Прокурорский обзор

17 февраля 2017
События

Впервые в 2017 году прокурор Татарстана Илдус Нафиков встретился с журналистами. Полный зал информагентства «Татар-информ», длинные списки вопросов и всего один час, отведенный беседу с прессой. Естественно, времени не хватило. Впрочем, Илдус Нафиков позволил себе не скупиться на слова и углубляться в размышления. «Казанский репортер» приводит все темы, по которым высказался прокурор Татарстана.

АРЕСТЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ИК «ТФБ ФИНАНС» И СИТУАЦИЯ В САМОМ БАНКЕ

Это был первый вопрос, который был поднят на сегодняшней встрече. Первый и самый ожидаемый. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков заверил, что ситуация находится не только под контролем ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), но и на карандаше у руководства республики. Также Нафиков уточнил, что пока уголовные дела возбуждены только в отношении дочерней структуры Татфондбанка, инвесткомпании «ТФБ Финанс». При этом все аресты, по его мнению, необходимы, а обойтись подпиской о невыезде или домашним заключением здесь не выйдет.

– Все четыре человека арестованы законно. Прокуратура поддержала ходатайство следствия на судебном заседании. Мера пресечения в отношении подозреваемых адекватна, мы не стали ее оспаривать. То, что четвертый человек не работал с клиентами, не освобождает его от ответственности. Есть данные о том, что он давал соответствующие указания. Все четверо причастны к совершению преступления. Мы копаем более глубоко и ни перед чем не остановимся. Ответ будет жесткий, – заявил Нафиков.

Также он поднял вопрос о ситуации в самом банке. Прокурор Татарстана так же, как и все клиенты ТФБ, надеется на санацию банка, но его ведомство вмешиваться не будет.

– Банк – это особая сфера. В банковскую деятельность нельзя вмешиваться даже прокурору, пока не будет дана оценка Национального банка. Есть специальный регламент взаимодействия Центробанка и Генеральной прокуратуры, есть специальная процедура по оздоровлению, – сообщил Нафиков, – После принятия решения ЦБ передаст материалы в Генеральную прокуратуру. Еще раз говорю: мы не зайдем в банк, не будем там копаться, швыряться и искать что-то. Это будет абсолютно неправильный шаг. Зашел туда прокурор – значит, он убил банк.

Прокурор РТ поддержал в этом вопросе министра внутренних дел Артема Хохорина и министра экономики Артема Здунова, заявив, что нужно дождаться окончания действия моратория.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ НА БАНКИ

Здесь прокурор ограничился одной фразой. Он заявил, что любые информационные атаки пресекаются. Однако уже позже пресс-секретарь республиканского надзорного ведомства подтвердил информацию о прошедших 15 февраля информационных атаках на банки Татарстана.

Отмечено более четырех тысяч сообщений о проблемах, якобы имеющихся у ряда региональных банков. Как стало известно, инициаторы информационной атаки действовали из-за рубежа. Целью злоумышленников была дестабилизация кредитно-финансовой системы в регионах России, в том числе и в Татарстане. До этого о подобной атаке представители банковской сферы заявляли в конце прошлого года. Тогда неизвестные сообщали о кризисе с «Акибанке», Интехбанке, Автоградбанке, Камкомбанке и «Ак Барс» Банке.


Напомним, накануне о новой волне слухов о бедственном положении «Ак Барс» банка рассказал журналистам глава совета директоров банка Валерий Сорокин. По его словам, реальных проблем банк не испытывает, а слухи связаны с переводом зарплатных проектов работников МВД в банк ВТБ и последовавшим за этим эффектом «сарафанного радио». Сорокин подробно рассказал о том, как появляются такие слухи, а также дал комментарии по другим вопросам, связанным с «Ак Барс» банком.

ВОЗВРАТ 90-Х НА УЛИЦАХ

Темы о массовых драках, уличных нападениях не перестают обсуждаться среди жителей Казани. Накануне на сессии Госсовета внимание этому уделил и глава МВД Артем Хохорин. По его словам, о возвращении криминогенной обстановки 90-х годов речи не идет. То же самое повторил и Илдус Нафиков. Прокурор республики заверил, что даже если периодически случаются подобные происшествия, массовых нарушений в этой области все же не будет.

– Массовые драки имеют место быть, но это не отголоски 90-х годов, – сказал он. – Сейчас все эти люди боятся что-то делать. Они понимают, что найдут их сразу же, а наказание последует очень жесткое.

Однако прокурор не стал отрицать наличие проблемы. По его словам, при выявлении подобных случаев дела раскрываются достаточно оперативно.

Говоря об убийстве студента из Африки, которое произошло в Казани накануне ночью, глава надзорного ведомства заявил, что против виновников «нужно принять самые жесткие меры»

– Что касается убийства студента, тело было обнаружено еще в 10 часов вечера. Потом подтянулись оперативники. Это, конечно, недопустимо, это надо раскрывать. Я полагаю, зацепки у органов есть. Это дело просто должно быть раскрыто. Мы взяли его на контроль, держим руку на пульсе, будем регулярно проводить заслушивание. Сейчас трудно говорить о каких-то версиях. В такой ситуации все версии выдвигаются – в том числе про убийство группой, – резюмировал он.

Сейчас дело находится в ведении Управления СКР по Татарстану.

«ГРУППЫ СМЕРТИ»

Не так давно «Казанский репортер» проанализировал ситуацию с так называемыми группами смерти в Татарстане. Выяснилось, что имена их организаторов уже есть в распоряжении правоохранительных органов, но предпринимать активные действия они пока не спешат. Этих людей достаточно сложно подвести под статью 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Они воздействуют на детей косвенно, а в уголовном кодексе речь идет о прямом насилии и унижении.

