Суд поставил точку в деле Игоря Богаченко

26 ноября 2015
События

Сегодня Зеленодольский районный суд вынес приговор по делу Игоря Богаченко. Инкассатора суд признал виновным и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в коллонии строгого режима, его дядю Юрия Зеликова - к 5 годам строгого режима и Илью Кострубина - к 8 годам. «КР» приводит краткий обзор скандального дела.

Преступление

23 января этого года в 11.00 в центре Зеленодольска во время выемки наличных из банкоматов 26-летний инкассатор Игорь Богаченко выстрелил в ногу своему напарнику Максиму Медову, выкинул его из инкассаторского автомобиля и скрылся. В машине находилось порядка 63 млн рублей. Богаченко имел при себе табельное оружие.

Уже в 12.00 в городе был объявлен план «Перехват», но задержать Богаченко по горячим следам не удалось. Брошенный инкассаторский автомобиль и часть суммы – 3 млн рублей – нашли неподалеку от места прописки разыскиваемого, далее след Богаченко терялся.

Движение угнанного инкассатора было заснято на камеры наружного наблюдения

Как выяснилось позже, у Богаченко был сообщники – Илья Кострубин, зеленодольский музыкант и свадебный фотограф, а также дядя Игоря, Юрий Зеликов. Вместе с Кострубиным инкассатор пересек границу Татарстана на машине, принадлежащей Зеликову, и скрылся на территории Республики Марий Эл. Тем временем дело взял под личный контроль министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин, "Сбербанк" назначил за информацию о местонахождении инкассатора награду в 1 млн рублей, а жители Татарстана в социальных сетях уже окрестили Богаченко «зеленодольским Робином Гудом».

Преступников задержали 28 января в частном доме в марийских лесах. Там же была обнаружена часть похищенной суммы, еще часть была спрятана в схронах около озера Яльчик.

МВД опубликовало фотографию задержания Игоря Богаченко

В этот же день в Казани задержали Юрия Зеликова, у него обнаружили 9 млн руб. из похищенных денег. Следствие долго не раскрывало его имя.

Наказание

В отношении подследственных были возбуждены уголовное дела по следующим статьям: «Разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему», «Угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья», «Хищение оружия организованной группой» и «Незаконное хранение, перевозка или ношение оружия, совершенное организованной группой».

Илья Кострубин и Юрий Зеликов признали свою вину лишь частично и не сочли себя участниками организованной преступной группы. Игорь Богаченко в своих показаниях лишь утвердил образ «Робина Гуда», заявляя, что «украл деньги не у конкретного человека, а у государства», и что большую часть суммы он «раздал близким, знакомым и случайным прохожим». Также он сказал, что на преступление его толкнула задолженность по зарплате со стороны "Сбербанка" (позже банк опроверг эту информацию).

Постер-пародия на фильм "Ограбление по-американски"

Интересно, что за время следствия Игорь успел жениться во второй раз, и у него даже родился сын – впервые он смог увидеть его лишь в зале суда. Илья Кострубин также успел жениться, находясь в СИЗО.

Прокурор Зеленодольска Владимир Циома запросил для Игоря Богаченко наказание в виде 15 лет лишения свободы, для его дяди Юрия Зеликова - 10 лет, для Ильи Кострубина – 12, а также назначить штраф в размере 500 тыс. рублей. Кострубин и Зеликов активно сотрудничали со следствием, что было учтено как смягчающее обстоятельство при вынесении приговора. Также суд учел наличие маленьких детей у Кострубина и Богаченко.

Игорь Богаченко в здании Зеленодольского районного суда

26 ноября Зеленодольский районный суд приговорил Игоря Богаченко к 14 годам колонии строгого режима, Илье Кострубину назначено наказание в виде 8 лет, Юрию Зеликову — 5 лет лишения свободы. Суд не стал назначать штраф, о котором просило гособвинение, однако с Богаченко в пользу "Сбербанка" будут взысканы 13 млн рублей, так и не найденные в ходе следствия. Зеликова и Кострубина оправдали по отдельным статьям обвинения.

Источник фото: prokazan.ru, business-gazeta.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
Полицейский отстреливался от четверых напавших. Видео стрельбы предъявили суду
02:10, 10 октября
Происшествия
​Дело жителей поселка Мостоотряд-3 дошло до суда
03:07, 7 июля
События
​«В Верховном Суде его уважали, а в Авиастроительном обожали»
09:06, 6 июня
Мнение
Вахитовский райсуд защитил прокуратуру от СОлНЦа
10:04, 4 апреля
События

Комментарии