​ШВЕДский стол. УНИКС «сгорел» в своем доме

21 февраля 2017
Спорт

Великолепная игра защитника подмосковной команды Алексея Шведа принесла гостям важнейшую победу в Казани. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» любовался игрой самого высокооплачиваемого баскетболиста Европы.

Все идет к тому, что хоккейные баталии «Ак Барса» и «Салавата» совсем скоро безраздельно завладеют вниманием казанской спортивной публики. УНИКС в этом сезоне приобрел не одну сотню новых болельщиков, но тотальный крах в последних матчах наверняка спугнул свежую партию зрителей. Если героические поражения в Евролиге еще понятны и ожидаемы, то пять проигрышей в Единой лиге – отдают «душком».

В итоге перед матчем с «Химками» команда Пашутина оказалась в весьма замысловатой позе. Суть в том, что каждая команда в России стремиться избежать встречи с ЦСКА вплоть до финала. Эту возможность дают лишь 2,3 и 6 (!!!) места по итогам регулярного чемпионата. УНИКС пятый, а до искомых мест огромный путь. Естественно, что выиграть оставшиеся матчи куда сложнее, чем проиграть нужное количество, но это настолько ужасно, что даже думать не хочется. Спорт за это всегда наказывает, да и где гарантия, что после такого слива, ты вдруг выйдешь и обыграешь «Локомотив», «Химки» или «Зенит»?

ИЗМЕРЬТЕ КОЛЬЦО!

УНИКС решил пойти по сложному пути (спасибо за это) и обыграть «Химки» дома. К слову, последние несколько сезонов Пашутин стабильно прикладывал «желто-синих» на своем паркете, а Лэнгфорд раз за разом показывал бывшей команде, кого она потеряла.

Многие ждали долгожданное возвращения Понкрашова (пропустил 4 месяца) и Панина (4 игры), но оба смотрели за матчем в «гражданке». Несмотря на это УНИКС вышел побеждать в атаке, что совсем не свойственно для Пашутина. Антипов и Лэнгфорд начали с забойных трехочковых – 10:4! Казалось, что ключ найден, но гости приняли вызов и ответили своей дальнобойной артиллерией. Сначала Сергей Моня выпустил 4 из 4, а затем настало время Алексея Шведа. Лучший российский игрок последнего десятилетия вернулся из НБА в Россию на самый большой контракт в Европе (4 миллиона евро), но долгое время заставлял всех говорить больше о самом контакте, чем о своей игре. В Казани Швед показал премиум-класс. Дикие 6 из 9 из-за дуги! Причем после каждого попадания у защиты опускались руки. При этом Алексей не давал забыть, что он разыгрывющий – 6 передач на партнеров. Как итог – 31 очко. На его фоне Кит Лэнгфорд смотрелся лишь парнем из массовки, а Колом и вовсе новичком из спортшколы.

«Химки» изучили хозяев вдоль и поперек и были готовы ко всему. Единственный шанс по такой игре, что вдруг пойдет бросок у какого-то «ролевика». Казанцы бросали много, но Кларк, Анджушич и Колом мазали без конца. Конечно, виноват всегда тренер, но что поделать, если игрок, тренирующий бросок всю жизнь, не может попасть из открытой позиции? К тому же гости забивали все.

– Измерьте кольцо! Наше больше! – пытался кто-то из зрителей выделить истинную причину поражения. Но все было честно. УНИКС потерпел свое самое крупное поражение в сезоне – минус 25. Символично, что прошлый антирекорд в матче Единой лиги тоже был в матче с «Химками» – в первом круге Казань проиграла минус 17. Так может, лучше избежать встречи с «Химками», а не ЦСКА?

Душко Иванович, главный тренер «Химок»:

– Мы одержали очень важную для нас победу, обыграв очень сильную команду. Наша команда здорово сыграла в защите, особенно в третьей четверти, плюс неплохо сработали на пик-н-роллах. УНИКС хорош, когда соперник принимает его игровой ритм, когда надо, играет быстро. Но, повторюсь, мы хорошо действовали в защите, а при помощи прессинга смогли остановить Кино Колома и Кита Лэнгфорда.

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:

– Мы не смогли сдержать Алексея Шведа и Марко Тодоровича. В третьей четверти стали проигрывать, принялись отыгрываться, пропустили несколько легких мячей, так игра с нашей стороны стала неуправляемой. Судьба встречи была решена, «Химки» победили заслуженно. Сегодня у нас был вполне боеспособный состав. Вопрос не в количестве баскетболистов, а в качестве игры, ее-то мы и не показали.

УНИКС (Казань) – «Химки» (Химки) – 73:98 (28:25, 21:28, 13:25, 11:20). Самые результативные: УНИКС – Антипов (11), Кларк (10), Лэнгфорд (19); «Химки» – Швед (31), Моня (17), Тодорович (16).

Комментарии