$ 0
0
Казань +13 °C

Прокуратура и исполком не сошлись в овраге на Новаторов

15 февраля 2017 | Общество


Новый виток накануне получил конфликт жителей домов по улице Новаторов и компании «РС Инвестмент», которая строит в овраге рядом с этими домами высотку и паркинг. Правда, сами стороны сегодня формально в конфликте не участвовали, вместо них в суде сошлись прокуратура Казани и управление архитектуры и градостроительства горисполкома. Надзорное ведомство попыталось обязать управление признать участок оврага, в котором строят новый дом, рекреационной зоной, однако попытка не удалась. Корреспондент «Казанского репортера» посетил заседание и разобрался в сути конфликта, а также узнал, что если строительство все же запретят, в полку обманутых дольщиков следует ждать пополнения.

Жители домов по улице Новаторов уже не первый год жалуются на плачевное состояние своих жилищ: дома построены еще в 50-х годах прошлого века, и сейчас их стены покрыты трещинами, в которые можно свободно просунуть руку. Но особенно людей беспокоит стройка, которая идет в овраге по соседству. По плану ко второму кварталу 2018 года на участке чуть меньше 20 тысяч квадратных метров должны появиться четыре 20-этажных дома с двумя пятиуровневыми паркингами. Это 4 сотни квартир.

Сейчас там забивают сваи под фундамент, и жильцы опасаются, что от сопровождающей эти работы вибрации их дома развалятся окончательно. А если все же не развалятся, то потом в квартале будет не протолкнуться из-за большого количества автомобилей на узкой дороге.

По этим причинам местные жители, а живут там преимущественно пенсионеры, выступают против стройки. По этим же причинам они пришли сегодня в Вахитовский районный суд, хотя в сегодняшнем заседании они никоим образом не участвуют. В итоге, в коридорах райсуда было не протолкнуться.

– Мы хотим, чтобы стройку запретили! – заявляет местный житель Митрофан Карташов, – Еще немного, и наши дома рухнут. Они уже сейчас трещат по швам каждый раз, как там начинают сваи забивать!

– Двадцать лет назад здесь собирались построить гаражи, – затрагивает транспортный вопрос другая местная жительница. – И одной из основных причин был тот факт, что на улице одностороннее движение, подъезды выходят прямо на дорогу. Дети, старики – как им там ходить? Это молодежь сможет отскочить если что. А с нами что будет?

Но сегодня в суде не рассматривается вопрос о запрете строительства. Речь идет о земле. Сегодня рассматривается иск прокуратуры Казани к управлению архитектуры и градостроительства исполкома Казани. Это исполком продавал участок, где ведется строительство, и выдавал разрешение на застройку. Прокуратура выступает в интересах «неопределенного круга лиц», то есть как раз жителей домов на улице Новаторов.

Перед заседанием у судьи возникает дилемма: «неопределенный круг лиц» из числа жителей домов на Новаторов количеством около 20 человек не помещается в маленьком зале суда даже стоя. Как быть? Судья решается: подзывает приставов, и те начинают выдворять пенсионеров из зала, грозя административным наказанием. Большая часть слушателей уходит, но несколько человек, успевших занять стулья, не поддаются ни на уговоры, ни на угрозы. В итоге их оставили в покое.


Перед началом заседаний прокурор ходатайствует об участии в процессе лидера регионального отделения Трудовой партии России Ивана Климова и активиста Дениса Щетинкина в качестве заинтересованных лиц – именно по их заявлениям прокуратура проводила проверку законности строительства. Представитель ответчика также просит привлечь в качестве заинтересованного лица представителя компании «РС Инвестмент». Оба ходатайства судья удовлетворяет, и таким образом участников процесса становится пятеро.

Суть претензий прокуратуры в следующем: в правилах землепользования и застройки Казани участок, где ведется строительство, отведен под возведение жилых домов. Однако в генплане города, принятом в 2007 году, этот же участок обозначен как рекреационная зона. При этом, по федеральному закону, генплан имеет приоритет над правилами землепользования. По мнению прокуратуры, управление архитектуры и градостроительства исполкома должно было устранить такое противоречие, но этого не сделало. Истец просит признать такое бездействие преступным, обязать управление разработать проект поправок в правила землепользования и внести его на рассмотрение в Казгордуму.

Отметим, что в рекреационной зоне строительство домов запрещено, то есть в случае признания зоны рекреационной само разрешение на строительство могло бы оказаться под вопросом. Прокуратура же считает, что противоречие между генпланом и правилами землепользования нарушает право граждан на доступ к этой рекреационной зоне.

Митинг на Новаторов против строительства новых домов

Представитель управления называет такую ситуацию не «противоречием», а «несоответствием» и считает, что это несоответствие вполне допустимо.

