​Пан или пропал! «Ак Барс» против «Салавата» – в первом раунде

19 февраля 2017
Спорт

Это случилось! Казань и Уфа сойдутся лицом к лицу в первом же раунде плей-офф. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» в предвкушении славной охоты.

...Это все равно, что начать пить водку в праздничный день в 10 утра! Ты ждал этого выходного так долго, что велик риск сорваться. К обеду будет так весело, что до вечера можно и не «дожить», но это все равно того стоит! Длиннющий регулярный сезон тянулся с августа по февраль, и вот 60 матчей спустя «Салават» попал на «Ак Барс». Да, в этот раз именно так и никак иначе – в этих стартовых колодках Казань выглядит в роли фаворита.

«ГЛАВНОЕ – СОСЕДЕЙ ОБЫГРАЛИ!»

Мы уже говорили, что зеленое дерби находится вне прогнозов, схем и раскладов. Оно подобно джунглям Амазонки – живет само по себе, и на него невозможно повлиять со стороны. ЦСКА и СКА могут соревноваться толщиной кошелька, журналисты – обсуждать тысячное очко Мозякина или крах «Медвешчака», но для болельщиков соседних республик эта дуэль затмевает все. Пожалуй, это единственное провинциальное дерби всей страны, которое вызывает неподдельный интерес у нейтральной публики. Нет? Назовите мне вторую такую пару.

До сих пор перед глазами эпизод в раздевалке Уфы, когда «Салават Юлаев» брал свой Кубок Гагарина в серии с « Локомотивом». Среди крепких мужских объятий и моря шампанского какой-то местный чиновник выкрикнул: «Молодцы! Главное – «Ак Барс» обыграли!». Ему было все равно на этот огромный Кубок! По его мнению, свой финал «Салават» выиграл раньше – у Казани. Уверен, что этот уважаемый человек высказал не частное мнение, так действительно думают многие. Чего греха таить, в Казани отношение к этим матчам не менее трепетное.

РАСТИ БОРОДА...

Перед последней выездной серией «регулярки» игроки «Ак Браса» дружно взяли в руки бритвы. Смотреть на гладкие подбородки Свитова, Лукоянова и Обухова настолько непривычно, что нападающих не сразу и узнаешь. В следующий раз станки им понадобятся только по окончании плей-офф (сами они рассчитывают проходить небритыми до середины мая).

«Ак Барс» прошел сезон уверенно и без спадов. Скажем так – все было по сценарию Билялетдинова. О тактических и стратегических выкрутасах казанского тренера написаны тома и докторские диссертации, поэтому повторяться не будем. Тренер очень тонко чувствует, какие матчи нужно выигрывать несмотря ни на что, а какие можно отдать в жертву. Но в этот раз команда сама стала жертвой своего стабильного выступления. Чуть ли не за 10 матчей до конца «регулярки» Казань зацементировалла третье место. «Ак Барс» стал тактически уязвим. Другое дело, что никто и не хотел ехать в Казань в первом же раунде.

Но здесь я вынужден оговориться. Никто, кроме «Салавата»! Команду Захаркина так лихорадило по ходу сезона, что было страшно. Отношение к ней колеблилось от «Это железный финалист Востока», до «Хоккей в Уфе умер. Навсегда». «Салават Юлаев» был в сантиметре от того, чтобы пролететь мимо плей-офф. Ситуация в команде настолько отвратительна, что для спасения нужен самый дикий вызов. Ни Омск, ни даже «Магнитка» в первом раунде не дали бы необходимого импульса – только Казань!

Билялетдинов видит это. Поэтому он решил сыграть мускулами напоследок. Два последних матча были выиграны красиво и эстетично. Мы ждем!

Серия встреч до четырех побед пройдет 22, 24, 26, 28 февраля, 2, 4 и 6 марта. Два первых матча (а в случае необходимости – пятый и седьмой) состоятся в Казани.

Комментарии