«Турки хотели показать, что они с НАТО, а Россия – не их друг»

26 ноября 2015
Интервью

Произошедшее с российским бомбардировщиком Су-24 может принести серьезные последствия в отношения России и Турции. Операторы уже прекращают продажу туров, на границе задерживают продукты, Россия отменила саммит в Санкт-Петербурге, а россияне выходят к посольству и генконсульствам Турции на акции протеста. «Казанский репортер» побеседовал с директором российско-турецкого научного центра Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Ильшатом Саетовым о перспективах российско-турецких отношении, причинах случившегося и реакции общества.

Ильшат Саетов родился 7 марта 1980 года в городе Азнакаево. В 2003 году окончил Казанский государственный университет по специальности «Международные отношения». В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию «Политические институты, процессы и технологии» на кафедре прикладной политологии КГУ. В 2003-2004 годах работал в администрации города Казани специалистом по внешним связям. Занимался журналистикой. С 2011 года – старший преподаватель, доцент кафедры регионоведения и исламоведения, директор центра изучения исламской цивилизации ИВМО КФУ. С 2013 года – директор российско-турецкого научного центра Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино.

- Как вы считаете, что в ближайшее время может измениться во взаимоотношениях Турции и Татарстана?

- Эти события в целом негативно повлияют на отношения Татарстана и Турции. Просто потому, что Татарстан находится в России. Но думаю, что у Татарстана и Турции будет меньше трений, поскольку политикой республика не занимается. Тут больше экономические и немного культурные связи.

Экономику, я думаю, это тоже не сильно затронет. Например, инвестиции. Больше это касается таких волатильных сфер, как туризм и торговля. То, что может в течение месяца остановиться или включиться. Так что какого-то серьезного ухудшения отношений или ухода Турции с татарстанского рынка, ожидать не стоит.

- В инвестиционном поле Татарстана Турция – лидер среди всех стран и занимает 26,1% общей доли в 2014 году. Вы же сказали, что на инвестиции это никак не повлияет. Это потому, что инвестиции – долговременные вложения?

– Ни одной из сторон нет выгоды в прерывании инвестиций. Надеюсь, что до того, чтобы «отнимать» заводы или что-то национализировать не дойдет. Вряд ли инвестиции будут как-то затронуты, максимум – появятся бюрократические сложности, согласование положений на федеральном уровне. Разумность все-таки в отношениях, думаю, будет. И со временем все вернется к основам. В то же время политические отношения будут прохладными.

- Сегодня в Казани, как и в некоторых других городах страны, прошли акции протеста. В татарстанской столице – это два одиночных пикета и возложение ночью цветов к генконсульству Турции в Казани в память о погибшем российском пилоте. Пикетирующие же называли Турцию «террористами». Как вы считаете, в обществе такая тенденция сохранится и такие акции еще будут проходить по стране в ближайшее время?

– В российском обществе сейчас общий настрой агрессивный. Все это транслируется через телевизор и прочие средства. Сначала Украина, потом Сирия. Поэтому народ у нас немного воинственный и любая «обида», нанесенная России, или посягательства на ее интересы воспринимается частью населения болезненно. Я не думаю, что это все-таки что-то серьезное, и, надеюсь, что это не дойдет до разбирательств на уровне драк и избиения турков.

Насколько я понял, недавно [Реджеп] Эрдоган (президент Турецкой Республики – ред.) сказал, что они не знали о том, что это был российский самолет. Вроде, потихонечку градус хотят снизить. Может быть они не ожидали такой сильной реакции. А наши не ожидали таких событий. Хотя, нынешняя Турция и Эрдоган в нынешнем виде – не самые лучшие партнеры. Особенно после 2010-2011 гг., когда у них поменялась концепции внешней и внутренней политики.

Нужно достаточно осторожно с ними сотрудничать. Тем более не ждать стратегического сотрудничества и выхода из НАТО. Сбили самолет они (Турция – ред.), конечно, преднамеренно, а не случайно. Турки хотели показать, что они с НАТО, а Россия – не их друг. Я, конечно, не знаю, Эрдоган сам это придумал ил кто-то подсказал ему.