– Вопрос о внесении изменений в правила землепользования был рассмотрен, – заявляет юрист исполкома. – Но было решено, что внесение изменений нарушит права владельца данного участка.

Также, по его мнению, прокуратура выбрала ненадлежащего ответчика. Комиссия по землепользованию и застройке, занимающаяся разработкой изменений в соответствующие правила, формально не относится к структурам исполкома. Исполком же только участвует в рассмотрении вопроса о внесении изменений в правила землепользования.

Представитель «РС Инвестмент» также отмечает, что спорный участок уже попадал в поле зрения прокуратуры в 2012, 2013 и 2015 годах, хотя тогда проверки были связаны с чрезвычайной ситуацией, которая могла бы возникнуть из-за обрушения стен оврага. То есть прокуратура еще несколько лет назад знала, что в этом месте ведется строительство. В связи с этим представитель компании заявил, что иск не может быть удовлетворен в связи с пропущенным сроком обращения: заявления об административных правонарушениях следует подавать не позднее чем через три месяца после предполагаемого действия или бездействия, а прокуратура спохватилась через пять лет. Кроме того, компания полагает, что прокуратуре следовало бы вынести представление об устранении нарушений, а не обращаться в суд.

Также юрист «РС инвестмент» добавляет, что у компании уже есть разрешение на строительство и более того, компания уже заключила несколько договоров долевого участия в строительстве. То есть дело уже не только в ущербе интересам компании, но и в интересах другого «неопределенного круга лиц» – дольщиков. Решение одной проблемы может повлечь за собой появление другой.


Свое выступление Иван Климов начинает довольно резко.

– Вы считаете, что нарушение федерального законодательства – это нормально? – спрашивает он представителя управления архитектуры и градостроительства. – Генплан имеет приоритет перед правилами землепользования. Получается, по вашим решениям, теперь можно нарушать федеральный закон?

– Согласно Градостроительному кодексу, исполком рассматривает внесение изменений в правила застройки, – уклончиво отвечает исполкомовский юрист. – Каких-либо сроков рассмотрения в кодексе не указано. Поэтому никакого нарушения законодательства мы здесь не усматриваем.

Дальнейший диалог представлял, по большей части, повторение всех приведенных выше аргументов в разных вариациях.

Денис Щетинкин в своей реплике говорит уже о проблемах, связанных с самой стройкой. По мнению Щетинкина (и Климова тоже), сам факт появления в овраге многквартирных домов нарушает статью 42 Конституции России, в которой говорится о праве граждан на благоприятную окружающую среду.

– Весь 2016 год жильцы наблюдают, как происходит ухудшение состояния домов именно благодаря деятельности этого застройщика, – заявляет он. – Ветхий жилой фонд в плохом состоянии. Стены все в трещинах и так. А застройщик позволяет себе сваебойные работы динамическим способом, и уровень вибрации превышает допустимые нормы. Почему исполком, прикрываясь благими намерениями, допускает разрушение жилого фонда и ничего не предпринимает? Чьи интересы вы представляете в данном случае?

Представитель управления ответил, что все эти вопросы к сегодняшнему делу не относятся.

Трещины в домах по улице Новаторов

После того, как суд удалился для принятия решения, представители ответчика и «РС Инвестмент» выходят из зала под осуждающие возгласы жителей домов на Новаторов.

Позже в разговоре с корреспондентом «Казанского репортера» представитель управления исполкома отказался назвать себя и объяснил это тем, что он и так засветится сегодня на телеканалах и теперь ждет волны негативных сообщений в свой адрес от горожан.

– Получается, что исполком передал в частную собственность объект общего пользования, – заявляет тем временем Климов. – Закон это категорически запрещает. Здесь налицо афера.

Эти доводы судья не поддержал. Иск к управлению архитектуры и градостроительства исполкома был отклонен. Сегодня огласили только резолютивную часть решения, так что судить о причинах отказа пока сложно. Однако при оглашении приговора судья отметила, что прокуратура выбрала «ненадлежащий способ защиты интересов», то есть, судя по всему, сработал все-таки аргумент юриста «РС Инвестмент».


Александр Артемьев.

Фотографии: Александр Артемьев
Новости от партнеров
Комментарии
Когда в статье идет речь о выделении земли под строительство, возникает стойкое ощущение, что в этом случае решаются личные проблемы застройщика и исполкома. Но никак не проблемы дольщиков, жителей, города. Причем исполком либо намеренно игнорирует законы (наверное застройщик уж больно теплый) либо не удосуживается открыть и свериться с этими законами. А жители дольщики, экология-авось пронест, покричат успокоятся
12:42, 16.02.2017 | Елена
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости