На глазах всей страны! «Рубин» обыграл «Спартак»

14 февраля 2017
Спорт

МАГИЯ ИМЕНИ

...Когда произносится слово «Спартак», то у каждого футбольного болельщика в нашей стране в мозгу загорается маленькая красная лампочка. Самые элементарные отчеты по рейтингам показывают нам, что спортивную аудиторию волнует «Спартак» и только «Спартак»! А уж когда самая популярная команда в стране впервые за 15 последних лет закончила первый круг чемпионата лидером, то все это помножилось минимум на пять.

«Рубин» сыграет на родине Грасии аж десять контрольных игр, но всем нейтральным болельщикам до девяти из них нет абсолютно никакого дела. Сегодня же на трибунах в Марбелье собрался футбольный бомонд: рулевой «Локомотива» Юрий Семин, тренер сборной страны Мирослав Ромащенко и даже любимый партнер Диего Мардоны Клаудио Каниджа (звезда сборной Аргентины 90-х). Естественно, что на такой матч прилетел и патрон «Рубина» Ильсур Метшин. А главное – встречу в прямом эфире показывал канал «Матч ТВ». Какая еще нужна витрина?

Хави Грасия может сколько угодно говорить про «тренировочный объем» и «наработку связей», но сегодня испанский тренер выпустил самый основной состав. Единственный вопрос – отсутствие Рубена Рочины. На месте испанского «фантазисты» вышел ветеран Гекдениз Карадениз, и это появление полностью себя оправдало.

ПО ПЛАНУ ГРАСИИ

Весьма занятный факт – «Рубин» опоздал на игру, пробираясь через пробки на испанском побережье. Может, у команды Грасии появится новая «фишка»? А если серьезно, то стартовые минуты у казанцев как раз и получились худшими во всем матче. В себя команда пришла ближе к 15-й минуте, но к этому моменту Луиз Адриано уже воспользовался ляпом М'Вила и вывел «Спартак» вперед.

В этот трудный момент команду за собой повел истинный лидер. Да, лучшие дни Карадениза уже позади, но в конкретном матче турок еще способен на подвиг. Дело даже не в исполнительском мастерстве, а в эмоциональном заряде, который ветеран передает партнерам. Для него не существует товарищеских игр – он всегда отдает все без остатка. По иронии судьбы, именно ему сильнее, чем остальным, в нынешнем составе предстоит доказывать свое право играть с первых минут. Грасия ветерану почти не доверяет, но этой игрой Черномор доказал, что он все еще в порядке. Сначала Карадениз первым успел на добивание после удара Камболова, а затем гениальным пасом вывел на гол М'Вилу – 2:1. Но и это еще не все – после перерыва Гек ассистирует Санчесу – 3:1. Только после этого он отдал капитанскую повязку Кузьмину и с чистой совестью покинул поле.

Помимо Карадениза, стоит отметить напор Жонатаса, и, все-таки, стремление сыграть креативно Ахметова. Сегодня молодой хав выглядел не так эффектно и эффективно, как в прошлых играх, но я лично переживаю за него, как за родного. Кажется, Грасия тоже верит в парня. Для Казани сегодня важен был результат. И то, что Грасия произвел всего три замены, только подтверждает это.

А что же «Спартак»? В первой половине первого тайма лидер чемпионата выглядел лучше, но после того, как казанцы вышли вперед, игра команды Карреры просто развалилась. Да, «Спартак» играл без Промеса и Джано, но главное – он играл без эмоций. Ошибки в центре обороны, загруженность тренировками, не оптимальный состав – все это вторично. Но не будем забывать, что Каррера итальянец. За этот матч не дают ни очков, ни примиальных. Да, на «спартаковских» ветках ругают команду от и до, но все забудут об этом в первые выходные марта, когда возобновится чемпионат.

ОЗДОЕВ НА РОДИНЕ

Напоследок о трансферных новостях. Это все-таки случилось. Как мы и предполагали, Магомед Оздоев покинул «Рубин». Полузащитник ушел в аренду до конца сезона в грозненский «Терек».

Что тут еще скажешь? Думаю, что всем от этого будет лучше. Если бы он был нужен Грасии, то тот бы никогда его не отпустил – значит, тренер видит на этой позиции других исполнителей.

Завтра «Рубин» сыграет в Испании еще один контрольный матч, на этот раз против китайского клуба. После этого игроки получат три дня выходных, а затем начнут третий сбор в окрестностях Малаги.

Хави Грасия, главный тренер «Рубина»:

– Мы продолжаем нашу подготовку. Сегодня мы провели матч против очень сильного соперника. «Спартак» выставил свой боевой состав, футболистов, которые являются основными по ходу сезона. Наша команда сегодня очень здорово играла. Вошли мы в игру тяжеловато, но затем выправили ход событий. Мы стремились дать игровое время футболистам, многие из них сыграли по 90 минут, независимо от того, как конкретно каждый из них действовал на поле. В принципе я очень доволен тем, как ребята поработали.

— Вы бы выделили кого-то индивидуально?

— Я бы выделил одного игрока, и этого игрока зовут Команда.

— Можно ли состав, который сегодня играл, назвать основным?

— Я уже говорил, что в нашей команде нет ни основных игроков, ни запасных, все игроки одинаково важны. Сегодня мы стремились дать футболистам игровое время.

«Рубин» (Казань) – «Спартак» (Москва) – 4:2 (2:1).

Голы: Луиз Адриану, 12 (0:1). Гекдениз, 24 (1:1). М'Вила, 42 (2:1). Серхио Санчес, 51 (3:1). Попов, 64 (3:2). Канунников, 90+1 - с пенальти (4:2).

«Рубин»: Рыжиков, Устинов (Набиуллин, 62), Бурлак, Серхио Санчес, Бауэр (Кузьмин, 84), Ахметов, М'Вила, Камболов, Гекдениз (Канунников, 84), Жемалетдинов, Жонатас.

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Боккетти, Комбаров, Самедов, Фернанду, Глушаков, Зобнин, Попов (Зе Луиш, 68), Луиз Адриану.

Комментарии