Валерий Сорокин: «О «проблемах» «Ак Барс» банка я узнал утром от своего водителя»

16 февраля 2017
События


Развеять новую волну слухов о бедственном положении «АК БАРС» банк решил сегодня глава совета директоров банка Валерий Сорокин. По его словам, реальных проблем банк не испытывает, а слухи связаны с переводом зарплатных проектов работников МВД в банк ВТБ и последовавшим за этим эффектом «сарафанного радио». На встрече с журналистами Сорокин подробно рассказал о том, как появляются такие слухи, а также дал комментарии по другим связанным с «АК БАРС» банком вопросам.

О тех «проблемах», которые якобы существуют в «АК БАРС» банке (АББ) глава совета его директоров и гендиректор АО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ) Валерий Сорокин услышал сегодня утром от своего водителя.

– Мой водитель спросил меня: «А правда, что «АК БАРС» банк закрывается?» – рассказывает Валерий Сорокин. – И я стал понимать, что раз ситуация дошла до водителя, значит дело серьезное. Спрашиваю, а откуда ты знаешь? Он ответил, что ему сказал знакомый гаишник.

По мнению Сорокина, именно с источником информации, то есть с сотрудниками ГИБДД, да и МВД в целом связана новая волна слухов про АББ. Дело в том, что по всей России МВД уже не первый год переводит зарплатные проекты своих сотрудников в банк ВТБ. В Татарстане такие проекты до последнего оставались в «АК БАРС» банке, но сейчас их постигла та же судьба. Судя по всему, сотрудники МВД, услышав новость о смене банка и зная о неблагоприятной обстановке с банками в Татарстане, сделали свои выводы.

– Какой вывод делает человек, которому сообщают такую новость? – задается вопросом Сорокин. – Естественно, он как человек разумный понимает, что дело здесь нечисто.

Дальнейшие события Сорокин представил в виде некой математической модели. Условия следующие: всего «АК БАРС» банк выпустил 1,5 млн пластиковых карт, из них 600 тысяч – зарплатные. На зарплатные проекты МВД приходится примерно 6,6 тысячи. Сорокин предполагает, что карты «Ак барс» банка есть все-таки не у всех МВДшников (для справки: после сокращений 2016 года в МВД по РТ служит около 16,3 тысячи сотрудников). Таким образом, на первом этапе этой модели имеются свыше десяти тысяч человек, которые думают, что раз им сменили банк, то с «АК БАРС» банком что-то не в порядке. И вряд ли они станут держать информацию в себе.

– Наш человек, он по натуре – коллективист, – продолжает рассуждения о человеческой природе Сорокин. – Он должен предупредить друзей. Пусть у каждого есть три человека знакомых. Тогда уже к четвертому этапу о том, что что-то будет, будет знать все дееспособное население Казани. При этом у многих найдутся общие знакомые, им будут с трех сторон говорить, что все туго.


О том, что ситуация в «АК БАРС» банке отличается от ситуации в ТФБ и Интехбанке в лучшую сторону, руководство организации уже не раз заявляло за прошедшие месяцы: на пресс-конференции в конце декабря, а также накануне в ходе общения с журналистами председателя правления «АК БАРС» банка Зуфара Гараева. По информации банка, с начала декабря банк наблюдает не отток, а приток вкладчиков. Так, по итогам декабря столп финансовой системы Татарстана действительно показал прирост средств на счетах юрлиц на 1,22 млрд рублей – до 208,8 млрд рублей. Средства вкладчиков за месяц выросли на 4,16 млрд рублей, или 4% – до 107,9 млрд рублей. Прирост по вкладам физлиц сохранился и в 2017 году: на 1 февраля физлица хранили в «АК БАРС» банке 112,4 млрд рублей.

В ушедших вкладчиках Сорокин также находит кое-что положительное: они досрочно закрывают вклады, что позволяет банку сэкономить на выплате процентов. Так, за последние три дня благодаря таким действиям вкладчиков «АК БАРС» банк сэкономил около 7 млн рублей.

Валерий Сорокин

При этом Сорокин заявил, что еще с декабря некие «коллеги» применяют «креативные технологии», направленные, по-видимому, на дискредитацию банка. Сорокин привел пример из жизни: накануне продавщица в аптеке сказала ему, главе совета директоров банка, что его банк не принимает платежи по пластиковым картам, дескать «нам в банке так сказали». Расплатиться Сорокину, к удивлению продавщицы, все же удалось.

Таких примеров множество. Сорокин рассказывает, что некоторые банки отказываются проводить платежи в «АК БАРС» банк с формулировкой «по причине низкого рейтинга банка» (отметим, что агентство Fitch в прошлом году поместило рейтинг АББ на пересмотр с негативным прогнозом).

– Хороший самоподдерживающийся процесс, подогревается с декабря прошлого года, – комментирует Сорокин. – Обязательно возникнут люди, которые захотят оседлать тему.

Однако, по словам Сорокина, «АК БАРС» банк не обращался с какими-либо заявлениями в МВД по поводу информационных атак. Первая причина – потому, что факт такой атаки довольно сложно доказать в суде. Вторая – чтобы не ввязываться в борьбу по принципу «Дурак! – Сам дурак!».


А вот на вопросы, как-либо связанные с Татфондбанком, Сорокин отвечать не стал, хотя возглавляемый им «Связьинвестнефтехим» через «Татэнерго» владеет долей в этом банке. Так, Сорокин отказался от комментариев о перспективах санации ТФБ, а также о возможном участии СИНХа в схеме bail-in, когда обязательства банка перед крупными вкладчиками конвертируются в долю в капитале банка. Эту схему рассматривают как один из вариантов спасения банка.

– Про bail-in я ничего не знаю, – заявил Сорокин. – Дело в том, что «Связинвестнефтехим» выполняет функции акционера, но не опускается на уровень операционного управления. Это дело правления банков.

На фоне проблем в банковской сфере часто звучит совет «не складывать все яйца в одну корзину», то есть держать вклады в разных банках. Интересно, что сам Сорокин пользуется услугами как минимум пяти разных банков, хотя каких именно – он не назвал. Впрочем, Сорокин утверждает, что таким образом он сравнивает качество обслуживания, и в его личном рейтинге из пяти банков «АК БАРС» банк ровно посередине, на третьем месте.

Александр Артемьев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!