«Лишь бы турецкий судья работал, как умеет». Казанский спорт и Турция

26 ноября 2015
Спорт

Накануне казанский УНИКС играл в Еврокубке против турецкого «Банвита», а сегодня судейская бригада из этой страны отработает на матче группового этапа Лиги Европы «Рубин» - «Сьон».

Но обо всем по порядку.

Во вторник российский военный самолет был сбит турецкими военными в небе Сирии. После этого появилась информация о возможном прекращении гражданского авиасообщения между Россией и Турцией.

Минимум половину населения России это новость ударила мешком из-за угла? Вы чего? А как же Кемер, Белек и «все включено» на берегу Средиземного? Но еще большую задачку она поставила перед футбольными клубами. Турция – это самое популярное место сборов всех команд РФПЛ. Идеальные поля, климат и гостиницы. Все они были забронированы и оплачены на ближайший январь.

- Мы еще не обсуждали возможный перенос сборов. Пока в плане стоит Турция, и отменять этот сбор мы не собираемся, – говорит генеральный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев. – Кроме того, я общался с коллегами из других клубов, и они тоже собираются проводить сбор в Турции.

Но уже в среду министр спорта и патрон всего российского футбола Виталий Мутко рекомендует клубам воздержаться от поездки в любимое место. И началось... На сайтах чуть ли не всех команд появляются новости о том, что сбор в Турции может быть перенесен в другое место. Естественно, что в казанском клубе такой вопрос решает не один человек. «Рубин» пока «на паузе». Но в Татарстане умеют действовать по шифровкам из центра, поэтому все сделают как надо.

***

Валерий Чалый: "Лишь бы турецкий судья работал, как умеет..."

Пока все мысли «Рубина» связаны лишь с сегодняшним матчем против «Сьона». Швейцарцы совершенно неожиданно для всех вырвались в лидеры группы. «Рубину» для сохранения шансов на евровесну нужно во что бы то ни стало брать сегодня три очка, а дальше, как карта ляжет.

Турецкий судья Халис Экзахья наверняка не ожидал столь повышенного внимания к своей персоне. В связи с последними событиями его работа будет рассматриваться под микроскопом.

- Я не слежу за политической ситуацией, – говорит молодой защитник «Рубина» Эльмир Набиуллин. – Моя задача играть в футбол. Я хочу порадовать болельщиков.

- А я за новостям слежу внимательно, – заявил главный тренер Валерий Чалый. – Лишь бы турецкий судья работал, как умеет...

В игре не сможет принять участие и главный турок всего российского и казанского футбола Гекдениз Карадениз. Пропустит игру и капитан команды Олег Кузьмин. У обоих травмы. Но «Рубин» набрал в последних матчах неплохой ход и имеет хорошие шансы на успех при поддержке родной «Казань-Арены».

***

Когда Валерий Чалый говорил о судье в пресс-центре нового стадиона, в другом районе Казани против УНИКСа на паркет вышла целая турецкая команда «Банвит». Меры безопасности в «Баскет-Холле» были повышены. Зрителей даже заставляли расстегивать куртки, что для этого спортивного объекта Казани – нонсенс.

Матч прошел в честной спортивной борьбе и завершился заслуженной победой казанцев (78:69). Решающий вклад в победу внес неподражаемый испанец Хоаким Колом (23 очка + 5 передач). Все было чинно и благородно, но в середине второй половины на трибуне появился какой-то провокатор с плакатом «Турция, мы тебе верили». Хочется надеяться, что служба безопасности вычислила этого парня.

- Напряжение отношений между странами – это очень плохо, - отметил турецкий тренер Селчук Эрнак после матча. – Будучи спортсменами, мы не очень сильно вовлечены в политику. Приехав в Казань, мы не почувствовали никакого давления. Напротив, мы благодарны за теплый прием. Надеемся, что трудные времена в отношениях Турции и России пройдут, такое бывает, проблемы будут решены, и наши правительства найдут нужные решения.

В декабре УНИКС полетит в Турцию на ответный матч. Надеемся, что и там все будет гладко.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Первый бой с Хабибом после дисквалификации готовили два татарстанца, пес и войска ВДВ
11:03, 3 марта
Спорт
Первый в истории чемпионат России по брейкингу. Фото и видеорепортаж
11:03, 3 марта
Спорт
Казанской школе олимпийского резерва отказали в покупке абонементов в «Синтезе»
10:11, 11 ноября
События
В «Рубине» объяснили скандал с составом перед матчем в Оренбурге
06:11, 11 ноября
Спорт

Комментарии