Пока вы спали

22 февраля 2017
События

Мир

Экс-президент Франции Николя Саркози, потерпевший неудачу на прошедших праймериз «Республиканцев», уйдет в частный бизнес. Он войдет в состав директоров французского гостиничного оператора Accor Hotels. Об этом сообщается в коммюнике компании. В документе отмечается, что Саркози будет курировать направление международного развития Accor Hotels. Экс-президент будет исполнять эти обязанности до 2018 года.

В Нью-Йорке неизвестные вывесили на статуе Свободы баннер со словами приветствия для беженцев, сообщает ABC News. Плакат размером примерно шесть на один метр прикрепили к внешней стороны смотровой площадки, расположенной под статуей. На нем было написано: «Добро пожаловать, беженцы». Баннер был быстро снят сотрудниками охраны монумента. Служба национальных парков США заявила, что размещение каких-либо знаков на статуе «строго запрещено». Правоохранительные органы выясняют личности повесивших плакат людей.

В Таиланде немецкий турист выжил после падения с девятого этажа. Инцидент произошел в Паттайе. Как пишет РИА Новости, 53-летний мужчина упал с крыши гостиницы, на которой расположен бар. Туристу повезло – он упал на крышу кафе рядом с отелем.

Международные отношения

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН при принятии решений, касающихся ситуации на Украине, под предлогом того, что Москва якобы является стороной конфликта в Донбассе. Как заявил министр на заседании Совбеза во вторник, должны быть установлены четкие правила для реализации соответствующего положения Устава ООН. «Нам необходимо срочно реформировать Совет Безопасности, чтобы прекратить злоупотребление правом вето. Совет Безопасности должен быть способен эффективно реагировать на кровавые конфликты вне зависимости от возможного присутствия стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена СБ», – сказал Климкин.

Европейские санкции против России продолжат действовать, пока Крым остается российским, заявила в интервью Дождю министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем. «Наши санкции, решение о которых принималось в ЕС, связаны с тем, что произошло в Крыму... Участок территории был незаконно отнят у другой европейской страны. В соответствии с европейской политикой безопасности это запрещено», – сказала Вальстрем. «Пока Крым аннексирован, сохраняются и наши санкции», – добавила она.

Россия

Минобороны России развернуло на Камчатке первую батарею– новейших сверхзвуковых береговых ракетных комплексов (БРК) «Бастион», задача которых – защитить стратегические подводные ракетоносцы «Борей» от кораблей вероятного противника, пишет газета «Известия» со ссылкой на главный штаб Военно-морского флота.

Более полутора десятков региональных дорог остаются закрытыми из-за непогоды в Алтайском крае, сообщил в среду замминистра строительства, транспорта и ЖКХ региона Дмитрий Коровин. «Алтайский край по-прежнему находится в зоне циклона. Полностью прервано автобусное сообщение с Томском, Новосибирском, Кемерово, Казахстаном. За последние два дня автовокзал Барнаула отменил 636 междугородних рейсов. В настоящее время закрыто 16 региональных дорог, проезд отсутствует к 260 населенным пунктам», – сказал Коровин на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в краевой администрации. По его словам, из-за ограничения движения на автодорогах в регионе усиливают железнодорожное сообщение: к поездам прицепляют дополнительные вагоны. Замминистра отметил, что восстановление движения по региональным автодорогам планируется в течение суток, проезд к селам планируется восстановить в течение 48 часов.

Экономика

Минфин и Минэкономразвития обсуждают повышение ставки НДФЛ, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пятерых федеральных чиновников и двоих участвующих в дискуссиях экспертов. Один из вариантов, обсуждаемых в Минфине, – повышение НДФЛ до 15% и снижение ставки страховых взносов для работодателей с 30 до 21%. По данным собеседника «Ведомостей», в Минэкономразвития предлагают повысить НДФЛ до 15% и ввести специальный налоговый вычет. В министерстве также предлагают повысить НДС с 18 до 21% и снизить уровень страховых взносов для работодателей до 21%.

НИЩЕСЕ

Американец, разбивший именную звезду Дональда Трампа на Аллее славы Голливуда, приговорен во вторник к трем годам надзорного режима и 20 суткам общественно полезных работ. 53-летний Джеймс Ламберт Отис обязан также выплатить $3,7 тыс. местному трастовому фонду памятников истории и еще $700 Торговой палате Голливуда. Об этом сообщила Прокуратура округа Лос-Анджелес (штат Калифорния).

Культура

«Комсомольская Правда» этой ночью опубликовала телепрограмму и выбрала ленты, на которые следует обратить особое внимание на приближающихся выходных. Накануне длинных праздников перед телеканалами встает нелегкий выбор: что показывать? С одной стороны, надо привлекать аудиторию, коротающую время перед телевизором (и зарабатывать деньги на рекламе, соответственно). С другой стороны, громкие премьеры на фоне праздников могут просто пройти незамеченными. Что, конечно, обидно: люди все-таки старались, снимали, каналы тратили деньги на их покупку. Впрочем, на этот раз телевизионщики вроде бы смогли соблюсти баланс: популярные кинохиты прошлых лет они виртуозно разбавили премьерами.

Доброе утро


Комментарии