​Помочь врагу. «Ак Барс» снова проиграл «Салавату»

15 февраля 2017
Спорт

Команда Билялетдинова уже в третий раз за сезон проигрывает в «Зеленом дерби». Спортивный обозреватель «Казанского репортера» отдает должное Уфе, но считает, что «Ак Барс» затаился.

А КАК ЖЕ ПРЕЗИДЕНТ?

... Перерыв в КХЛ на матчи сборной России позволил болельщикам «Ак Барса» чуть-чуть зализать раны. После унижения в Нижнекамске (2:8) и избиния в Тольятти (0:4) – болельщики лезли на стену. Действительно, что это такое? Да, третье место на «Востоке» уже никуда не денется, но это же не повод так позориться! Мозг, вроде бы, и говорит болельщикам, что сейчас не время умирать на площадке, но сердце же не обманешь. Всему есть предел.

У «барсов» была неделя на подготовку к матчу в Уфе. Не случайно, что именно в этот период Рустам Минниханов провел встречу с командой. Общение прошло за закрытыми дверями, но понятно, что цели были озвучены самые высокие. Не думаю, что в преддверии матча с принципиальным соперником акцент был сделан на частной победе – глобальное важнее. Однако (и это главное), в случае победы в логове соперника «Ак Барс» бы «отцеплял» соседа-конкурента от плей-офф! Вы только вдумайтесь в этот сюжет! Но состав команды в Уфе сразу намекнул нам на то, что рвать жилы «барсы» не будут. Владимир Ткачев, только что вернувшийся из расположения сборной, вне состава (как и Яруллин с Мусиным). Если Билялетдинов решает поберечь Ткачева и Азеведо (кандец оправляется от травмы), то ему не нужна победа любой ценой.

МАТЧ ЖИЗНИ

У Захаркина в Уфе все иначе – победа или смерть! «Салават» проиграл 9 матчей подряд и уже на краю пропасти. Только победа над соседом оставляла шанс на плей-офф, и она была добыта. И здесь куда более симптоматично то, что хозяева вышли сметать гостей с первого вбрасывания. И, по сути, смели! «Ак Барс» с первых смен попал под град ударов и бросков и просто не мог поднять голову. 2:0 в дебюте по такой игре выглядели даже нормально. Гол казанского защитника Охтамаа, казалось, обозначил свет в конце тоннеля, но хозяева уже через 43 секунды сделали 3:1.

ЕЩЕ УВИДИМСЯ?

Нет, «Ак Барс», естественно, не опустил руки и боролся до самого конца, но хозяевам победа была просто нужнее. Счет первого периода так и не изменился до конца матча.

Что это значит? Уфа, скорее всего, уже точно финиширует в восьмерке (положа руку на сердце, «Салават» просто обязан там быть). Но дальше вопрос... Если команда Захаркина финиширует шестой, то мы увидим «Зеленое дерби» уже в первом раунде! Серия наверняка станет гвоздем всего плей-офф, но не рано ли?

В этом сезоне «Ак Барс» способен пройти далеко – в своих лучших матчах команда Билялетдинова была прекрасна. Если бы попался «Барыс» или «Куньлунь», то было бы куда проще, но Уфа – это совсем другое.

Лично мне плохо от этого: главная звезда вечера не может начинать концерт, что смотреть потом? Но для «Салавата» это шанс. Уфа сейчас в таком положении, что надо идти ва-банк. Неужели «шахматист» Билялетдинов перемудрил?

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

Я считаю, что сегодня была очень хорошая и полезная для нас игра. К сожалению, в первом периоде мы допустили ошибки на возврате. Эти ошибки и повлияли на наш результат. Но, я думаю, эти вещи мы поправим, улучшим свою результативность. Мы к каждой игре готовимся серьезно, с уважением относимся к любому сопернику. То, что сборники не играли, ни о чем не говорит. Мы готовились к тому, что сыграем достойно, возьмем очки. Мы просто дали им возможность немного отдохнуть. Результат ни с себя, ни с команды я не снимал.

Игорь Захаркин, (главный тренер «Салавата Юлаева»):

– Мне понравилась сегодня наша команда. Она не столько играла, сколько сражалась за эту победу. Мы действительно попали в очень сложное положение, и нам просто некуда было отступать. Я думаю, что мы выиграли еще и потому, что нам победа была важнее, чем «Ак Барсу».


«Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Уфа). 3:1 (3:1, 0:0, 0:0). 14 февраля. Уфа. Универсальная спортивная арена «Уфа-Арена». 8 070 зрителей. Судьи: А.Ансонс, М.Франё, А.Михель, Я.Палей.

«Салават Юлаев» (6): Сведберг; Гончаров (2) – Арзамасцев, Логинов – Лепистё (2), Куляш – Гареев, Корнеев; Лисин (2) – Мертл – Майоров, Капризов – М.Воробьев – Хрипунов, Григоренко – Д.Макаров – Паршин, Нестеров – Коротков – А.Лазарев.

«Ак Барс» (6): Гарипов (п.в. 58.58–60.00); Захарчук – Эллиотт, Йордан – Абросимов, Батыршин – Охтамаа (2), Сидоров; Секач – Свитов – Архипов. Лукоянов – Токранов (2) – Чибисов. Глинкин – Попов – Глухов. Варнаков – Малыхин (2) – Обухов, М.Лазарев.

Шайбы забросили: Григоренко (Паршин, Лепистё, 02.40), Нестеров (Арзамасцев, Лисин, 12.23), Охтамаа (Глинкин, 13.05), Логинов (Д.Макаров, Паршин, 13.48).

Комментарии