Как в Татарстане во время проведения футбольного Кубка конфедераций будет контролироваться оборот оружия? Ждать ли магазинам временных запретов на продажу, а непосредственным владельцам – рекомендаций не носить его? По словам врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) Управления Росгвардии по РТ Камиля Абдразакова, решение об этом может принять только президент России Владимир Путин, а распоряжение в регионы направит федеральный центр Росгвардии. Сейчас таких документов нет. Вероятно, они появятся только за пару месяцев до начала игр. Пока же «Казанский репортер» узнал, сколько всего владельцев оружия в Татарстане состоят на учете, как и где его купить, сколько стоит оформление лицензии и какой вид оружия можно приобрести свободно, без дополнительных сертификатов.
– Пока мы ждем указаний президента РФ о мерах, которые нам необходимо предпринять перед и во время проведения Кубка конфедераций, – сообщил врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) Управления Росгвардии по РТ Камиль Абдразаков.
Стоит вспомнить, что во время Универсиады в 2013 году во всех магазинах, где продавалось оружие, продажи были приостановлены, купить невозможно было даже боеприпасы. Сотрудники правоохранительных органов проводили рейды по домам и рекомендовали владельцам оружия на время Универсиады оставить его в сейфе либо же сдать на хранение. Наверняка, в этом году будет нечто похожее. Пока же «Казанский репортер» разобрался, что делать, если вы собрались купить оружие в ближайшее время или уже являетесь его владельцем.
КАК СКОРО МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ЭТИ ОГРАНИЧЕНИЯ?
Трудно сказать, когда начнет действовать ограничение на ношение и хранение оружия, но, вероятно, за пару месяцев до начала турнира (Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля). По крайней мере, во время Универсиады, информация об ограничении попала в СМИ в июне, а сам документ появился еще в конце мая. Напомним, тогда соревнования стартовали в июле.
Средства самообороны будут ограничены пневматическим оружием и электрошокером. Несмотря на все возможные запреты, ограничения на их продажу в это время вводиться не будут.
Дело в том, что пневматическое оружие с дульной энергией до трех джоулей (Дж) можно свободно купить без лицензии. Оружие до 7,5 Дж продадут только совершеннолетнему. Но все, что выше 7,5 Дж распространяется исключительно по лицензии.
– Пневматическое оружие не относится к категории оружия в принципе. Это предмет хозяйственно-бытового назначения. Он не подпадает под действие федерального закона об оружии, – проинформировал начальник отдела контроля за оборотом оружия ЦЛРР Управления Росгвардии по РТ Сергей Ратушный.
Со слов Камиля Абдразакова, также не лицензируется сигнальное охотничье оружие. Оно стреляет световыми зарядами и тоже не подпадает под действие федерального законодательства.
А ЧТО ВООБЩЕ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПОКУПКИ ОРУЖИЯ?
Согласно закону «Об оружии», право на приобретение газового, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного или охотничьего оружия имеют только совершеннолетние граждане РФ. Это первое и самое важное правило. Второе – необходимо пройти специальную обучающую практику. Далее – лицензия.
Получение разрешения на оружие – довольно длительный процесс. По времени он занимает не менее месяца, учитывая сбор всех необходимых документов и срок рассмотрения заявления на получение лицензии. Для того, чтобы подать такое заявление, нужно обратиться к сотрудникам отдела полиции по месту жительства и выяснить, где следует получить лицензию на оружие, в каком именно лицензионно-разрешительном отделе (ЛРО), и где он находится.
Регламент получения разрешения на оружие состоит из нескольких шагов:
- Определитесь, какое именно оружие вам нужно.
- Уточните в оружейном магазине, какая именно лицензия нужна для приобретения оружия.
- Приобретите сейф для хранения оружия.
- Обратитесь в линейно-разрешительный отдел с заявлением и пакетом необходимых документов.
- Оплатите единовременный сбор.
- Предоставьте квитанцию об оплате сбора и забирайте готовое разрешение (лицензию).
Хранить оружие необходимо в сейфе. Приобрести его можно и в оружейном магазине. В Татарстане всего 12 таких точек, причем шесть из них расположены в Казани.
Если вы уже знаете размеры и вид оружия, которое будете приобретать, сейф покупается и устанавливается перед самой подачей заявления. Сейф должен соответствовать виду оружия и его габаритам. Также желательно, чтобы он был с небольшим запасом в ширину. Участковый при рассмотрении вашего заявления обязан проверить условия хранения оружия, на которое вы хотите получить лицензию, затем составить рапорт о проведенной проверке. Если сейфа не будет или он не соответствует типу и размеру оружия, это может послужить основанием для отказа в получении разрешения на оружие.
Важно помнить, что при несоблюдении условий хранения оружия его в любой момент могут конфисковать, а владельца лишить лицензии и подвести под административное или уголовное наказание.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ЛИШИТЬСЯ ЛИЦЕНЗИИ?
По закону, лишиться лицензии на оружие или получить отказ в ее выдаче можно в следующих случаях:
- Когда владелец (физическое лицо) подтверждает добровольный отказ от документа;
- В случае смерти собственника оружие, на которое оформлено разрешение;
- После вынесения официального судебного решения, согласно которому гражданин лишается права владения оружием;
- При выявлении таких обстоятельств (предусмотрено ФЗ «Об оружии»), которые делают получение документа невозможным (например, психическое заболевание, судимость или несколько административных нарушений).
– Стрельба в не отведенном для этого месте является одним из самых распространенных случаев, когда человек при действующем разрешении лишается права владения оружием. Например, захотел во дворе по баночкам пострелять – вот тебе протокол. Также за нарушение правил хранения, несвоевременное продление лицензии, при аннулировании охотничьего билета может последовать лишение права держать у себя оружие. Это решает суд, – сказал Сергей Ратушный.
Если оружие будет похищено, как отметил начальник отдела контроля за оборотом оружия ЦЛРР, владельцу также грозит аннулирование лицензии. Причем, если из украденного пистолета третье лицо убьет человека, владелец оружия может понести уголовное наказание за небрежное хранение.
– Владелец обязан обеспечить надежное хранение оружия. Каждый случай утраты или хищения расследуется особенно тщательно, – добавил Сергей Ратушный.
Транспортировать оружие можно опять-таки только при наличии разрешения. При этом, перевозить без дополнительных документов можно до пяти экземпляров гражданского оружия и до тысячи патронов. При большем количестве нужно обратиться со специальным заявлением в отдел ЦЛРР за две недели до транспортировки.
КАКОЕ НАКАЗАНИЕ СЛЕДУЕТ ЗА НАРУШЕНИЕ В ОБРАЩЕНИИ С ОРУЖИЕМ?
По закону, нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В отдельных случаях нарушения могут повлечь не только штраф, но и отстранение от работы на определенный период, конфискации оружия, административное и уголовное наказание.
Сегодня в Татарстане на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы состоят 49 190 владельцев оружия, при этом в пользовании зафиксировано 71 177 единиц оружия. По итогам 2016 года, за различные нарушения условий хранения оружия к административной ответственности привлечено более трех тысяч человек, изъято 3 709 единиц оружия.
Перед покупкой оружия Камиль Абдразаков настоятельно советует несколько раз подумать и только потом принимать решение.
– Готовы ли вы соблюдать все требования и не допускать нарушений? – напоследок спрашивает подполковник.
Регина Гималова.
Комментарии