Жаркая зима

22 февраля 2017
События


Рыцарский турнир «Жаркая зима» состоялся в выходные в казанском ДК им. Ленина. Жарко было на ристалище во время бугуртов, в индивидуальных боях. Но болели за сражающихся большей частью те же участники военно-исторических клубов. Зрителей со стороны, привлеченных силой средневекового оружия, было очень мало. «Казанский репортер» выяснял, почему.

Почти двести человек, знающих о рыцарских временах все, от приемов старинного боя, до формы заклепок на щитах, приехали в ДК им. Ленина, чтобы показать свою молодецкую удаль. На турнир прибыли команды из Набережных Челнов, Йошкор-Олы, Волжска, Зеленодольска, Москвы, Саратова, Глазова, Петропавловска и даже из Казахстана.

...Середину большого зала Дома культуры занимает небольшое ристалище, обнесенное деревянными ограждениями. Вокруг него – стулья для зрителей и относительно свободное пространство, заставленное рюкзаками и реквизитом участников, их щитами, мечами, кольчугами. Антураж более чем скромный. Программа начинается с легких боев дуэльного фехтования на репликах оружия периода Ренессанса – рапирах, шпагах, саблях.

«Такие бои проходят без доспехов. Бой красивый и техничный, здесь больше колющих ударов. Но более важно тактическое противостояние внутри боя. Правильно выждать и нанести решающий удар», – рассказывает мне организатор турнира фехтования Илья Добровольский.


Самым продолжительным стало состязание из спортивного направления турнира – современный мечевой бой. В последнее время он набирает популярность, поскольку здесь может проверить свою силу и проявить доблесть любой участник, включая маленьких детей, пенсионеров и тех, кому не хочется таскать на себе 30 килограммов доспехов. Последние заменяются легкой амуницией – защитными шлемами, жилетами и мягким мечом. Этот вид был представлен на турнире большим количеством номинаций среди детей, подростков, девочек, мальчиков и взрослых.

Самыми бескомпромиссными были бои Кубка турнира «Донжона», известного в Москве состязания. Здесь рыцари в полном снаряжении бьются один на один до полного поражения противника. В данном случае – это количество ударов, нанесенных условному врагу. На мой, женский, взгляд, поединок больше похож на жестокое избиение. Он далек от красивых сражений из исторических фильмов, где благородные рыцари ловко уворачиваются от меча, вскакивают на коня и на ходу копьем повергают злого и беспринципного варвара. К тому же человеку со стороны без разъяснений сложно понять, почему и кто победил, а организаторы по какой-то причине такой информации зрителям не предоставляют. И быстро становится скучно. Остается довольствоваться зрелищностью, но, по моим наблюдениям, надолго «картинка» некомпетентного зрителя не удерживает.


«Это полноконтактный бой, то есть в нем можно все. Участники бьют друг друга не только оружием, а используют все возможны приемы. Захваты, уколы, удары. Причем удары очень сильные. Мечи хоть и не заточенные, но металлические. Поэтому хороший, точный удар может даже нокаутировать», – поясняет по моей просьбе все тот же Илья Добровольский.

Травмы бывают, но не больше, чем в любом другом виде спорта, говорят судьи. Во избежание серьезных повреждений до поединка проверяют качество доспехов, чтобы все части тела были максимально защищены от удара. Потому и вес обычной металлической амуниции не меньше 30 кг. И в этом «железе» надо ловко двигаться и сражаться. Несомненно, занятие для сильных духом и телом.

«Этих людей несомненно можно назвать спортсменами. Спорт нетипичный и неофициальный. Но они, как спортсмены к этому готовятся, долго и усердно. Идет постоянная круглогодичная подготовка, тренировки техники боя», – уверяет Илья Добровольский.


От такой силы и мощи дух захватывает, но надежды организаторов на наплыв зрителей в очередной раз не оправдались. Хотя фестивалю девять лет (шесть из которых он проходил в Зеленодольске и вот уже третий год – в Казани), популярности турнир так и не набрал. Причин не могут понять даже сами организаторы. То ли мероприятие не получило достойного освещения, то ли казанцам просто не интересен такой формат. Но ведь ежегодный фестиваль «Великий Болгар» проходит с большим успехом!

