Пока вы спали

17 февраля 2017
События

Мир

Судья Сидней Томас из Апелляционного суда девятого округа Сан-Франциско (США, Калифорния) принял решение приостановить разбирательство по поводу президентского указа, ужесточившего миграционную политику государства, передает ТАСС со ссылкой на судебный архив. «Соединенные Штаты заявили суду, что президент намерен подписать новый исполнительный указ, они подали ходатайство о том, чтобы суд приостановил рассмотрение дела, пока президент не подпишет этот новый указ», – говорится в документе. Действительно, ранее Белый дом подавал в суд ходатайство о временном прекращении рассмотрения исковых заявлений против президентского указа, ссылаясь на готовность Трампа пересмотреть свою позицию и издать новый указ на ту же тему. По сути это ходатайство и было удовлетворено судьей Томасом. На какой срок действует его решение о приостановке разбирательства, не указывается. В тексте судебного постановления говорится, что оно сохранит актуальность «до дальнейших постановлений».

Международные отношения

Вице-президент США Майк Пенс в ходе Мюнхенской конференции в субботу, 18 февраля, встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, лидерами Афганистана, Ирана и Прибалтики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Белого дома. Отмечается, что сначала Пенс выступит на конференции в 11:50 мск, а затем встретится с Меркель. С лидерами Латвии, Литвы и Эстонии он проведёт встречу в одно время. После них Пенс примет Порошенко и позднее – Йылдырыма.

Европейский парламент одобрил резолюцию, предложенную экс-премьером Бельгии и ответственным за переговоры о «брексите» Ги Верхофстадтом, об усилении централизации Европейского союза и создании поста министра финансов ЕС и общей европейской армии. Верхофстадт поддерживают федерализацию ЕС в противовес, как он говорит, националистам-протекционистам. За резолюцию проголосовали 283 евродепутата при 269 голосах против и 83 воздержавшихся. Одобрение Европарламента может означать начало реформы основополагающего договора ЕС. Бельгийский политик считает, что внутри Евросоюза необходимо отдавать приоритет решению большинства стран, не дожидаясь одобрения всех членов ЕС по тому или иному вопросу. Как отмечают корреспонденты, по сути Верхофстадт предлагает ограничение или даже полную ликвидацию права стран-членов Европейского союза отказываться от выполнения коллективных решений.

Россия

Крупнейший банк Татарстана «Ак Барс» с начала недели подвергается мощным информационным атакам, об этом известно и регулятору. ЦБ пообещал банку помощь в случае необходимости, но пока не вмешивается. Лучшей помощью и Татарстану в целом, и «Ак Барсу» в частности стало бы решение судьбы второго по размеру банка республики – Татфондбанка, считают участники рынка. Пока же конкуренты этих банков усиливают свои позиции в регионе, указывают эксперты. «Коммерсантъ» отмечает, что беспокойство в связи с информационными атаками проявляли ВИП-клиенты «Ак Барса» (из-за остатков на счетах выше страхового возмещения), однако значительного оттока средств из банка не было. «Все подразделения банка работают в штатном режиме, – заверили в пресс-службе «Ак Барса». – За последние три дня закрыто не более 900 вкладов, открыто новых почти 3 тыс. вкладов. Среди корпоративных клиентов негативного тренда по сделкам и активностям нет». При этом как изменился объем клиентских средств за указанный период, в банке не раскрывают.

Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда смягчила приговор бывшему мэру города Благовещенска Амурской области Александру Мигуле, сократив срок заключения обвиняемого на два года. «А.Мигуля освобожден от наказания (нецелевое расходование бюджетных средства) в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Окончательное наказание назначено в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», – сообщает прокуратора Амурской области.

На Сахалине задержали группу мигрантов из Центральной Азии, пытавшихся отправиться в Сирию, чтобы воевать за «Исламское государство»(террористическая группировка, запрещённая на территории России), сообщает RT со ссылкой на пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области. «Пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области совместно с региональным управлением ФСБ России выявлена группа выходцев из стран Центрально-Азиатского региона, намеревавшихся через третьи страны выехать в Сирию для участия в деятельности МТО «Исламское государство» под идеологическим воздействием одного из членов данной группы», – говорится в сообщении ведомства.

Экономика

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с другими сенаторами подготовила законопроект, предлагающий с 2018 года направлять в региональные бюджеты часть поступлений от табачных акцизов, а не зачислять их целиком в федеральный бюджет, как это происходит сейчас. Авторы проекта отмечают, что подобное поощрение регионы получат за бдительное отношение к нелегальной табачной продукции на местах, пишут «Известия»».

Один из богатейших бизнесменов Южной Кореи, вице-президент и фактический глава компании Samsung Electronics Ли Чжэ Ён арестован в связи с коррупционным скандалом, который привел к импичменту президента страны Пак Кын Хе, пишет ВВС. В январе суд в Южной Корее отклонил запрос на арест Ли Чжэ Ёна, но с тех пор, как было сказано, в распоряжении суда оказались новые улики. Ли Чжэ Ён формально занимает пост вице-президента Samsung. Однако после того как его отец и президент компании Ли Гон Хи перенес инфаркт, Ли Чжэ Ён считается фактическим главой корпорации. Его обвиняют в незаконной передаче средств в фонды, подконтрольные Чхве Сун Силь - подруге президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Ли Чжэ Ён отрицает злоупотребление служебным положением. Ранее следствие установило, что Чхве Сун Силь незаконно заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда. Именно с расследования деятельности этих фондов начался коррупционный скандал, приведший к объявлению импичмента Пак Кын Хе.

Технологии

В мобильное приложение «ВКонтакте» планируется интегрировать сервис заказа такси, сообщает газета «Известия» со ссылкой на несколько источников, близких к компании. Администрация соцсети ведет переговоры с крупнейшими игроками на рынке, пишет РБК. По информации газеты, среди них – «Яндекс.Такси» и Gett. Как именно будет происходить выбор сервиса, собеседники «Известий» не пояснили. «Пользователи смогут заказывать машину не покидая соцсети», – рассказал источник издания.

Доброе утро


Комментарии