Пять с половиной лет колонии-поселения получил сегодня Евгений Ахметов, житель Екатеринбурга, виновный в ДТП с пятью погибшими в Зеленодольском районе. Об оправдательном приговоре на заседании суда речи не шло, Ахметов признал свою вину и попросил об особом порядке рассмотрения дела. Впрочем, основной вопрос заключался в другом: подсудимый просил назначить ему условное наказание, чтобы он смог выплатить компенсации, потерпевшие – назначить Ахметову максимальный срок за причиненные страдания. Корреспондент «Казанского репортера» следил за ходом процесса.
Евгений Ахметов, 35-летний житель Екатеринбурга прибыл в Татарстан и вечером 25 ноября сел за руль своего внедорожника Toyota Land Cruiser пьяным. В Татарстане он находился в командировке и в этот вечер выпивал с деловым партнером. После встречи они разъехались на ночлег. Евгений двигался по трассе Йошкар-Ола – Казань, как показало следствие, со скоростью свыше 100 км/час. На 15-м километре трассы он пошел на обгон грузового автомобиля, выехал на встречную полосу и столкнулся в лоб с «ВАЗ-21440», в котором пятеро мужчин возвращались из Казани с работы. Четверо из них скончались на месте, пятый умер по дороге в больницу.
В зал суда Ахметов прибывает под конвоем, а в коридоре в это время уже дожидаются родственники погибших. Некоторые из них в слезах: решение просто прийти на процесс, похоже, далось им с трудом. В самом начале заседания один из потерпевших, отец погибшего в ДТП молодого человека, просит судью отпустить его из зала суда: у мужчины проблемы с сердцем, и он опасался, что из-за волнения ему может стать плохо.
В судебном процессе действительно были моменты не для слабонервных. Так, в обвинительной речи прокурор пересказывает заключения судмедэкспертов с анатомической точностью: какие именно травмы получили погибшие, что у кого и в каком количестве сломано и разорвано. «Указанные повреждения состоят в причинно-следственной связи со смертью», – следует вывод по каждому погибшему.
Ахметова обвиняют по статье 264, части 6 за нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Кроме того, двое потерпевших заявили гражданские иски о возмещении морального ущерба, каждый потребовал по 2 млн рублей.
– Размер определен исходя из нравственных страданий, которые потерпевшие перенесли, – объясняет представитель потерпевших. – Кто-то потерял супруга, очень близких людей, которые были для них опорой. Данный размер компенсации соответствует принципам соразмерности и справедливости.
Возможно, что в дальнейшем к Ахметову предъявят еще иски о возмещении ущерба: другие потерпевшие сказали, что пока не заявляют такие иски потому, что их адвокаты сегодня не присутствуют.
Еще на стадии расследования Ахметов признал свою вину, и дело рассматривают сегодня в особом порядке, без исследования доказательств. Однако суд рассматривает те материалы, которые характеризуют Ахметова как личность: характеристики с места работы, места жительства, из школы, где учатся его дети… Характеристики сплошь положительные, о нем отзываются как о примерном семьянине и профессионале. В каждой характеристике говорится, что вредных привычек у Ахметова не было замечено.
Ахметов работает в ООО «Эра-Трейд» управляющим, эта компания поставляет кормовые добавки для сельского хозяйства и имеет довольно серьезный оборот. Детей у Ахметова трое, им от двух до семи лет. Также выясняется, что еще до суда Ахметов заключил с семьей одного из потерпевших договор о компенсации морального вреда. Всего по этому договору он выплатил 500 тысяч рублей.
Вместе с этим адвокат просит рассмотреть справки о доходах семьи. Выясняется, что в целом материальное положение довольно шаткое: жена Ахметова до декабря находилась в декретном отпуске, семья взяла кредиты с ежемесячными выплатами на общую сумму 92 тысячи рублей. Каких-либо значимых сбережений у семьи нет.
– Каким образом вы собираетесь погашать суммы по искам? – задает в связи с этим вопрос прокурор.
– Работать, зарабатывать, возмещать… – отвечает Ахметов.
– А если вы будете находиться в местах лишения свободы? У вас есть кто-то, кто за вас бы отдавал?
– Не совсем уверен…
На тот факт, что Ахметову как-то надо выплачивать моральные компенсации, делает упор и его адвокат, Данил Ким.
– Судебная практика по этой статье достаточно однообразная и связана с назначением реального наказания, – говорит он. – Возможности работать и иметь какой-то существенный доход у него не будет. Я думаю, Ахметов готов предпринять все, что от него зависит, чтобы максимально погасить те суммы, которые будут указаны в решении суда.
Прокурор в ходе прений попросил для Ахметова 5 лет и 8 месяцев в колонии-поселении и лишения права управлять транспортным средством на три года. Отметим, что при особом порядке рассмотрения дела наказание может составлять не более 2/3 от максимального срока, который в данном случае составляет 10 лет лишения свободы. То есть прокурор запросил не максимально возможный, но близкий к этому срок.
Потерпевшие запрос прокурора в целом поддержали, ограничившись короткими, но очень эмоциональными репликами.
– Я понимаю, что у всех может быть такая ситуация, авария – это может быть со всеми, – заявила одна из них. – Но у меня ребенок спрашивает каждый день: «когда придет папа, где у меня папа?». Я на этот вопрос ответить никак не могу. Он у меня не понимает. И я считаю, что [подсудимого] надо реально наказывать, у него трое детей, он должен понять, что маленькие дети – это маленькие дети.
Защитник Ахметова в своем выступлении сделал акцент на отношении подсудимого к содеянному.
– Я думаю, что никакие меры государственного принуждения не могут повлиять на степень раскаяния Ахметова больше, чем душевные переживания и страдания, испытываемые перед семьями потерпевших, – полагает Данил Ким. – Он понимает, что виноват, и не только в тех сухих формулировках. Не было ни одного дня, проведенного вдали от жены и детей, когда бы он не раскаялся в произошедшем.
Также Ким отметил, что Ахметов вряд ли решится на новые преступления и вновь предложил, чтобы подсудимому оставили возможность работать и выплачивать компенсации, а также содержать свою семью. В связи с этим он попросил суд назначить условное лишение свободы.
– У меня большая семья, которую я очень люблю…. – произнес Ахметов в своем последнем слове. – При лишении меня свободы моя семья лишится материального обеспечения, а семьи погибших – полного и быстрого возмещения причиненного вреда. Я прошу прощения у родственников погибших. Я бы все сделал, чтобы этого не было. Прошу не лишать меня свободы…
– Пить меньше надо! – неожиданно выкрикивает мать одного из погибших, которая, однако, не участвует в заседании в качестве потерпевшей. – Трезвый был бы, ничего бы не случилось!
Судья распоряжается вывести ее, но по дороге она успевает сказать в адрес подсудимого еще много всего, не поддающегося цитированию.. В этот момент решетка вокруг скамьи подсудимых могла показаться не мерой пресечения, а средством защиты.
В итоге суд решил, что подсудимому может быть назначено только наказание, связанное с лишением свободы. Суд приговорил Ахметова к пяти с половиной годам колонии-поселения и лишению водительских прав на два года – то есть не намного меньше того, что запросил прокурор. Однако приговор не устроил ни защиту – как слишком жесткий, ни потерпевших, которые в разговоре с корреспондентом «Казанского репортера» заявили, что Ахметову нужно назначить максимально возможный срок. Сторона обвиняемого уже заявила о намерении обжаловать приговор.
Александр Артемьев.
Комментарии