«Да, это так. Но фестиваль «Великий Болгар» проходит летом, на природе. И большой процент зрителей приезжает из соседних областей – Самарской и Ульяновской. А турнир «Жаркая зима» мы делали специально для казанцев, но им это оказалось не очень интересно. Обидно», – сокрушается Алексей Кокурин, один из организаторов турнира «Жаркая зима».


«Я могу точно сказать, что подобные бои набирают дикую популярность в Европе. Во многом после появления знаменитого турнира мирового значения «Битва наций», который существует с 2009 года. Европейцы загорелись средневековыми боями. Но пока они не могут противостоять бойцам из России, Белоруссии, Украины и еще, возможно, Польши. Пока это четыре сильнейших сборных мира. Потому что именно эта четверка начала заниматься всем этим делом», – говорит судья международной категории Артем Куртымов.

Надо отметить, что российская сборная действительно занимает в международном турнире «Битва наций» первые места. И, как правило, в команде есть и воспитанники татарстанских клубов реконструкции. Сейчас в России такие бои стали чуть популярнее у зрителей, чем, скажем, семь лет назад, благодаря появлению новых фестивалей, турниров и новому подходу к ним в рамках событийного туризма.

Но дело не только в зрителях. Рыцарские бои стали менее интересны молодежи. Она уже не так рвется на ристалище в качестве бойцов, как, к примеру, в начале 2000-х годов, когда, кажется, каждый второй подросток мечтал стать Королем Артуром, Арагорном или Айвенго. Это не значит, что романтиков стало меньше, отмечают специалисты, просто их теперь сложнее оторвать от компьютера.


«Технологии, интернет, компьютерные игры захватывают нашу молодежь. И в реконструкцию идут единицы. А тем более в боевую. Посмотрите, здесь нужны молодые, сильные, чтобы сражаться на ристалище. А тем, кто остался из подростков 2000-х – это уже сложно. Не у всех есть силы махать мечом. А двадцатилетние погрязли в соцсетях, кальянных, танцах. И привлечь их сложно», – отмечает тот же Артем Куртымов.

Но мне как простому зрителю обиднее всего было смотреть на абсолютно пустой зал во время концерта группы TEUFELSTANZ. Уникальный коллектив, исполняющий хитовую и техничную средневековую музыку нового времени, неоднократные хедлайнеры фестиваля «Великий Болгар», не раз взрывающие своим талантом зрителей на том же фестивале. В этот раз ребята пели лишь для нескольких человек из группы организаторов. Участники турнира, на мой взгляд, не проявили ни уважения, ни внимания к музыкантам. Во время концерта они укладывали свои доспехи и оружие в рюкзаки и спокойно выходили из зала. Представители оргкомитета объяснили это тем, что люди спешили на вокзалы и в аэропорт, ведь многим очень далеко ехать. Возможно, и так. Но законы пиара одинаковы во все времена. Популярность мероприятия начинается с заинтересованности в этом не только организаторов, но и, в первую очередь, его участников. И когда таковая возникнет, может быть, тогда всем станет по-настоящему жарко даже зимой.


Екатерина Белова.


ФОТОРЕПОРТАЖ












Комментарии

  1. Алексей 6 лет назад
    Прежде чем критиковать, советую подтянуть свою эрудированность и проверять статью на наличие "перлов".
    1) колющие удары в доспехах? вы серьезно?
    2)" из Петропавловска и даже из Казахстана." - занавес )
  2. Тимур 6 лет назад
    Музыканты приглашались в первую очередь для зрителей, а не для участников, после турнира, уставшим, избитым, им не до музыки, хочется быстрее добраться до душа и завалиться спать, восстанавливая силы, да и доспехи в рюкзак сами не уберутся, плюс было сказано уже, что гостям из других городов ещё нужно попасть на поезд, автобус и т.д.
  3. Екатерина Белова 6 лет назад
    Алексей, это скорее вопросы к спикерам. Вся информация о боях и их специфике, о количестве участников и городах, из которых они прибыли, записано точно со слов организаторов, дававших интервью. Их имена и фамилии указаны в материале.
  4. Екатерина Белова 6 лет назад
    Да, Тимур, со всем согласна. Жаль что не было зрителей, очень жаль. Мне просто было обидно за любимых мной музыкантов. Однако на фестивале Великий Болгар участники всегда есть среди зрителей на концерте, как, кстати, и в этот раз. Их были единицы, но они нашли силы и время послушать одну, две песни. Думаю в этой ситуации каждый делает свой выбор.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!