Илдус Нафиков также не смог ответить, под какую статью в этом случае подводится виновник, но заверил, что наказание в любом случае последует.

– На самом деле это явление новое, и в законе не оказалось адекватного ответа. Правоохранительные органы все же нацелены на применение статьи 110 УК РФ, но это крайне сложно. Там учитывается доведение до самоубийства путем угроз, унижающих человеческое достоинство, насилия и прямого воздействия. Здесь эти признаки сложно квалифицировать. С этим мы будем бороться, но пока не знаю как, – сказал прокурор республики. – По крайней мере, организаторы этого понимают, чем все закончится. Умысел здесь налицо. Не 110-я, так другой состав в любом случае присутствует.

Говоря о примерах таких дел в Казани, Нафиков выделил ситуацию в Набережных Челнах. Там выявлена группа, которая занималась распространением так называемых игр смерти, но имена ее участников пока неизвестны. Глава надзорного ведомства заверил, что сейчас идет специализированная проверка, по итогам которой дело прояснится.

ПРОВЕРКА ДОМОВ НА ГАЛЕЕВА-НОВАТОРОВ

Больше года жители домов по улицам Галеева и Новаторов в Казани жалуются на то, что стены их домов разрушаются от идущей рядом стройки. Причины этого они видят в применении несоответствующей техники. Пока проблема не решена. Право ответить, как обстоят дела сейчас, Нафиков передал своему заместителю Марату Долгову.

– По улицам Галеева-Новаторов была проведена тщательная проверка силами прокуратуры. По ее итогам принят ряд внутренних решений, вынесены меры прокурорского реагирования. Основной вопрос, который ставили жильцы, – превышение уровня шума и разрушение в результате этого домов, – заверил Долгов.

По его словам, Роспотребнадзор Татарстана зафиксировал превышение уровня шума. При повторной проверке этот факт подтвердился. В итоге применение такой техники на строительстве было приостановлено.

– Кроме того, исследовался вопрос законности выделения и приобретения земельного участка. Это произошло на основании решения Арбитражного суда республики, вступившего в законную силу. Исследовался вопрос об установлении сервитутов. Там нарушений законов выявлено не было. Дело рассматривал Вахитовский районный суд, но мы пока не можем дать расширенного комментария, – заявил зампрокурора республики.

Дело в том, сказал Долгов, что ведомству необходимо время для детального изучения решения суда. Пока же суд отклонил иск прокуратуры к исполкому Казани.

ТЫГИН И СИТУАЦИЯ С ЦЫГАНАМИ В СЕЛЕ АЙША

Не осталась незамеченной и тема с цыганским поселением в селах Айша и Нижние Вязовые. Не первый день там идут споры вокруг частных построек. Муниципальные власти уверены, что дома цыган установлены незаконно, к тому же зафиксировано самовольное подключение к электросетям. Тем временем глава Зеленодольского района Андрей Тыгин позволят себе весьма неоднозначные высказывания в адрес местных цыган. По оценкам правозащитников, слова Тыгина можно подвести под статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Напомним некоторые из них:

«Если покажете мне хотя бы одного цыгана, который заработал свои деньги, то это будет приятно. В музей поставим. Единственный в городе за всю историю», – говорил Тыгин в 2015 году.

«Я с трудом представляю, что такое "уличное мошенничество". В голову приходит только одно – цыгане», – высказался он в тот же период.

Илдус Нафиков заявил сегодня, что ранее не слышал о подобных словах Тыгина, но все же поручил проверить ситуацию и «взять на вооружение».

– Я эти высказывания услышал впервые и думаю, мои коллеги также узнали о нем только сейчас. Если в таком ключе прозвучало, это недопустимо, потому что любая нация заслуживает уважения, в том числе цыгане. Такие вещи надо пресекать, – сказал Нафиков.

Также он добавил, что владеет полной информацией по Айше и Нижним Вязовым, и налицо нарушения закона, допущенные при постройке домов, самовольное подключении к сетям.

ИНТЕГРАЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ В ИНТЕРНЕТ

Немаловажна также деятельность надзорного ведомства в интернете, особенно учитывая положение Татарстана в докладе правозащитной группы «Агора» об ограничении свободы в интернете. Республика стала одним из регионов-лидеров по числу подобных фактов.

Нафиков подробно рассказал, как работает прокуратура в этой сфере, сколько страниц и сайтов предлагает заблокировать и как вообще бороться с нелегальным контентом в интернете.

– У нас сейчас уже больше года работает специально созданная компьютерная система, которая сканирует интернет во всем пространстве, независимо от границ, – заявил прокурор Татарстана. – Благодаря автоматизации процесса на сегодня выявлено 82 тысячи интернет-страниц с признаками нарушения интернет-законодательства. По 26 тысячам из них информация уже направлена в Роскомнадзор. На сегодня из них закрыли только шесть тысяч.

Нафиков признал наличие системной проблемы в том плане, что в Роскомнадзоре не успевают справляться со всеми требованиями прокуратуры.

– Мы направили им 26 тысяч, а закрыли они только шесть. Есть какая-то системная проблема, – считает он.

Глава надзорного ведомства в заключение предложил «закрывать исходящие сервера, то есть отсекать в самом процессе». Он также уточнил, что вопрос требует дополнительной законодательной инициативы.


Регина Гималова.

Комментарии

  1. прохожий 7 лет назад
    По Галеева-Новаторов ясно только одно — никто ничего не знает или пояснить не хочет.
    Отчего отвалился в свое время угол дома на Галеева, 6?
    Жители беспокоятся за свои дома, потому что знают, что договориться можно со всеми,
    но физические законы природы нам пока ещё не подвластны.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!