автомобилистов возникали при попадании на радары прибора «Крис-П». Их начали поставлять в Татарстан еще в 2007 году. Сейчас эти установки практически исчерпали свои ресурсы и заменены на новые, усовершенствованные приборы КАРДОН. Они позволяют сотрудникам ГИБДД выявлять нарушения, снимая изображение со всех полос движения.

– Приборы фото- и видеофиксации нам нужны не только для того, чтобы выявлять нарушения правил дорожного движения. С их помощью раскрывается большое количество преступлений. Информация с этих приборов заносится в автоматическую систему «Паутина», по которой сотрудники уголовного розыска просматривают все интересующие их автомобили. Порядка трех тысяч уголовных дел расследовано и раскрыто благодаря использованию приборов фото- и видеофиксации, – отметил Ленар Габдурахманов.

То есть сейчас сыграть на неисправности прибора практически нереально. Разве что в отдельных случаях. К примеру, 19 января, на улице Фучика водитель пожарной машины, объезжая пробку, выехал на свободную встречную полосу, но там оказалась «Лада». Управлявшая автомобилем женщина была вынуждена пересечь двойную сплошную линию. В этом случае камера зафиксировала нарушение, но штраф по объективной причине был отменен.

Если же обжалование штрафа оказывается невозможным, не остается других вариантов, кроме как заплатить. Упираться в собственные принципы в этом случае чревато потерей автомобиля и арестом. К примеру, в Татарстане по итогам минувшего года из-за неоплаты штрафов за нарушения ПДД судебным приставам было направлено более пяти тысяч постановлений о привлечении граждан к обязательным работам.

– В 2016 году к нам поступило более 5 тысяч постановлений о привлечении неплательщиков к обязательным работам. Из них было исполнено около 4 тысяч постановлений. Обязательные работы, как правило, связаны с уборкой: это может быть уборка улиц, помещений, мойка окон и многое другое, – сообщила заместитель руководителя УФССП РФ по РТ Эльвира Лабашова.


Помимо обязательных работ, неплательщику может грозить арест машины. С 15 января 2016 года вступил в силу федеральный закон №340. Исходя из него, если у должника накапливаются штрафы на десять тысяч рублей и более, может быть ограничено его право на управление автомобилем. В минувшем году судебные приставы таким образом конфисковали 283 транспортных средства. Помимо всего прочего, неплательщикам может грозить и административный арест.

По статье 32.2 КоАП РФ штраф должен быть оплачен в течение 60 дней после вступления постановления в законную силу. Причем в первые 20 дней водитель может по скидке оплатить только половину выписанного штрафа. Сделать это можно на сайте ГИБДД и на портале Госуслуг РТ.

Каким бы ни был штраф, вариантов с его отменой не много. В случае обжалования важно объективно оценить проблему и свои ресурсы. Но, как сказал Ленар Габдурахманов, лучше вообще не нарушать.


Регина Гималова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!