Такая неделя

19 февраля 2017
События


«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Золотые биатлонисты. Российская сборная впервые с 2008 года взяла золото в мужской эстафете на чемпионате мира по биатлону, который проходит в австрийском Хохфильцене.

Испытания в суровых условиях. В Арктике начались испытания новых образцов военной техники. В ближайшие несколько недель на современных образцах снегоболотоходной техники специалистам предстоит пройти маршрут от поселка Тикси до острова Котельный, далее обратно по ледовому покрытию моря Лаптевых, проливам между островами и прибрежной зоне.

Изменения в армейской службе. На боевых кораблях Северного флота оставят только контрактников, а матросов срочной службы отправят служить в сухопутные части, например, в морскую пехоту. Призывники этого года уже не попадут на боевые корабли.

Жизнь после катастрофы. Минобороны РФ восстановило Академический ансамбль песни и пляски имени Александрова после гибели в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года части его артистов. Ансамбль в новом составе 16 февраля впервые вышел на сцену Центрального академического театра Российской армии.

Пытаются заботиться о клиентах. Сбербанк объявил о снижении ставок по рублевым потребительским кредитам. В рамках весенней акции максимальный размер сокращения ставки по сравнению с базовой линейкой банка составит 3 процентных пункта.

Нехватка лекарств от ВИЧ. Росздравнадзор в результате проверки обнаружил, что антиретровирусных препаратов не хватает в двух десятках регионов. Минздрав России в рамках централизованных закупок начнет поставку препаратов от ВИЧ в регионы с апреля 2017 года.


ЧТО БУДЕТ

В Казани представили мобильное приложение для самостоятельного оформления дорожно-транспортных происшествий. С помощью мобильного приложения «Европротокол» участники дорожного движения могут самостоятельно оформить ДТП. Также с помощью нового приложения можно будет оформить полисы ОСАГО и КАСКО.

– С 12 марта начнет ходить беспересадочный прицепной вагон между Астраханью и Казанью. Вагон будет курсировать с 12 марта по 15 мая и с 8 октября по 4 декабря 2017 года.

– Оппозиционер Алексей Навальный приедет в Казань 5 марта на открытие своего избирательного штаба. Отмечается, что во время поездки Навальный планирует встретиться с журналистами и волонтерами.

В Татарстане расширяется сеть региональных воздушных перевозок. 1 марта запустят маршруты Казань – Нижний Новгород – Казань и Пермь – Самара – Пермь. Все рейсы осуществляет авиакомпания «ЮВТ Аэро».


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне в холодное время года. Фонд общественного мнения выяснил, что большинство тех, в чьем населенном пункте в последнее время случались сильные холода, говорят, что в квартире у них при этом было тепло, перебоев с отоплением, газом, светом и водой не случалось. В целом, утверждают респонденты, их город (или село) был готов к морозам.

Тем временем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования об отношении россиян к случаям высаживания в мороз безбилетных детей из общественного транспорта. Оказалось, что в ситуации обнаружения ребенка, следующего в автобусе/троллейбусе и не имеющего возможности заплатить за проезд, большинство россиян (79%) называют наиболее приемлемым выходом разрешить ему доехать до нужной остановки бесплатно. При этом, 38% говорят о необходимости впоследствии сообщить о случившемся в полицию (с указанием имени ребенка), остальные же не видят в этом необходимости. Незамедлительно вызвать сотрудников правоохранительных органов и передать им ребенка считают обязательным 7% опрошенных, причем молодежь (15% среди 18-24-летних) более категорична в этом вопросе, чем представители старших поколений (5% среди 45-59-летних, 3% среди 60-летних и старше).


РЕДАКЦИЯ

События.

– Непонятные хэштеги в соцсетях, такие же непонятные стихи – и следующие за этим суициды подростков. С ноября информация о так называемых «группах смерти» всплывает в заголовках СМИ. И вот после Всемирного дня безопасности в интернете татарстанское отделение Общероссийского народного фронта организовало круглый стол, на котором дали ответы на наиболее распространенные вопросы: как работают «группы смерти», кто ими руководит и как уберечь ребенка от связей с ними. Что за дельфины и синие киты – подробности в материале «Казанского репортера».