- Вы сказали, что это может по туризму ударить. Президент Ассоциации туристических агентств Республики Татарстан Рамиль Мифтахов считает, что сложившаяся ситуация негативно может сказаться на туристическом рынке Татарстана и России только в том случае, если «запрет» на полеты в Турцию продлят до апреля. Вы об этом?

– Власти эти рекомендации распространили, чтобы туроператоры не продавали туры в Турцию, что они [туроператоры] уже и начали делать. Но это ведь просто так не появится. Турфирмы сейчас будут закрываться. Египет давал чуть ли не 40% всего российского туризма, Турция – чуть меньше. Две страны, которые обеспечивали львиную долю – около 60-70%. У меня буквально сегодня знакомые рассказали, что компания, где работает их дочка, скоро закроется. Это приведет в итоге к тому, что огромное количество турфирм и туроператоров закроются. И возобновить рынок в таком же объеме, даже если рекомендации эти снимут, будет невозможно.

У нас уже из-за экономического кризиса снизился поток туристов в Турцию. Если не ошибаюсь, процентов на 40. А теперь снизится еще на столько же. Вместо 4,2 млн туристов, которые были в 2013 году, мы получим в следующем году от силы один млн. Для Турции, конечно, это серьезные последствия. Отели будут незаполненные.

- Как сейчас будут российские и турецкие власти разрешать конфликт и смогут ли они пойти друг к другу навстречу? Появились сообщения о том, что премьер-министр Турции назвал Россию другом, принесли соболезнования. Но при этом риторика российских властей остается довольно жесткой.

– Когда все это произошло, Россия очень дипломатично отреагировала и оставляла большое пространство для международно-политического маневра. Турки же жестко заявили, что это они сбили, что это нарушение [границ]. Открыто заявляют, что это они сбили самолет и вообще, нечего тут летать. Сделано все демонстративно. А логика наших политиков такова: «хотите драться, давайте драться».

Резкие заявления с российской стороны появились намного позже. А раз уж они появились, то теперь будет сложно от них отказаться. Извинениями и соболезнованиями, конечно, теперь делу не поможешь и не вернешься на прошлые отношения. Но, надеюсь, что до войны и отмены авиасообщения дело не дойдет. А политические заявления будет продолжаться. Отношения будут прохладными – возврат невозможен.

- Вы сказали, что Турция сбила самолет специально. А почему тогда они сейчас пошли на попятную и стали говорить о том, что Россия – друг?

– Сложно сказать. Там же решения принимаются не так, что сидит группа экспертов и изучает вопрос. Концентрация власти сейчас в руках Эрдогана, он принимает решения достаточно спонтанно. Один советник ему одно посоветует, а потом придет второй, покажет ему какую-нибудь бумагу, и он отсоветует. Там все сложно, и анализировать иррациональность невозможно. В нормальных условиях самолет не сбивают.

Присутствие российских войск им не нравится, но это тема отдельная. Раз уж они там есть, то самолеты каждый день нарушают пространство. Почему только сейчас сбили? Турки сами нарушают границы, залетают то на территорию Греции, то на территорию Ирака, Сирии. И сам Эрдоган говорил, что это нормально – небольшой залет. Поэтому сбили самолет, конечно, специально . Тем более там «случайно» оказались журналисты с хорошей техникой, которые все сфотографировали и сняли, а потом клип с падающим самолетом под музыку демонстрировали по государственному каналу. Все к одному.

Начали отказываться сейчас (от резких выражений – ред.), думаю, потому, что стали понимать – все серьезно. Или решили преподать урок, а потом на тормозах все спустить. Логика мышления Эрдогана и его советников не понятна. Последние несколько лет они делают все очень иррационально.


Источник фото: www.interfax.ru, facebook.com

Материалы по теме
Рейв, нефть и эчпочмаки. Большой маркетинг маленького Татарстана
02:08, 8 августа
Интервью
«Шумовая граната под ноги, срочный анализ». Террористы в Татарстане не успели оказать сопротивление
03:07, 7 июля
Интервью
Татарстан - республика произвольного рейтинга Путина и долларовых миллиардеров
08:07, 7 июля
Интервью
«Мы стареем, долги и дети растут… помогите». Мутко попросил Татарстан разобраться с дольщиками-жалобщиками
11:07, 7 июля
Интервью

Комментарии