Держите своих детей подальше от этой игры.#синийкит#явигре#тихийдом#разбудименя
Публикация от Zhoomart(official) (@nadyrbekov_)


– Председатель совета директоров «Ак Барс» банка Валерий Сорокин объяснил, почему вновь в народе появились слухи о проблемах его банка: все дело в переводе зарплат сотрудников МВД в другой банк и особенностях «сарафанного радио». На встрече с журналистами Сорокин подробно рассказал о том, как появляются такие слухи, а также дал комментарии по другим связанным с «АК БАРС» банком вопросам.


– В распоряжении «Казанского репортера» оказались документы по согласованию лекции в КФУ об историко-культурном наследии страны. Пройти она должна была 11 октября прошлого года. Все бы ничего, только один из заявленных спикеров умер еще два года назад, другой отрицает свое участие в этой затее, а третий так и не вышел на связь. Лекция готовилась московской организацией на грантовые деньги. «Казанский репортер» разбирается в ситуации.

Окружающая среда.

– В Казани собираются «закатать в трубу» водоем на улице Серова, подпитываемый канализационными стоками в течение нескольких десятилетий, а также ставший домом для сотен птиц. Это должно стать первым шагом к расширению дороги, нагрузка на которую возрастает с каждым днем. «Казанский репортер» выяснил, как так вышло, что рядом с жилыми домами оказалось целое озеро отходов, откуда в это озеро приходит вода и что думают по этому поводу местные жители.

– Новый виток накануне получил конфликт жителей домов по улице Новаторов и компании «РС Инвестмент», которая строит в овраге рядом с этими домами высотку и паркинг. Правда, сами стороны на этот раз формально в конфликте не участвовали, вместо них в суде сошлись прокуратура Казани и управление архитектуры и градостроительства горисполкома. Надзорное ведомство попыталось обязать управление признать участок оврага, в котором строят новый дом, рекреационной зоной, однако попытка не удалась. Корреспондент «Казанского репортера» посетил заседание и разобрался в сути конфликта, а также узнал, что если строительство все же запретят, в полку обманутых дольщиков следует ждать пополнения.


Тест. «Казанский репортер» продолжает проект «Узнай наших» и предлагает проверить свои знания о выдающихся людях, связанных с Казанью, или познакомиться с ними. 15 февраля 2017 года исполнилось 111 лет со дня рождения татарского советского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля.«Узнай наших»: Муса Джалиль

Специальный репортаж. Этот материал – о наших современниках, советских парнях, кто отдал жизнь, выполняя свой воинский долг. Кто заслонил собой от пули командира, кто раненным остался прикрывать отход боевых товарищей и, расстреляв весь боезапас, подпустил врага поближе и взорвал в руке последнюю гранату. Здесь впервые собраны сведения о всех советских воинах-интернационалистах, посмертно награжденных за подобные подвиги. Их описание подчас умещается в короткие и сухие строки наградных листов. Однако автор материала, непосредственный участник событий тех лет, Герой России Ильяс Дауди, смог, изучая архивы и беседуя с сослуживцами, восстановить обстоятельства гибели героев, воскрешая тем самым память о них. Параллельно автор тезисно рассказывает о событиях, происходивших одновременно с афганской войной в СССР и других странах мира. В День воина-интернационалиста в Казани прошел митинг у памятника солдатам афганской войны, на котором побывал «Казанский репортер».


Спортивный фоторепортаж. В Казани прошел товарищеский матч легенд мирового хоккея – ветеранов профессионального хоккейного клуба «Филадельфия Флайерз» и сборной Татарстана. Сборную республики возглавил глава Татарстана Рустам Минниханов. Встреча завершилась со счетом 7:6 – сборная РТ победила по буллитам.

Валерия Белова.

Комментарии